Автор Тема: приготовление СТАРТЕРА  (Прочитано 11161 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 66
нужно поэтапно делать.
Как то от нечего делать, захотелось мне проверить что там в этих пробирках (те что выше на фото).
Взял WLP099  и просто слил сусло а залил 30мл свежего.
Вот так я выравнивал температуру.
46158-0
Это было вечером. Закрутил пробку и оставил.
Утром потихоньку откручиваю, а оно пшак оттуда! Ну думаю, значит дело будет.
Дальше литровая банка  150мл сусла и на мешалку, на следующий день ещё добавил 300-350мл.
Потом терпение кончилось.
Постояли эти пол литра ещё сутки в подвале, потом холодильник, и вот что я имею на сегодняшний день :)!
46160-1

Правда до сих пор не могу понять где их применить.
Ну Английские, ну сбраживают до Алк 25%, ну так там стоко заморочек, шо и врагу не пожелаешь!
 
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
Я не знаю что там наразмножали но кубик в 2500 мл на протяжении 36 часов...... завтра увидим результаты.

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Я не знаю что там наразмножали но кубик в 2500 мл на протяжении 36 часов...... завтра увидим результаты.

А как считать будешь :D Камера Горячева есть? Без нее не посчитаешь.
Можно правда перестраховаться, в холодильник на сутки. осдок  слить и поновой  крутануть в том  же объеме - тогда точно всё будет  как надо.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн sector0007

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 281
  • Спасибо
  • -Отправлено: 164
  • -Получено: 137
но кубик в 2500 мл на протяжении 36 часов

Через шесть часов будет первый бульк.
« Последнее редактирование: 15-08-2016, 21:55:20 от sector0007 »

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 66
Какой там "бульк", если все фольгой накрывают :)!
Ну да ладно.
Кто то давал ссылку на этот сайт http://spirtyaga.ru/CONTENT/HOMBREW/podkormka.html
Я там практически всё перечитал, но меня поразила одна вещь:
46172-0
Я знал, что для размножения дрожжей нужен кислород, но сколько его нада и как его туда доставить, я без понятия.
Как я понимаю эти процессы?  (Если шо не так, поправьте меня).
Потрусили колбу с суслом, типа насытили кислородом, залили дрожжи и на мешалку.
Те в течении 12-18ч расходуют весь кислород, значит дальше не размножаются, и начинают хавать сахар выделяя спирт.
Но нам то нужно размножение, а не сбраживание!
Подозреваю, что если бы была возможность ещё раз насытить сусло кислородом, то процесс размножения продолжился бы.
Но ведь имеющееся сусло уже насытилось углекислым газом, как быть?
Есть 2 варианта, либо добавить проаерированого сусла, либо как пишет Олег, поставить в холодильник, дать отстояться и залить полностью свежим суслом.
Может это полный бред, я не знаю.
А может этот бред и имеет право на жизнь...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Но нам то нужно размножение, а не сбраживание!
Подозреваю, что если бы была возможность ещё раз насытить сусло кислородом, то процесс размножения продолжился бы.
Но ведь имеющееся сусло уже насытилось углекислым газом, как быть?
Есть 2 варианта, либо добавить проаерированого сусла, либо как пишет Олег, поставить в холодильник, дать отстояться и залить полностью свежим суслом.
Может это полный бред, я не знаю.
А может этот бред и имеет право на жизнь...
можно добавить и проаєрированного, но понимаешь какая вещь, когда ті  ставишь в холодильник  дрожжи  как бы  пытаются заснуть, а потом как только  ты их вынул и они нагрелись до приемлимой для их жизнидеятельности температуры у них включается   программа размножения, а если  ты добавишь  просто проаэрированного сусла, то часть дрожжей  не включится  в программу размножения, а  всё равно  будет жрать сахар накапливая себе запас и потом  выпадет  в осадок, а часть уже  выпала  в осадок и вообще никак  не прореагирует на долив, да плюс  там гавна наброжено  уже, дрожжи они  ведь тоже при  большом их количестве   начинают выделять ингибиторы  которые угнетают процесс  размножения - это защитный межанизм у них такой по  ограничению численности.

добавлено: 16-08-2016, 12:01:53
да и еще  ту  еще  имеет значение  сколько  ты доливаешь сусла  к уже имеющемуся  с дрожжами, если это в 3-4 раза больше того объема который  есть, то процессы размножения не  замедлятся, если ты дольешь  к 500 мл всего 100 мл сусла то  они его просто сожрут и  никакого там практически размножения не  будет.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн sector0007

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 281
  • Спасибо
  • -Отправлено: 164
  • -Получено: 137
Какой там "бульк", если все фольгой накрывают

Я неправильно выразился, дрожжи вчера ушли в ферментер, имел ввиду бульк из гидрозатвора.

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 66
если  ты добавишь  просто проаэрированного сусла, то часть дрожжей  не включится  в программу размножения, а  всё равно  будет жрать сахар накапливая себе запас
Хорошо oleg_n, , я как то раньше особо не придавал значению аэрации. Но тут как то залез в отзывы по этим 099, так везде одно и тоже.
Хто компрессором, хто кислородом и чуть ли не каждый день.
Сегодня наткнулся на пост Гасблендера: http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2962.msg87721.html#msg87721
Рекомендуется периодически аэрировать сусло  в течение первых 5 дней ферментации. Это поможет дрожжевым клеткам в течение очень сложной ферментации. Вентилировать кислородом в течение 30 секунд или воздухом в течение 5-10 минут.
Так шож это получается? Сусло всё таки можно аэрировать кислородом?
Можно во время первых 12-18ч ещё раз проаэрировать?


дрожжи они  ведь тоже при  большом их количестве   начинают выделять ингибиторы  которые угнетают процесс  размножения - это защитный межанизм у них такой по  ограничению численности.
Опять таки, где-то читал, что невозможно без принятия специальных мер, то есть обычном размножении получить более 100млн/мл.
Шо это за "меры" такие? Сколько у нас получается на мешалке?
В общем вопросов по дрожжам чем дальше, тем больше...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Так шож это получается? Сусло всё таки можно аэрировать кислородом?
Можно во время первых 12-18ч ещё раз проаэрировать?
можно конечно :) только  вот вопрос, а что ты получишь в конце по вкусу и запаху если  будешь дуть в сусло кислород, окисление ведь ник то не отменял, я лучше  по старинке буду, накрутил  на мешалке стартера, влил в сусло и пусть там бродит, для меня  так надежней, да и эксперементировать сейчас во первых негде во вторых не никакого желания, достаточное количество дрожжей, а лучше  с запасом и не нужно считать эти миллионы, я точно знаю что 50 мл дрожжевого осадка из холодильника просто  разведенного в 2 литрах сусла и оставленного часа на 3 даже без мешалки   и  супераэрации сбродит 50-60 литров  сусла со 100% результатом.

Пы.СЫ. Чтоб серьезно заниматься дрожжами  и их исследованием нужен хотябы микроскоп и камера Горячева.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
Сергей16, ты с суслом какой НП предполагаешь применять 099?
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 66
я точно знаю что 50 мл дрожжевого осадка из холодильника
Но его же нужно иметь? ;)
А так достался 1мл полутора годичной давности, вот и думаю как бы его лучше поступить...



добавлено: 16-08-2016, 13:51:40
gasblender,  я вроде как где-то читал, что их можно применять для Виски.
Если я ошибаюсь, поправь.
А так вообще ради эксперимента, хотелось бы сбродить литров 10 сусла с плотностью 1,100...
« Последнее редактирование: 16-08-2016, 13:51:40 от Сергей16 »
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
Для 1,100 аэрация не нужна. Увеличь норму засева на 20-30%.

И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 66
gasblender, это я понимаю, что сусло в ферментере аэрировать не нужно и дробно добавлять более плотное тоже не нужно.
Эти дрожжи должны до 12-14% алк сбродить без проблем.
Но у меня остался вопрос:
Ну вот вертится у меня на мешалке 2-2,5л сусла, ну прошло 12-18ч или же пошло газовыделение на спад.
Что бы дать возможность дрожжам дальше размножаться, есть смысл продуть это сусло кислородом?
Потом опять покрутить часов 12...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
gasblender, это я понимаю, что сусло в ферментере аэрировать не нужно и дробно добавлять более плотное тоже не нужно.
Эти дрожжи должны до 12-14% алк сбродить без проблем.
Но у меня остался вопрос:
Ну вот вертится у меня на мешалке 2-2,5л сусла, ну прошло 12-18ч или же пошло газовыделение на спад.
Что бы дать возможность дрожжам дальше размножаться, есть смысл продуть это сусло кислородом?
Потом опять покрутить часов 12...
у тебя есть рефрактометр, чтоб плотность померить?
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 66
А ариометр не пойдёт?
Мы же уже измеряли медовуху...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."