Автор Тема: приготовление СТАРТЕРА  (Прочитано 11151 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн БатарейкинАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
А те що в мене вийшло це орто-фосфорна кислота. :)
рН померь!

если есть сомнения то в унитаз.
всегда нужно пачку  сухариков держать про запас.

возьми его по второму кругу замути. чисто по приколу. для опыта. пока будет бродить - понюхаешь
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1652
  • Спасибо
  • -Отправлено: 681
  • -Получено: 448
возьми его по второму кругу замути. чисто по приколу. для опыта. пока будет бродить - понюхаешь
Не вийде, по приколу бухнув їх у ферментер.
Бродить активно, температура 19-20 градусів, запах приємний (вуглекислий газ і пиво)
Через тиждень побачу що з того вийде. :)

Оффлайн vitallicheg

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2727
  • Спасибо
  • -Отправлено: 381
  • -Получено: 780
Якщо стартер кислий на смак, такий що зуби зводить. На запах,  не оцет а скоріше соляна кислота.
 :o
Біда?
У меня после трёх дней на мешалке , тоже кисляк выходит . Если нет хим запаха , то всё ок .

Оффлайн antipa

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 481
  • Спасибо
  • -Отправлено: 879
  • -Получено: 73
Через тиждень побачу що з того вийде.
З почином :)

Оффлайн БатарейкинАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
тоже кисляк выходит .
но зубы то не сводит....
просто квасик без хмеля!

а у него  ортофосфорка! правда я ее не пробовал
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1652
  • Спасибо
  • -Отправлено: 681
  • -Получено: 448
ортофосфорка! правда я ее не пробовал
В стоматолога пломби робили?
Перед тим як пломбувати, синій гель на зуб наносили?
Ото вона і є.

Оффлайн БатарейкинАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
на зуб наносили?
ну не на язык то...
зубом вкус не почувствуешь!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1652
  • Спасибо
  • -Отправлено: 681
  • -Получено: 448
Мусиш сходити ще раз, просто ортофосфорки попробувати на язик.    :P

Оффлайн БатарейкинАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
Мусиш сходити ще раз
не сыпь мне соль на сахар...
год дойти до твоих коллег не могу... зуб лопнул напополам по пломбе!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 66
У меня после трёх дней на мешалке
Шо вы там с ними делаете по три дня да ещё и на мешалке? :o
Вот сегодня поставил около часа дня.
Вечером была такая шапка пены, шо думал как бы через гидрозатвор не полезло.
Сейчас шапка спала, на бутыле следы хмеля, в общем как в настоящей бродилке :)!
Завтра с утра планирую варку...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн vitallicheg

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2727
  • Спасибо
  • -Отправлено: 381
  • -Получено: 780
Мусиш сходити ще раз, просто ортофосфорки попробувати на язик.    :P
Сегодня только от туда матьего  :-\ , вкус схож  ;)

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 66
Пивовары, подскажите пожалуйста как правильно?
При разброде дрожжей нужно аэрировать сусло.
Это понятно.
Ну вот разбродил я в пол литрах сусла, а потом мне нужно добавить ещё 1,5л.
Так вот эти 1,5л тоже нужно аэрировать?
Сколько переделал этих стартёров, вроде и так и так получается.
А вот как по науке, увы не знаю ???...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн vind11

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 239
  • Спасибо
  • -Отправлено: 53
  • -Получено: 68
разбродил я в пол литрах сусла
а как их аэрировал ?
количество интеллекта на планете Земля = const

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 66
У меня мешалка мешает так, шо воронка до мешальщика достаёт.
Вот он распыляет бульбашки воздуха по суслу...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн vind11

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 239
  • Спасибо
  • -Отправлено: 53
  • -Получено: 68
мешалка мешает так, шо воронка до мешальщика достаёт
ты мешальник аэрируешь ? или хочешь суслом с дрожжами нестерильный край зацепить ?
Вот он распыляет бульбашки воздуха по суслу...
через небольшое время в том "воздухе" будет только углекислота

дрожжи питаются кислородом растворенным в сусле, достаточно просто перемешивать сусло с любой скоростью !!! потом добавляем следующую порцию сусла и опять достаточно перемешивать с небольшой скоростью
а если хочешь дополнительно аэрировать - то делаешь колбу карлсберга и в нее подаешь воздух/кислород, только этот воздух нужно подавать через стерильный очень мелкий ( 0,22микрон ) фильтр, тогда дрожжей будет размножаться больше. но в домашних условиях и для небольших варок это не оправдано
количество интеллекта на планете Земля = const