Автор Тема: Ароматизация напитков  (Прочитано 3073 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн валера48Автор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 8
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 0
Периодически изготавливаю отдушки для напитков перегоняя растворенные в воде спиртовые настойки лимона, смородины и др.
Можно ли поднять тему по оборудованию для этого, режимам и опыту форумчан по этому вопросу.

Оффлайн scorpiy

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1659
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1008
  • -Получено: 326
  • Слава Украине и героям майдану.
А зачем отдушки делать?
Ароматизированную водку не пробовал изготовить?

Это настойка на ягодах и фруктах 1-2 недели с последующей дистилляцией(перегонкой на простом прямоточнике).

Я делаю ее на всех ягодах и фруктах на основе сортировки.
Мне и всем друзьям очень нравится!!
Отдушки,на мой взгляд,это скорее для парфюмов.
« Последнее редактирование: 03-11-2013, 00:49:55 от scorpiy »
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9880
  • Спасибо
  • -Отправлено: 353
  • -Получено: 1674
    • www.vilenoff.com
Можно ли поднять тему по оборудованию для этого, режимам и опыту форумчан по этому вопросу.
В фильме "Парфюмер" наглядно показан способ и оборудование.
Думаю сейчас только нержа или стекло! Хотя с медью думаю будут новообразованные ароматы.
А зачем отдушки делать?
Ароматизированную водку не пробовал изготовить?

Думаю в чистых отдушках есть смысл. имхо
Гигантская территория для реализации фантазий! Хотя попахивает охеренным гемором и еб****ей !

Оффлайн scorpiy

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1659
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1008
  • -Получено: 326
  • Слава Украине и героям майдану.
Периодически изготавливаю отдушки для напитков перегоняя растворенные в воде спиртовые настойки лимона, смородины и др.


Читай  пост № 1,
вот ссылка
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1513.0.html

Так можно настаивать любые ягоды и фрукты и получать качественную ароматизированную водку,не сладкую,как при настойках,а только ароматную,с нужным запахом.

Хотя настойку на сухой рябине и свежей и мороженной вишне не перегоняю,а употребляем просто как настойку,очень вкусная и полезная в разумных,конечно, дозах и так,главное не переборщить с количеством ягод рябины и вишни, и временем мецерации.
Хотя по опыту скажу-настоял 1 неделю,отлил и продегустировал,доливаю в 3л банку сортировку в количестве отпитого и дальше настаиваем 5-6 дней,потом опять отбираем на дегустацию 0,5-1 л. и так далее.

До тех пор пока видишь,что ягода или фрукт не дает нужного аромата .
Выбрасываешь все содержимое емкости и настойку делаешь снова.

Это касается у меня только вишни и рябины.

Все остальные фрукты и ягоды я настаиваю на сортировке и перегоняю на простом прямоточнике.

Сахар,а лучше сахарный сироп,всегда можно добавить ,если кто то любит сладенькие напитки.
« Последнее редактирование: 03-11-2013, 02:11:30 от scorpiy »
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Оффлайн ГОГа

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5035
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1367
  • -Получено: 2459
  • Блин, как мало я знаю...
Имеет место быть и то, и другое: ведь фактически и валера48, и scorpiy пишут об одном и том же- о перегонке спиртового настоя того или иного сырья, задающего вкус и ароматику, разница лишь в том, что валера48  практикует дальнейшее купажирование сортировки полученными дистиллятами, а scorpiy останавливается сразу на полученном дистилляте. Объемы получнного(ых) дистиллята сейчас во внимание не берем, ибо это очень условная величина: кому и 0,5 литра хватит, а кому и 10-50 маловато.
А вот получение для последующего купажа  кроме спиртовых дистиллятов, водных дистиллятов, водных вытяжек, спиртовых вытяжек из вкусо-ароматического сырья- это реально громадный простор для получения напитков на основе сортировки и базового (неважно какого) дистиллята.
И уже на завершение своего поста хотел бы обратить внимание и на выдержку в бочке, а именно на сам материал бочки: дуб, он тоже разный бывает...
PS. Я также практикую ароматизацию путем вставки в верхнюю часть дистиллятора секции с ароматическим сырьем (например, ягоды можжевельника или крупно дробленные кофейные зерна). Получается очень даже хорошо. Правда, на кофе, полученный продукт надо использовать  сразу же: по прошествии дня- второго, аромат меняется, пропадает...
« Последнее редактирование: 03-11-2013, 08:05:28 от Гог-Магог »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн валера48Автор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 8
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 0
Да, для меня удобно добавление аромата в готовый продукт  по необходимости, а также возможность купажирования. Во-первых можно выставить интенсивность моноаромата по своему вкусу а не как получится. Во-вторых можно поиграть сочетаниями ароматов. В-третьих храню обычно только чистый продукт и добавляю отдушку в зависимости от пожелания коллектива.
Настаиваю на качественном сг от 3 до 6 мес. (вынимаю все). Перегоняю в простом прямоточнике без отделения голов и хвостов (боюсь потерять какую нибудь ноту). Да, есть что-то от парфюмеров, но вкусовые качества сг - один из основных к нему требований.
Хорошо получались продукты с высоким содержанием эфирных масел - лимонный, апельсиновый, смородиновый, мятный
Пока не получаются - яблочный, огуречный, клубничный, малиновый
Может есть у кого-нибудь опыт или предложения по технологии применительно к этим ароматам.

Оффлайн scorpiy

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1659
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1008
  • -Получено: 326
  • Слава Украине и героям майдану.
Пока не получаются - яблочный, огуречный, клубничный, малиновый
Может есть у кого-нибудь опыт или предложения по технологии применительно к этим ароматам.


Я настаиваю в 3л 40-45* сортировки 3-4 мелко порезанных яблока,Антоновка,Мекинтош или другие с сильным ароматом( это очень важно) 10 дней,потом отцеживаю и перегоняю на прямоточнике.

Получается ароматизированная водка с сильным яблочным ароматом.
Иногда приходится даже добавлять сортировку,что бы не так сильно пахло яблоком.
Но это дело вкуса.
Так делал и с клубникой и абрикосомС малиной не пробовал,т.к. она мне не очень нравится.

Все всегда получается хорошо.
« Последнее редактирование: 03-11-2013, 18:36:46 от scorpiy »
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Оффлайн FlyHalf

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 373
  • Спасибо
  • -Отправлено: 29
  • -Получено: 63
для меня удобно добавление аромата в готовый продукт  по необходимости, а также возможность купажирования
Мне тоже так гараздо удобнее, только я не перегоняю, а настаиваю компоненты в 250-граммовых бутылочках от сока Jaffa.
Потом шприцем добавляю в сортировку и пробую чайной ложкой.Преимущество такого метода в том, что не приходится заготавливать в прок.
Я могу за 5 мин исполнить любое количество, хоть 330 грамм, хоть 10 литров.
Таким же макаром делаю ХРЕНОВУХУ-LIGHT- нечто среднее между напитком от Игоря и сортировкой.
Причем настой хрена, например, на 4,5 л приходится добавлять инсулиновым шприцем.

Все это не касается, естесственно, джина и абсента.


Оффлайн scorpiy

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1659
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1008
  • -Получено: 326
  • Слава Украине и героям майдану.
Хочу еще добавить.
Недавно настоял 2 нед. 0,5 кг Муската Гамбургского в 3х литрах сортировки.

Перегнал до крепости 70* и получил после разбавления водой до 45*, вкусный напиток,похожий по запаху на чачу,только без запаха голов и хвостов,как у чачи.

П.С. Чистую водку не приемлю,люблю настойки и ароматизированные водки.

добавлено: 03-11-2013, 19:11:05
Потом шприцем добавляю в сортировку и пробую чайной ложкой.Преимущество такого метода в том, что не приходится заготавливать в прок.


Я так делаю ореховую водку из настойки зеленого грецкого ореха и пшеничную из настоя зеленого пшенично-ячменного солода по рецепту Вована ХР.

Так же шприцем добавляю экстракт в сортировку .
« Последнее редактирование: 03-11-2013, 19:13:16 от scorpiy »
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Оффлайн Бандерівець

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3254
  • Спасибо
  • -Отправлено: 471
  • -Получено: 785
А меня водка от Яремы подвигала на эксперимент.
Купил яблоки сорта "Чемпион", выжал сок, мякоть залил 50% спиртом, через сутки отжал.

Сок вместе с отжимом залил в колону, отбирал с нижнего отбора хвостов, с отбора спирта и отбор после пастеризации по пару. Всего получилась 16 баночек.

Интересная штука, все что имело летучесть више спирта это как растворитель, после спирта пошла самая ароматная фракция. Даже выделилась фракция которая четко имеет аромат яблочных косточек.
Водку еще не делал. Но очень понравилось, есть куда двигатся.