Имеет место быть и то, и другое: ведь фактически и валера48, и scorpiy пишут об одном и том же- о перегонке спиртового настоя того или иного сырья, задающего вкус и ароматику, разница лишь в том, что валера48 практикует дальнейшее купажирование сортировки полученными дистиллятами, а scorpiy останавливается сразу на полученном дистилляте. Объемы получнного(ых) дистиллята сейчас во внимание не берем, ибо это очень условная величина: кому и 0,5 литра хватит, а кому и 10-50 маловато.
А вот получение для последующего купажа кроме спиртовых дистиллятов, водных дистиллятов, водных вытяжек, спиртовых вытяжек из вкусо-ароматического сырья- это реально громадный простор для получения напитков на основе сортировки и базового (неважно какого) дистиллята.
И уже на завершение своего поста хотел бы обратить внимание и на выдержку в бочке, а именно на сам материал бочки: дуб, он тоже разный бывает...
PS. Я также практикую ароматизацию путем вставки в верхнюю часть дистиллятора секции с ароматическим сырьем (например, ягоды можжевельника или крупно дробленные кофейные зерна). Получается очень даже хорошо. Правда, на кофе, полученный продукт надо использовать сразу же: по прошествии дня- второго, аромат меняется, пропадает...