Автор Тема: Вода  (Прочитано 7075 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн валера48Автор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 8
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 0
Кто какую воду применяет на каждом этапе изготовления? Особенно в городских условиях.
Понятно что нужна мягкая и  чистая.
Для брожения я беру воду с обратноосмотического фильтра. Чтобы не нервировать дрожжи хлором.
Разбавляю готовый продукт такой же водой но оттаянной после замораживания. Разница в качестве продукта с замороженной водой существенная.
Пока не пробовал частичное замораживание воды и отделение от  быстрозамораживаемой "хорошей" воды "плохой"  (кто-то называет ее мертвой или с повышенным содержанием дейтерия). Может есть смысл?
Стоит ли верить ученым что вода обладают информационной памятью и при замораживании под определенную музыку принимают соответствую структуру кристалла? Может замораживать воду для разбавления продукта под веселую музыку для веселой компании?

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
Понятно что нужна мягкая и  чистая.

Свежевыстиранная и хорошо взбитая.

вода обладают информационной памятью

Злопамятная она, сцуко. Если ты когда-нибудь, купаясь пёрднул в воду или не дай Боже, поссал, то лучше ставь брагу на бензине. Им же и спирт бодяж.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
(кто-то называет ее мертвой или с повышенным содержанием дейтерия)
Если бы так легко можно было получить дейтерий  :o Ты хоть почитай сначала, что это...
Вот что говорит по этому поводу Wiki
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн IgorKip

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
Кто какую воду применяет на каждом этапе изготовления? О
Для браги водопроводная.
Вторая перегонка - через фильтр аквафор.
Третья - через фильтр аквафор.
Окончательное разбавление покупной водой.

Оффлайн валера48Автор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 8
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 0
Ну во-первых wiki не авторитет. Много ошибок. Нужны ссылки посерьезнее. Во вторых сам дейтерий не нужно добывать. Речь скорее всего  идет о тяжелой воде с температурой плавления +3,8 град. В-третьих не я предложил разделение заморозкой и склоняюсь к мнению что ничего это не даст ( но обязательно это проверю). Хотя логика в этом есть - микроскопические количества тяжелой воды замерзнут первыми в виде кристаллов и станут центрами кристаллизации при снижении температуры. Первый лед и нужно удалить.
Соглашусь с gasblender насчет "перднул и поссал в воду "и вода тебе это вернет. Почти все населенные пункты получают воду из открытых источников водоснабжения. Технология ее очистки водоканалом общеизвестна - все что не удалилось при флокуляции добьем хлором. Что осталось и получилось новое при хлорировании - пей народ.
Бутилированной очищенной воде не доверяю. Не верю что вокруг обманывают при производстве колбас, молочных продуктов, а все честные люди занимаются  производством очищенной воды.

Оффлайн ОЛЕГ1960

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 329
  • Спасибо
  • -Отправлено: 171
  • -Получено: 44
  • Ты лучше голодай,чем что попало есть...(С)-(пить)
Валера тебе Игорь описал правильную схему,сам так пользую,только на последнем этапе у меня вот такой фильтр 
http://gorizont-m.com.ua/ru/products/21/,это не реклама,сам у них беру.
Алкоголь, особе

Оффлайн Диоген

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 703
  • Спасибо
  • -Отправлено: 21
  • -Получено: 232
Прежде чем заниматься водоподготовкой, надо понять для чего это надо, или для кого это надо.
Вот, к примеру, может кто объяснить, зачем надо снижать РН?
 Не просто "отмазаться", мол так лучше для дрожжей, а объяснить- почему?
Почему бражка нагревается при брожении?
 Как это происходит, откуда энергия на нагрев?
А главное, зачем природой это предусмотрено?
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Оффлайн валера48Автор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 8
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 0

Оффлайн Диоген

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 703
  • Спасибо
  • -Отправлено: 21
  • -Получено: 232
Хорошая статья, полезная, есть  замечания, понятные без комментариев, например;
"Некоторые тяжелые металлы в весьма малых концентрациях убивают дрожжевые клетки (серебро—0,000001%, медь — 0,005%), а в концентрациях, не поддающихся определению химическим анализом, тормозят рост дрожжей."
Делайте выводы.

Есть более спорные утверждения, вызывающие массу вопросов по условиям и практике измерений;
"Спиртовые расы дрожжей имеют отрицательный электрокинетический потенциал — от —7 до —13 мВ, вследствие чего они адсорбируют на своей поверхности меланоидины, которые имеют положительный потенциал. С понижением рН среды электрокинетический потенциал меланоидинов возрастает, в связи с чем увеличивается степень адсорбции их на дрожжевых клетках. Меланоидины придают дрожжам темный цвет, способствуют отмиранию дрожжевых клеток и, следовательно, снижению их ферментативной активности..."
Но это  не даёт ответ на заданные вопросы. 
Лично мне  не приходилось нигде найти ответы. Всюду только констатация фактов;  если Рн выше то будет одно, если ниже - будет другое; если температура высокая дрожжи здохнут - низкая -уснут. ВСЁ!
Никаких разъяснений - ЗАЧЕМ, ПОЧЕМУ.
А если не ответить на эти вопросы - нефиг дальше рыпаться!
Но есть в статье "луч света" который дает надежду на прозрение, но опять же как описание результата, без объяснения причины;
"При обработке спиртовых дрожжей ультразвуком в несколько раз возрастает активность инвертазы, в некоторых случаях стимулируется их рост. Воздействием на хлебопекарные дрожжи ультразвуком частотой 425 кГц в течение 1 ч повышают бродильную энергию и подъемную силу на 15—18%; при частоте 380 и 740 кГц увеличивается содержание эргостерина на 45—60%."
"Истина где то там..."(R)
P.S.  Вот, к стати, более развёрнутая версия статьи;  http://alcprod.ru/page10/
« Последнее редактирование: 06-11-2013, 22:37:58 от Diogi4 »
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Оффлайн Гонитва

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1103
  • Спасибо
  • -Отправлено: 96
  • -Получено: 303
  • Изготовление/наличие СПН, РАН, GonevoRAN@yandex.ru
...Налетели как коршуны на валера48. А вопрос то был постоавлен ВЕРНО. На говне "замешать" и получить "конфетку" не получится то!, или у кого выходит?
валера48,  все верно. Ныряя в необосранную прорубь, чистым и выйдешь. А кому грязь дом роднОЙ, то грош цена носо-нюхо-лептике-ОРГАНО... Поэтому лепи ХОРОШИЙ хлеб с хорошего теста. И ТАК его получишь. Я лично напрягаю обр. осмос и ни капли не жалею да и не считаю... Хотя кому и сахарная брага как бальзам...

Валера! Кто конкретно налетел? Прекрати, пожалуйста, словоблудие.
« Последнее редактирование: 05-11-2013, 10:43:23 от IgorKip »
Насадка, наполн

Оффлайн валера48Автор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 8
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 0
Прекращаю.
Да, это не тебе. Ты задал нормальный вопрос
IgorKip
« Последнее редактирование: 06-11-2013, 00:01:08 от IgorKip »

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Прекращаю.
Это было сказано не тебе...Он тоже Валера ;)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн STOLYPIN

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 56
  • Спасибо
  • -Отправлено: 6
  • -Получено: 4
В-третьих не я предложил разделение заморозкой и склоняюсь к мнению что ничего это не даст ( но обязательно это проверю). Хотя логика в этом есть - микроскопические количества тяжелой воды замерзнут первыми в виде кристаллов и станут центрами кристаллизации при снижении температуры.
здесь не отделение тяжелой воды. при замораживании, в первую очередь замерзнет чистая вода. при оттаивании первой оттает вода в которой больше солей. процесс: вода замерзла на 3/4-слил в канализацию. лед растопил. опять неполная заморозка. и так несколько раз.получишь очень мягкую "талую" воду.
 подобным способом но наоборот предлагалось обогащение морской воды, для извлечения растворенных минералов, в т.ч. золота. но себестоимость сильно высокая.

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1652
  • Спасибо
  • -Отправлено: 681
  • -Получено: 448
тема про воду, тому вирішив написати тут .

Провів експеримент по впливу різних питних вод на сортировку.
Пару раз провів невдало. Попросту напився і все.  :-\
Попередні рази ставив на стіл всі сім примірників, і по 8-10 мл пив і закусував.До середини списку доходив, і мені хотілося попробувати ще раз той, що з самого початку не сподобався. І таким чином завалив два експерименти.

Вирішив, що все відразу не вийде, і почав пробувати по два примірника. На протязі тижня, щоб алкоголь не мішав нормально оцінювати,  методом виключення я визначав кращу воду.
Ставив перед собою дві пляшки, наприклад №1 та№5. Пробував по черзі, закусував. Смак відрізнявся, я з обох вибирав кращий. Той що програв - на ректифікацію, той що виграв на змагання іншим вечором з іншим номером.

Було в мене п'ять питних з магазину, одна джерельна та з під крану.
Найдовше протрималася вода під номером 3, дивіться фото під цим номером.  Старий Миргород сама на смак солонувато-содова, хоча на етикетці пише найменший вміст всіх мікроелементів що мають бути присутні в питних водах. Сортировка на цій воді нічим не відрізнялась від інших які не пройшли мій тест.
Найм'якша, і без явного відчуття спирту виявилася сортировка на джерельній воді з Великого Раківця.
ПС Фото води робив під час однієї з невдалих проб, тому деякі розмиті та догори ногами  :D
« Последнее редактирование: 15-01-2015, 18:45:45 от grofer »