Я уже запутался: а правда то, что при фильтрации сортировки через активированный древесный уголь падает градусность? Мне что-то не верится: не могу представить природу этого, но тем-не-менее я вроде как сам сталкивался с подобным, но это было давно. Думаю, что данный миф (миф?) вызван тем, что вначале фильтрующий элемент смачивается водой, а в конце остатки сортировки выдавливаются водой - отсюда и уменьшение градусности. На днях я буду гнать; вот и проверю сей "феномен".
А каковы мысли по этому поводу у форумчан?
А миожет быть природа такова: через сухой фильтр пропускают ограниченый объем сортировки (например, 1 литр). При смачивании угля сортировкой, часть спирта (избирательно) впитывается сильнее, чем вода, что ведет к потери градуса. При небольших объемах сортировки падение градусности получается заметным. Я не очень-то верю в такой механизм....