Автор Тема: Сыр.  (Прочитано 40720 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Forpost

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 46
  • Спасибо
  • -Отправлено: 20
  • -Получено: 12
про жирність.  Це для мене невирішена ділема.  Ось у мене  жирне молоко, з 30 літрів я вручну знімаю 3 літри вершка. Сметану задовбався все літо їсти. Той вершок що лишається у молоці, я ж не сепарую, після утворювання згустку все одно зверху згустку, він не є в сирі, уходить у сироватку, може в рікотту. Вихід високотемпературного сиру  десь 0,7.  Як бути, мені та сметана нафіг не потрібна,  як зберегти жирність, підняти вихід.  Вершок зверху - сирний сгусток знизу

Вибач, дуже мало інфи.
Для кожно сиру є свої критеріі по жирності. Наприклад Ємменталь потребує молока 1,4 відсотка жиру. Якщо вона буде вище чи нижче - ти отримаєш інший сир с іншим виходом по кількості продукту. До того ж, на вихід дуже впливає те, що корова їсть. Важко сказати. Потрібно бути поруч та побачити, що ї як ти робиш та з чого саме.

Оффлайн dudemix

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 690
  • Спасибо
  • -Отправлено: 359
  • -Получено: 166
второй раз делаю гауду, и второй раз в послевкусие немного горчит. изза чего?
https не дает безопасность, а только создает видимость таковой. (c) Игорь

Оффлайн valeriys

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 474
  • Спасибо
  • -Отправлено: 279
  • -Получено: 316
  • как хорошо, что все мы здесь сегодня надрались....
изза чего?
если молоко покупное - мог быть антибиотик в молоке, который не слышно, когда молоко свежее, но он проявляется в сыре....

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5550
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4688
  • -Получено: 2274
  • Дуже люблю Життя!
второй раз делаю гауду
Красивый какой!
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн фотограф

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1433
  • Спасибо
  • -Отправлено: 170
  • -Получено: 529
послевкусие немного горчит
Може дофіга ферменту додаєш, кажуть, він горчить..

Оффлайн UIN

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 151
  • Спасибо
  • -Отправлено: 49
  • -Получено: 19
второй раз делаю гауду, и второй раз в послевкусие немного горчит. изза чего?


а сколько нужно молока для приготовления 1 кг тведого сыра?

человек который прожил всю жизнь в Украине, автоматически должен попасть в Рай)

Оффлайн dudemix

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 690
  • Спасибо
  • -Отправлено: 359
  • -Получено: 166
у меня выход(если так можно выразиться для сыра) Гауды:  10л  - 1кг готового сыра.
https не дает безопасность, а только создает видимость таковой. (c) Игорь

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13758
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3200
  • -Получено: 2338
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
для приготовления 1 кг тведого сыра?
обычно выход 15-20%
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн UIN

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 151
  • Спасибо
  • -Отправлено: 49
  • -Получено: 19
у меня выход(если так можно выразиться для сыра) Гауды:  10л  - 1кг готового сыра.
я в сыре не сильно разбираюсь жена из козьего делает на подобии брынзы то вкусный но там расход молока меньше конечно
человек который прожил всю жизнь в Украине, автоматически должен попасть в Рай)

Оффлайн Олежище

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2245
  • Спасибо
  • -Отправлено: 676
  • -Получено: 943
  • Любитель рыбалки
обычно выход 15-20%
Твердого сыра! А не адыгейского. Сказочник......
12% и это хорошо.


Оффлайн UIN

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 151
  • Спасибо
  • -Отправлено: 49
  • -Получено: 19
тоесть с литра молока 120гр
человек который прожил всю жизнь в Украине, автоматически должен попасть в Рай)

Оффлайн фотограф

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1433
  • Спасибо
  • -Отправлено: 170
  • -Получено: 529
тоесть с литра молока 120гр
може і менше

Оффлайн Олежище

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2245
  • Спасибо
  • -Отправлено: 676
  • -Получено: 943
  • Любитель рыбалки
Возьми хотя бы 3-5 литров, под такие объемы на кухне посуду всегда можно найти. Время потраченное на литр и на 5литров примерно одинаковое, а получишь 500-600 грамм вместо 100-120.
Но за то на сывортке можно потом оладиков сделать и обожраться ими :)


Оффлайн Forpost

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 46
  • Спасибо
  • -Отправлено: 20
  • -Получено: 12
для приготовления 1 кг тведого сыра?
обычно выход 15-20%

Ухх... Мені б такий. 10 відсотків у середньому.


добавлено: 14-12-2017, 07:02:15
второй раз делаю гауду, и второй раз в послевкусие немного горчит. изза чего?

Якщо використовуєте фермент Мейто - буде горчити. Якщо перебрали з промивкою - буде горчити. В комплексі - може горчити тому, що дуже мало витриманий. Гауду не можна тримати менше 2 місяців.

Оффлайн фотограф

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1433
  • Спасибо
  • -Отправлено: 170
  • -Получено: 529