Ликбез нужен? Очень сложно что-то рассказывать, не зная от какой точки отсчета можно отталкиваться. Если начать от Адама, это будет долго, а если человек уже на 80-м уровне - еще и скучно. А если человеку, делающему первые шаги, впаривать высшие материи, это тоже пустая трата времени. Вот и не знаю с чего начать.попробую где-то с середины. И кратко, бо часу обмаль.
От колонны мы требуем два свойства. Качественное разделение и удовлетворительную производительность. Никому не нужен аппарат, дающий 2 грамма роскошного продукта в неделю. И никому не нужна колонна, дающая бабушкину бурячанку со скоростью два бидона в сутки. Нам нужно максимально качественно и по возможности быстро.Качество будет зависеть от флегмового числа, от соотношения нагрева и охлаждения. В зависимости от того, что мы ждем на выходе, в такой колонне мы можем отбирать от 1/2 до 1/10 (а при тщательном отборе голов - и до 1/100 ) части поднимающегося пара. Если мы хотим поддерживать флегмовое число, равное четырем, из каждого киловатта полезного нагрева мы должны 800 ватт отобрать в дефлегматоре (то есть сконденсировать там 80% пара), и только 20% пара пропустить дальше и отобрать из холодильника.Напряжение в сети нестабильное... это не те слова... Оно очень не стабильное. Может немного вру, провенрять некогда... Стандарт допускает колебания напряжения в сети до 15% вверх и вниз от номинала, то есть вместо 220 вольт, мы можем получать из сети от 190 до 250 вольт. И это не будет нарушением. Но для нас это губительно. Если мы используем ТЭН на 1 кВт, то при 190 вольтах он выдаст 750 ватт, а при 250 - 1300. Разница чуть ли не вдвое. Это было бы не страшно, тарельчатая колонна работает устойчиво в достаточно широком диапазоне нагрева, но как быть с охлаждением? Ведь его придется менять в направлении плавания сетевого напряжения... О стабильности давления в городском водопроводе, а тем более в индивидуальной системе с гидрофором, можно и не говорить. Достаточно слить воду в унитазе, и флегмовое число потеряно, сивуха затекла в отбор.
Рисую страшную картину. Колонна... оператор... процесс длительностью 10 часов ... или 20. Перед оператором - крутилка, меняющая мощность нагрева, и кран, меняющий подачу воды в дефлегматор. А еще у оператора - сверхъестественная интуиция, подсказывающая в какую сторону и на сколько крутить эти крутилки и краны чтобы поддерживать требуемое флегмовое число. В соседней квартире включился бойлер, упало напряжение. Быстро добавляем напряжение. Жена, пардон, покакала и слила воду... караул! Нужно срочно добавить воды... Я бы не хотел быть таким оператором. Жизнь слишком коротка чтобы становиться частью самогонного аппарата

.Что делать?
Для начала - избавиться ровно от половины проблем. Либо воду, либо нагрев нужно стабилизировать. Диапазон рабочей мощности колонны достаточно широк, но он недостаточен чтобы покрыть весь диапазон необходимых флегмовых чисел, поэтому более целесообразно стабилизировать нагрев на оптимальном для этой колонны уровне. Тогда, изменяя подачу воды, можно менять количество возвращаемой флегмы и управлять укреплением и разделением. Решение правильное, но половинчатое. Я не завидовал оператору раньше, не позавидую и сейчас. Круглосуточно управлять водой вручную скучно, трудоемко и неправильно. Этот процесс надо автоматизировать. Есть уже опробованный вариант, коллеги, я надеюсь, расскажут подробней. Это стабилизатор давления воды и игольчатый кран. Я считаю такой путь тупиковым по ряду причин. Не буду останавливаться на качестве такой стабилизации. Не верю, что если давление в линии упадет с 3 атмосфер до 0,8, давление на выходе 0,5 атмосфер останется неизменным. Но пусть я не прав. Допустим, можно поставить 8-ступенчатый супер-стабилизатор за миллион долларов, и он будет сверхточно поддерживать
заданное давление, а через деф будет проходить строго расчетное количество воды. Это не подходит по той причине, что по мере отбора спирта флегмовое число надо увеличивать (то есть увеличивать отбор тепла). Некоторые производители рассказывают о победе разума над дистилляцией, о том, что их устройства сами снижают отбор по мере снижения кубовой крепости. Да, этот эффект имеет место, но не по причине какой-то особой конструкции аппарата, а потому что по мере снижения кубовой крепости растет температура входящего в деф пара, и тот-же поток воды, прогреваясь больше, уносит больше тепла, а значит пропускает меньше пара. да, такая саморегуляция имеет место, но беда в том, что она недостаточна. Отбор начинает снижаться тогда, когда его уже можно не снижать, то есть когда вся дрянь, которую могла задержать колонна, уже упала в приемную емкость.Я клоню к тому, что подачей воду в деф нужно управлять, и лучше всего с этим справится насос. Но насос сам по себе не справится с задачей. Им нужно как-то управлять, опираясь на изменение каких-то параметров колонны. Кубовой температуры, температуры пара, а может по температурам входящей и исходящей воды... Тут я прерву свое вещание. Я когда-то предлагал тем, кто испытал все прелести управления такими аппаратами вручную, выработать алгоритм управления охлаждением, но как-то безрезультатно. Наверное и вручную неплохо получается. А у меня такого оборудования нет и не будет, мне учиться не на чем... да и незачем.
При полном отсутствии практики, я могу только предполагать, что проще всего было бы управлять подачей воды в дефлегматор так, чтобы поддерживать заданную крепость в струе отбора. Тогда при отборе голов мы можеи настроить, скажем, 95-96%об, и отбор будет медленным. При отборе тела мы можем изменить задание, установить, допустим, 70%об, или другое значение, в зависимости от поставленной задачи. И поток воды будет непрерывно постепенно расти, отбор - плавно уменьшаться, а крепость будет оставаться на неизменном, заданном уровне. В конце концов отбор автоматически остановится, но не так, как это было бы без управления. Снижение отбора произойдет своевременно, ничего лишнего в отбор не попадет. После отбора тела можно будет снова изменгить задачу, установить, скажеи, 40 или 50%, и вытянуть хвост. И в этом случае отбор тоже остановится когда поставленная задача (крепость) станет недостижимой.
Если дополнительно поставить датчик в кубе, можно задать не ровную и стабильную крепость отбора, а каким-то образом менять задачу в зависимости от кубовой концентрации спирта... остановите меня ...

Кроме этого, есть смысл... нет, просто необходимо ввести в систему управления контроль за основными параметрами безопасности чтобы систему можно было без опасений оставлять работать без надзора на более или менее длительный период... но это уже совсем другая задача.
Опять обманул... обещал кратко...