Нет, это не вариант. Снова нужен ликбез.
Температура жидкости в кубе зависит от того, какая концентрация спирта есть (или осталась) в кубе.
Температура пара в идеально утепленном кубе без возврата флегмы равна температуре кипящей жидкости. если куб утеплен не идеально, в нем имеет место парциальная конденсация, вследствие которой концентрация спирта в парах увеличивается, а температура пара снижается. Еще сильнее снижает температуру пара возврат флегмы, даже если он не попадает непосредственно на измеритель температуры. Поэтому температура пара в кубе не имеет практической пользу, она перекрестно зависит от многих параметров и не может однозначно характеризовать ни один из них.
Наличие датчика температуры в паровой зоне куба и его отсутствие в жидкостной однозначно характеризует изготовителя куба как человека, слабо понимающего суть кубовых процессов.
Зная температуру кубовой жидкости, можно с достаточной степенью достоверности вычислить концентрацию спирта в кубе, и исходя из нее, определить необходимое флегмовое число. Тогда, зная подводимую мощность, а следовательно - и количство приходящего к дефлегматор пара, можно точно вычислить допустимую скорость отбора спирта. Это наиболее распространенный сегодня способ управления отбором товарного спирта, получивший название "отбор по шпоре", то есть по шпаргалке. Но этот способ не применим в системе с паровым отбором после дефлегматора, так при таком отборе определить фактическое значение отбора (чтобы сравнить его со шпаргалкой и при необходимости уменьшить или увеличить) затруднительно.
Температура над дефлегматором - особая тема. Она может быть полезной для управления только при получении дистиллятов для задания крепости отбираемого пара. При строгой ректификации температура пара над дефом должна быть стабильной и изменяться только при изменении атмосферного давления. Если давление не изменилось, а температура пара пошла вниз даже на пару сотых, значит все пропало, процесс нарушен. Надо сливать отбор обратно в куб и все начинать сначала. Ну или убеждать себя в том, что и так сойдет.
Итак, температура в кубе может быть полезной для управления отбором только в том случае, если мы управляем отбором непосредственно, то есть назначаем конкретное значение отбора. Это возможно только при отборе по жидкости. В системе с отбором по пару над дефлегматором это невозможно. Кроме того, этот способ отбора предполагает точное знание количества пара, приходящего в дефлегматор. Если куб или колонна не имеют тщательного утепления, а тем более если нагрев ведется на газу, теплопотери остаются неизвестными, и даже точно поддерживая какой-то отбор, точно задать соотношение отбора и возврата невозможно.
Температура пара над дефлегматором тоже не может быть основой для управление отбором, так как мы не знаем давления, а значит и не знаем той температуры, которая должна там быть. Но даже если и будем знать, управлять по этой температуре поздно, так как малейшее ее отклонение вниз говорит о том, что мы изначально приняли неправильное значение (если только пар вообще не остановился), а малейшее отклонение вверх говорит о том, что мы уже испортили отбор.
Ни та, ни другая температура, ни их сочетание на подходят для управления отбора при получении чистого спирта. Управляя отбором по температуре вверху, можно получать либо дистиллят, либо грязный спирт крепостью 94, максимум 95%.
Забыл еще об одном минусе такого отбора. Это то, система не имеет трубки связи с атмосферой. Поэтому неконденсируемые вонючие газа из куба проходят сквозь колонну и выводятся наружу вместе с потоком отбираемого пара, и проходят в тесном контакте с ним все этапы конденсации и охлаждения. При этом заметная часть этого пара растворяется в отборе, а это - увы - не улучшает его.
Можно, конечно, поменять дефлегматор или добавить дополнительный, но система с пятью и даже с десятью физическими тарелками не стоит таких усилий.Все равно она предназначена для дистилляции, и на выходе из нее все равно будет дистиллят. Либо из правильного сырья, правильно и грамотно очищенный, или избыточно очищенный, крепкий, но все равно далекий от понятия "чистый спирт". Другими словами, крепенький самогончик. Просто это оборудование не для чистого спирта, а для других целей.
Устройство, которое поможет держать температуру на заданном уровне, я попытаюсь сделать. Не уверен только, что на неутепленной, нагреваемой на газу системе, получится получить стабильность в 0,1 градуса.
Упс... вспомнил. У меня был очень непрятный опыт попытки управления отбором при ректификации путем изменения потока воды. Правда с клапаном, а не с насосом. Я чуть с ума не сошел. Это грабли и шишки, о которых забывать нельзя, а я, кажется, за 10 лет уже начал забывать
Попытаюсь в двух словах...
Какая температура вообще может быть над дефлегматором? Пока идет пар, она будет соответствовать его температуре. А если дать воды больше, чем нужно для полной конденсации? пар перестанет подниматься к датчику, на его место придет воздух, и датчик начнет охлаждаться. быстро или медленно - зависит от конструкции и степени избытка воды. значит, если дать воды на йоту больше полной конденсации, начнутся качели. Пар остановился, на его место пришел воздух. С кислородам. Плохо. Температура пошла вниз.
Автоматика уменьшила воду, пар пошел вверх, часть его пошла в отбор, датчик еще не дошел до температуры пара, а порог температуры уже пересечен. Поток воды стал уменьшаться, снова пар сконденсировался полностью, снова "глоток кислорода". Весь отбор пройдет в виде таких качелей.
Много пишу. Надо иначе.
Я могу сделать систему, которая будет менять обороты насоса, толкающего воду через дефлегматор так, чтобы температура пара на выходе была стабильной. Но в районе минимальной температуры (то есть максимально возможной крепости пара) эта система не сможет работать из-за непрерывных периодических остановок прохода пара сквозь дефлегматор из-за избытка подачи воды. Наилучшим образом она сможет поддерживать крепость отбора на уровне 70-80%, что неплохо для виски или бренди. Для получения крепкого спирта она будет мало применима.