Очень чистый этанол переварить сложно. Нужны кипелки, роль которых играют примеси.
Есть подтверждения или имхо?
Из личного опыта: пил водку (казенку) - опьянение стандартное, в 90% провалы в памяти, с утра в 80% пугание Ихтиандра, в 100% депрессия и чувство вины до зубовного скрежета. Иногда тянущая боль в костях.
Устал, и начал пить самогон (сахарный). Опьянение стандартное, в 10% провалы в памяти, с утра в 20% желание попугать Ихтиандра, в 10% депрессия без чувства вины.
Начитался форума, стал пить сортировку. Опьянение стандартное, в 1% провалы в памяти, с утра нет даже желания пугать Ихтиандра, депрессии нет.
Вот такая статистика. Не могу понять, зачем нужны "кипелки", чтобы быстрее вшторило, или для других надобностей? Аналогию с перегретой жидкостью, я не понял. Больше напомнило про сливочное масло перед выпивкой - пьешь и не пьянеешь, а потом брык с копыт долой, только для чего?
Водка в искаженном смысле, это просто максимально очищенный алкоголь без кипелок. ...и добавлены другие кипелки. Вкусные и полезные.
Мне максимально очищенный алкоголь и без "кипелок" нравится, а вкусным и полезным я этот очищенный алкоголь закусываю.
...(спирт, разбавленный водой), несомненно вреднее и хуже не только водки в ее изначальном смысле, но даже любого, пусть даже хреново сделанного, самогона.
В чем вредность? И чем хуже?
После сортировки меня теперь самогон пить не заставишь, даже благородный дистиллят. Попробовать да, но не пить.