Поделюсь более простым, чем у Сани рецептом. Рецепт обкатанный не единожды. Задумаете сварить - не пожалеете.
Что важно отметить. Для меня ААА (american amber ale) - это, в первую очередь, красивое на цвет, во вторых, плотное (плотность можно по максимуму стиля), в-третьих, не горькое (горечь - по минимуму стиля) и, в-четвёртых, здорово ароматное (я использовал Mosaic).
Да, косяк был. Пользуясь случаем прошу помощи у более опытных коллег. Уже не первый раз аттенюация больше ожидаемой, т.е. пиво сбраживает более сухо, отсюда больший алкоголь. Что делать? Как повысить estimated attenuation? Работаю в Бирсмите.
AAA-Kalinovka-2
American Amber Ale (19 A)Type: All Grain
Batch Size: 133,00 L
Boil Size: 149,75 L
Boil Time: 60 min
End of Boil Vol: 143,75 L
Final Bottling Vol: 126,00 L
Fermentation: Ale, Single Stage
Date: 20 Mar 2021
Brewer: Ramuald
Asst Brewer: Innuseg
Equipment: Gasblender
Efficiency: 80,00 %
Est Mash Efficiency: 83,0 %
Taste Rating: 30,0
Taste Notes: КосяК! Хмель хотел бросить (50 г Мозаика) на 15 и 5 минутах, а сыпанул на 10!
Ingredients Amt Name Type # %/IBU Volume
191,80 L Skvazhina Water 1 - -
23,00 kg Pale Malt (Weyermann) (6,5 EBC) Grain 2 74,4 % 15,00 L
5,90 kg Caraamber Veyermann (70,0 EBC) Grain 3 19,1 % 3,85 L
2,00 kg Caramunich II (Weyermann) (124,1 EBC) Grain 4 6,5 % 1,30 L
110,00 g Magnum [10,80 %] - Boil 60,0 min Hop 5 20,5 IBUs -
50,00 g Mosaic (HBC 369) [12,10 %] - Boil 15,0 min Hop 6 5,2 IBUs -
1,78 tsp Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 7 - -
50,00 g Mosaic (HBC 369) [12,10 %] - Boil 10,0 min Hop 8 3,8 IBUs -
100,00 g Cascade [6,50 %] - Boil 0,0 min Hop 9 0,0 IBUs -
9,6 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 ml] Yeast 10 - -
Gravity, Alcohol Content and Color
Est Original Gravity: 1,057 SG
Est Final Gravity: 1,015 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,6 %
Bitterness: 29,5 IBUs
Est Color: 26,7 EBC Measured Original Gravity: 1,060 SG
Measured Final Gravity: 1,010 SG
Actual Alcohol by Vol: 6,6 %
Calories: 562,7 kcal/l
Mash Profile
Mash Name: Single Infusion, Full Body
Sparge Water: 67,88 L
Sparge Temperature: 75,6 C
Adjust Temp for Equipment: TRUE
Est Mash PH: 5,47
Measured Mash PH: 5,20
Total Grain Weight: 30,90 kg
Grain Temperature: 8,0 C
Tun Temperature: 13,0 C
Target Mash PH: 5,20
Mash Acid Addition: None
Sparge Acid Addition: None
Mash Steps Name Description Step Temperature Step Time
Mash In Add 88,59 L of water at 78,3 C 68,9 C 45 min
Mash Out Add 32,23 L of water at 96,8 C 75,6 C 10 min
Sparge: Fly sparge with 67,88 L water at 75,6 C
Mash Notes: Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).
Carbonation and Storage
Carbonation Type: Bottle
Pressure/Weight: 791,71 g
Keg/Bottling Temperature: 21,1 C
Fermentation: Ale, Single Stage
Fermenter:
Volumes of CO2: 2,4
Carbonation Est: Bottle with 791,71 g Corn Sugar
Carbonation (from Meas Vol): Bottle with 779,15 g Corn Sugar
Age for: 30,00 days
Storage Temperature: 18,3 C
добавлено: 04-04-2021, 15:06:19
Вдогонку несколько фото процесса