Автор Тема: Borderline American Amber Ale  (Прочитано 1260 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gasblenderАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
Нарисовал, проанализировав доступные в сети рецепты. Заодно остатки солодов в дело пойдут)))) Смущает применение Carared. Что скажете?

Batch Size (fermenter): 60,00 l Brewer: G&R
Boil Size: 66,40 l Asst Brewer: 
Boil Time: 60 min Equipment: 55 l bottling
End of Boil Volume 62,40 l Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Final Bottling Volume: 55,00 l Est Mash Efficiency 81,5 %
Fermentation: Ale, Two Stage Taste Rating(out of 50): 30,0
 

Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
11,80 kg Pale Malt (Weyermann) (3,3 SRM) Grain 1 77,8 %
0,80 kg Caramunich II (Weyermann) (63,0 SRM) Grain 2 5,3 %
0,60 kg Carafoam (Weyermann) (2,0 SRM) Grain 3 4,0 %
0,50 kg Caraamber (30,0 SRM) Grain 4 3,3 %
0,50 kg Carahell (Weyermann) (13,0 SRM) Grain 5 3,3 %
0,30 kg Carared (Weyermann) (24,0 SRM) Grain 6 2,0 %
0,20 kg Caraaroma (Weyermann) (178,0 SRM) Grain 7 1,3 %
0,15 kg Roasted Barley (Weyermann) (410,0 SRM) Grain 8 1,0 %
0,32 kg Corn Sugar (Dextrose) (0,0 SRM) Sugar 9 2,1 %  -----   Карбонизация
50,00 g Magnum [11,60 %] - Boil 60,0 min Hop 10 20,9 IBUs
40,00 g Amarillo [9,20 %] - Boil 60,0 min Hop 11 13,3 IBUs
35,00 g Cascade [8,50 %] - Boil 15,0 min Hop 12 5,3 IBUs
0,79 tsp Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 13 -
55,00 g Cascade [5,40 %] - Boil 1,0 min Hop 14 0,5 IBUs
3,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 ml] Yeast 15 -
 
Beer Profile
 
Est Original Gravity: 1,060 SG
Est Final Gravity: 1,016 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,8 %
Bitterness: 40,0 IBUs Calories: 538,7 kcal/l
Est Color: 14,6 SRM 
Mash Profile
 
Mash Name: Single Infusion, Full Body, Batch Sparge Total Grain Weight: 15,17 kg
Sparge Water: 42,54 l Grain Temperature: 22,2 C
Sparge Temperature: 75,6 C Tun Temperature: 22,2 C
Adjust Temp for Equipment: FALSE Mash PH: 5,20

Mash Steps
Name Description Step Temperature Step Time
Mash In Add 45,73 l of water at 75,9 C 70,0 C 45 min
 
Sparge Step: Batch sparge with 3 steps (Drain mash tun, , 21,27l, 21,27l) of 75,6 C water
Mash Notes: Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).
Carbonation and Storage
 
Carbonation Type: Bottle Volumes of CO2: 2,3
Pressure/Weight: 323,51 g Carbonation Used: Bottle with 323,51 g Corn Sugar
Keg/Bottling Temperature: 21,1 C Age for: 30,00 days
Fermentation: Ale, Two Stage Storage Temperature: 18,3 C
« Последнее редактирование: 24-11-2013, 08:00:59 от gasblender »
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн gasblenderАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
Вчера сварили.
Через 3 недели посмотрим, что получится.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн gasblenderАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
Попробовали недельной карбонизации. Бомба!

Рецепт немного был изменён:



Borderline AAA

American Amber Ale (10 B)



Type: All Grain
Batch Size: 60,00 l
Boil Size: 66,40 l
Boil Time: 60 min
End of Boil Vol: 62,40 l
Final Bottling Vol: 55,00 l
Fermentation: Ale, Two Stage


Date: 23 Nov 2013
Brewer: G&R
Asst Brewer:
Equipment: 55 l bottling
Efficiency: 70,00 %
Est Mash Efficiency: 76,1 %
Taste Rating: 30,0


Taste Notes: This is a delicious American-style Red ale that keeps the hops and malt characters in balance. There's something special, to me at least, about San Diego Super Yeast (WLP090), which ferments this beer out nice and clean though leaves just the right amount of residual sweetness. The flavor/aroma blend of Willamette and Cascade hops is killer.



Ingredients


 Amt

 Name

 Type

 #

 %/IBU

11,80 kg Pale Malt (Weyermann) (3,3 SRM) Grain 1 77,8 %
0,80 kg Caramunich II (Weyermann) (63,0 SRM) Grain 2 5,3 %
0,60 kg Carafoam (Weyermann) (2,0 SRM) Grain 3 4,0 %
0,50 kg Caraamber (30,0 SRM) Grain 4 3,3 %
0,50 kg Carahell (Weyermann) (13,0 SRM) Grain 5 3,3 %
0,30 kg Carared (Weyermann) (24,0 SRM) Grain 6 2,0 %
0,20 kg Caraaroma (Weyermann) (178,0 SRM) Grain 7 1,3 %
0,15 kg Roasted Barley (Weyermann) (410,0 SRM) Grain 8 1,0 %
0,32 kg Corn Sugar (Dextrose) (0,0 SRM) Sugar 9 2,1 %
60,00 g Summit [17,00 %] - Boil 60,0 min Hop 10 38,1 IBUs
0,79 tsp Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 11 -
30,00 g Cascade [5,40 %] - Boil 5,0 min Hop 12 1,2 IBUs
50,00 g Cascade [8,50 %] - Boil 1,0 min Hop 13 0,7 IBUs
3,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 ml] Yeast 14 -


Gravity, Alcohol Content and Color

Est Original Gravity: 1,056 SG
Est Final Gravity: 1,015 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,3 %
Bitterness: 39,9 IBUs
Est Color: 14,6 SRM

Measured Original Gravity: 1,060 SG
Measured Final Gravity: 1,014 SG
Actual Alcohol by Vol: 6,1 %
Calories: 568,1 kcal/l


Mash Profile

Mash Name: Single Infusion, Full Body, Batch Sparge
Sparge Water: 42,54 l
Sparge Temperature: 75,6 C
Adjust Temp for Equipment: FALSE


Total Grain Weight: 15,17 kg
Grain Temperature: 18,0 C
Tun Temperature: 18,0 C
Mash PH: 5,20

Mash Steps


 Name

 Description

 Step Temperature

 Step Time

Mash In Add 50,73 l of water at 75,8 C 70,0 C 45 min

Sparge: Batch sparge with 3 steps (Drain mash tun , 21,27l, 21,27l) of 75,6 C water
Mash Notes: Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).



Carbonation and Storage

Carbonation Type: Bottle
Pressure/Weight: 323,51 g
Keg/Bottling Temperature: 21,1 C
Fermentation: Ale, Two Stage


Volumes of CO2: 2,3
Carbonation Used: Bottle with 323,51 g Corn Sugar
Age for: 30,00 days
Storage Temperature: 18,3 C
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Vimax

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 920
  • Спасибо
  • -Отправлено: 25
  • -Получено: 80
  • Русский военный корабль, иди на.уй
Мда, жЫрная засыпь!
Мне такое разнообразие пока и не снилось
С ув. Виталий

Оффлайн Рамуальд

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 131
  • Спасибо
  • -Отправлено: 95
  • -Получено: 57
  • Не ссым!
Поделюсь более простым, чем у Сани рецептом. Рецепт обкатанный не единожды. Задумаете сварить - не пожалеете.
Что важно отметить. Для меня ААА (american amber ale) - это, в первую очередь, красивое на цвет, во вторых, плотное (плотность можно по максимуму стиля), в-третьих, не горькое (горечь  - по минимуму стиля) и, в-четвёртых, здорово ароматное (я использовал Mosaic).
Да, косяк был. Пользуясь случаем прошу помощи у более опытных коллег. Уже не первый раз аттенюация больше ожидаемой, т.е. пиво сбраживает более сухо, отсюда больший алкоголь. Что делать? Как повысить estimated attenuation? Работаю в Бирсмите.

AAA-Kalinovka-2
American Amber Ale (19 A)Type: All Grain
Batch Size: 133,00 L
Boil Size: 149,75 L
Boil Time: 60 min
End of Boil Vol: 143,75 L
Final Bottling Vol: 126,00 L
Fermentation: Ale, Single Stage
Date: 20 Mar 2021
Brewer: Ramuald
Asst Brewer: Innuseg
Equipment: Gasblender
Efficiency: 80,00 %
Est Mash Efficiency: 83,0 %
Taste Rating: 30,0

Taste Notes: КосяК! Хмель хотел бросить (50 г Мозаика) на 15 и 5 минутах, а сыпанул на 10!

Ingredients Amt Name Type # %/IBU Volume
191,80 L Skvazhina Water 1 - -
23,00 kg Pale Malt (Weyermann) (6,5 EBC) Grain 2 74,4 % 15,00 L
5,90 kg Caraamber Veyermann (70,0 EBC) Grain 3 19,1 % 3,85 L
2,00 kg Caramunich II (Weyermann) (124,1 EBC) Grain 4 6,5 % 1,30 L
110,00 g Magnum [10,80 %] - Boil 60,0 min Hop 5 20,5 IBUs -
50,00 g Mosaic (HBC 369) [12,10 %] - Boil 15,0 min Hop 6 5,2 IBUs -
1,78 tsp Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 7 - -
50,00 g Mosaic (HBC 369) [12,10 %] - Boil 10,0 min Hop 8 3,8 IBUs -
100,00 g Cascade [6,50 %] - Boil 0,0 min Hop 9 0,0 IBUs -
9,6 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 ml] Yeast 10 - -

Gravity, Alcohol Content and Color
Est Original Gravity: 1,057 SG
Est Final Gravity: 1,015 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,6 %
Bitterness: 29,5 IBUs
Est Color: 26,7 EBC Measured Original Gravity: 1,060 SG
Measured Final Gravity: 1,010 SG
Actual Alcohol by Vol: 6,6 %
Calories: 562,7 kcal/l
Mash Profile
Mash Name: Single Infusion, Full Body
Sparge Water: 67,88 L
Sparge Temperature: 75,6 C
Adjust Temp for Equipment: TRUE
Est Mash PH: 5,47
Measured Mash PH: 5,20
Total Grain Weight: 30,90 kg
Grain Temperature: 8,0 C
Tun Temperature: 13,0 C
Target Mash PH: 5,20
Mash Acid Addition: None
Sparge Acid Addition: None
Mash Steps Name Description Step Temperature Step Time
Mash In Add 88,59 L of water at 78,3 C 68,9 C 45 min
Mash Out Add 32,23 L of water at 96,8 C 75,6 C 10 min

Sparge: Fly sparge with 67,88 L water at 75,6 C
Mash Notes: Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).

Carbonation and Storage
Carbonation Type: Bottle
Pressure/Weight: 791,71 g
Keg/Bottling Temperature: 21,1 C
Fermentation: Ale, Single Stage
Fermenter:
Volumes of CO2: 2,4
Carbonation Est: Bottle with 791,71 g Corn Sugar
Carbonation (from Meas Vol): Bottle with 779,15 g Corn Sugar
Age for: 30,00 days
Storage Temperature: 18,3 C


добавлено: 04-04-2021, 15:06:19
Вдогонку несколько фото процесса

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Рамуальд, ты скинь рецепт в формате BeerSmith: тогда понятнее будет.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн makrak80

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2212
  • Спасибо
  • -Отправлено: 509
  • -Получено: 803
  • кулинар
Уже не первый раз аттенюация больше ожидаемой, т.е. пиво сбраживает более сухо, отсюда больший алкоголь.
Рамуальд, лактозу (молочный сахар ) , не пробовал добавлять ?
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Оффлайн Рамуальд

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 131
  • Спасибо
  • -Отправлено: 95
  • -Получено: 57
  • Не ссым!
Рамуальд, ты скинь рецепт в формате BeerSmith: тогда понятнее будет.
Он там сразу был, просто плохо просматривается (над первой фоткой).

добавлено: 04-04-2021, 17:27:27
[/quote]
Рамуальд, лактозу (молочный сахар ) , не пробовал добавлять ?
[/quote]
Нет, надо будет почитать об этом. Я не в курсе.

добавлено: 04-04-2021, 17:29:43
Посчитал себестоимость литра в пэт-бутылке. Как всё дорожает, блин. 23,34 грн. Раньше укладывался в до 20 грн. при плотной засыпи и нехилых хмелях.

Оффлайн Povorot

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1150
  • Спасибо
  • -Отправлено: 695
  • -Получено: 599
  • Вот такая наша доля, нам никак без алкоголя!
Equipment: Gasblender
У тебя ПВК Гасблендера?

Оффлайн Рамуальд

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 131
  • Спасибо
  • -Отправлено: 95
  • -Получено: 57
  • Не ссым!

[/quote]
У тебя ПВК Гасблендера
Да.