нет, так не получится. Показания инфрактометра зависят и от концентрации сахара, и от концентрации спмрта., и от температуры.
Можно откалибровать ноль по отбродившей браге...
Для каждого дела есть свой инструмент и для каждого инструмента есть свое назначение.
Конечно, гвоздь можно заколотить и микроскопом если под руками не окажется молотка, но молотком это сделать проще.
Назначение рефрактометров - быстрое измерение плотности очень малого образца, когда нет времени на доведение температуры до комнатной, или когда нет возможности накопить нужный объем. Например, при варке пивного сусла или при покупке винограда. Тогда замер содержания сахара можно сделать по капле.
Измерять плотность браги интерферометром смысла нет, ведь набрать порцию в мерный цилиндр и использовать ареометр несложно.
Спиртовой рефрактометр можно использовать при дистилляции для определения крепости в струе. При ректификации рефрактометр бесполезен, так как их низкая точность не позволяетт достоверно измерить крепость выше 90%.