Если в двух словах...
Буду нумеровать абзацы чтобы легче было задавать вопросы если что-то покажется туманным.
1. Есть формула, позволяющая вычислить оптимальное флегмовое число для идеальной колонны, для любой концентрации спирта в кубе.
2. Есть формулы и таблицы, позволяющие установить зависимость между температурой кипения и концентрацией спирта в кубе.
3. Скрещивая первые два пункта, можно получить зависимость между кубовой температурой и оптимальным флегмовым числом.
Что интересно, при кубовой концентрации ниже 50%об, эта зависимость близка к линейной. Это не столь важно, но весьма удобно при создании алгоритма управления отбором.
4. Зная мощность полезного нагрева, можно определить количество спирта, приходящего за секунду или за час в дефлегматор, а разделив эту величину на (флегмовое число плюс 1), можно получить оптимальную скорость отбора спирта для каждой кубовой температуры, для идеальной колонны, имеющей определенный нагрев.
5. Это говорит о том, что для управления отбором в идеальной колонне с фиксированным нагревом, достаточно знать только одну температуру - кубовую. Никаких замеров температуры в колонне делать не нужно. Ну разве что для удовлетворения любопытства.
6. Пока все было гладко за исключением того, что все написанное относится к идеальной колонне (вернее к колонне, имеющее бесконечное количество теоретических тарелок). Увы, наши колонны не идеальны и ограничены по высоте. И единственное, что можно сделать в этой ситуации, это ввести понятие коэффициента неидеальности колонны, и флегмовые числа, вычисленные в пункте 3, умножать на этот коэффициент.
Определить его нужно один раз методом проб и ошибок, и в дальнейшем использовать. Коэффициент будет зависеть от диаметра колонны, от формы, размеров и способа протравки насадки, от того, насколько плотно она уложена, ещё от кучи других факторов.
7. Практика показывает, что до кубовой температуры 85 градусов, отбор может быть неизменным, а после этого должен снижаться таким образом, чтобы дойти до нуля при кубовой температуре 100 градусов. Отбор товарного спирта целесообразно вести до кубовой температуры 94-97 градусов (у каждого свои предпочтения) после чего можно выдавить остатки второсортного спирта со скоростью 30-70% от начальной, а потом отправить этот спирт на "переплавку".
8. Из практических наблюдений... Высота колонн 1.5 метра.
Для колонны диаметром 40 мм стартовый отбор (литров в час) должен быть равен мощности нагрева в киловаттах.
Для д.50 - 0.9 от мощности нагрева.
Для д.60 - 0.8.
9. Очень важно измерять температуру не в паровой, а в жидкостной зоне куба.