Автор Тема: Шпора для отбора  (Прочитано 48109 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Скоріше як  1300мл в годину не виходить, росте дельта в низу колони
"Дельта" - це що? Може просто росте температура?
Якщо росте, то на скільки? За який час?
Яка температура внизу при роботі на себе. При відборі 1300 та при відборі 1500?
Як саме росте температура? Підіймається на кілька десятих та стабілізується, чи росте все вище і вище?
Яке в тебе з'єднання колони з кубом? Яка опора насадки?

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн mistral

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 392
  • Спасибо
  • -Отправлено: 65
  • -Получено: 82
  • Ректификатор, до дитилляции ещё не дорос
Повторная ректификация: 40 литров крепкой навалки, приблизительно 95%, отбор голов на пониженной мощности, 8 часов, 10 часов,.. 16 часов, 20 часов,  головы не кончаются! В чём засада - много исходного сырья (в виде неразбавленного грязного спирта), или в новообразовании примесей, согласно теории Игоря?
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
...а може щось з нюхом? Ти спробував дати по-нюхати голови після 20 годин комусь іншому?
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн APTEM

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 364
mistral, это нормально.... Я отбирал головы на такой навалке часов 30... надоело, плюнул и перешел к телу😀,
отбор голов на пониженной мощности
:o а это зачем??


добавлено: 05-09-2016, 06:36:43
Поправка, отбирал с подголовников.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн Victor

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 256
  • Спасибо
  • -Отправлено: 73
  • -Получено: 32
Скоріше як  1300мл в годину не виходить, росте дельта в низу колони
"Дельта" - це що? Може просто росте температура?
Якщо росте, то на скільки? За який час?
Яка температура внизу при роботі на себе. При відборі 1300 та при відборі 1500?
Як саме росте температура? Підіймається на кілька десятих та стабілізується, чи росте все вище і вище?
Яке в тебе з'єднання колони з кубом? Яка опора насадки?


"Дельта" -я мав на увазі температуру  в 20см від початку насадки.  При роботі на себе температура в низу 77.3, така ж і при відборі 1300мл. При 1500 росте на протязі декількох хвилин до 77.5 і стабілізується . Колона з кубом з"єднана молочкою смс50   Путанки з спіралей СПН.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
У тебя все нормально.  Можешь начинать отбор со скоростью 1500 мл в час, а когда температура в кубе дойдет до 85-ти, снижай отбор примерно по 10 мл/час на каждые 0,1 градуса роста температуры. К концу отбора тела (96 в кубе) отбор будет 400 мл/час.

Рост температуры внизу на 2 десятых может быть связан с тем, что термометр установлен чуть ниже 6-7 ступени укрепления. Разделительная способность насадки зависит не только от формы насадки, но и от смачиваемости ее поверхности, то есть от травления. При работе на себя одна ступень это от 25 мм на нормально травленой, до 35 мм на нетравленой.
При нормальном отборе это уже от 40 до 60 мм соответственно. Если насадке не травленая, уровень в 20 см при отборе соответствует третьей- четвертой ступени разделения. На этом уровне еще заметна зависимость температуры пара от кубовой спиртуозности.





Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн amnpk

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 15
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 1
  • Пить или не пить?
Форумчане и  Игорь извините, не в тему. Игорь ответь.
Так и не понял, какая температура в одной трети колоны в зависимости от исходного сырья, имеется ввиду брага. В любом случае при ректификации браги, спирт более 96%. Насадочная часть колоны 1 м. Диаметр, внутр. 34.мм. СПН 3.5*3.5 диаметр проволоки 0.25. протравленная, возможно зависит от исходного сырья, как отыграл брага? Короче, причин много, но, должен быть усредненный показатель. Каждый раз при ректификации температура разная.
Да, забыл, датчик температуры цифровой DS18B20.




Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Если колонна работает на себя и захлеба нет, то при наличии хотя-бы 1% спирта в кубе (плюс миллилитров 300 удерживающей способности насадки) на уровне 20-30 сантиметров устанавливается температура, близкая к 78.3, которая может отклоняться от этой величины на несколько десятых в зависимости от суммы атмосферного и кубового давления.
Из-за особенностей измерения температуры - влияния на термометр температуры окружающей среды и погрешности градусника, он может показывать другую температуру, как правило ниже на градус - полтора, если теплоизоляция колонны плохая - еще ниже.


Если термометр показывает температуры выше 78.3, значит в этой зоне спирт не укреплен, наадка не работает. Чаще всего это происходит при частичном затоплении колонны флегмой. Значит либо завышен нагрев (в твоем случае он не может быть больше 800-900 ватт), либо есть ошибки в конструкции нижнего опорного узла и поток пара не дает флегме свободно стекать в куб.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн amnpk

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 15
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 1
  • Пить или не пить?
Если термометр показывает температуры выше 78.3, значит в этой зоне спирт не укреплен, наадка не работает. Чаще всего это происходит при частичном затоплении колонны флегмой. Значит либо завышен нагрев (в твоем случае он не может быть больше 800-900 ватт), либо есть ошибки в конструкции нижнего опорного узла и поток пара не дает флегме свободно стекать в куб.
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1443.495.html
Игорь, есть еще вопрос, чтоб не засорять тему, давай пообщаемся в другой ветке по ссылке выше.
« Последнее редактирование: 22-09-2016, 20:54:51 от amnpk »

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Игорь, есть еще вопрос, чтоб не засорять тему, давай пообщаемся в другой ветке по ссылке выше.
amnpk,
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн amnpk

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 15
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 1
  • Пить или не пить?
К сожалению Игорь до понедельника в отсутствии
Спасибо, подожду.

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4661
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
Вопрос к Игорю:начальный отбор 2,2 литра,подаваемая мощность 2,6квт.после какой температуры в кубе начинать снижение отбора и на какой процент?Спасибо
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
В Росе по умолчанию настроено плавное снижение начиная с 85 в кубе так, чтобы при окончании отбора товарного спирта отбор составлял 30% от начального.
« Последнее редактирование: 04-08-2017, 23:24:18 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4661
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
Спасибо,но у меня,пока,не "Роса",поэтому и хотелось бы узнать,на сколько процентов снижать на градус

добавлено: 04-08-2017, 22:30:39
отбор составлял 30% от начального
получается примерно 4,5% на 1 градус?
« Последнее редактирование: 04-08-2017, 22:30:39 от Сергей Леонидович »
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
В Росе только в первой прошивке настраивалось снижение в процентах на градус. Позднее я понял ошибочность такого управления и отказался от него. У тех, кто позаимстаовал из первых Рос такой принцип, этот атавизм остался.
Сейчас Роса пересчитывает отбор не каждый градус, а каждую порцию отбора, то есть каждые 7.2 секунды. И снижение это не совсем пропорционально изменению температуры.
В принципе, можно снижать и процентами на градус, разница не будет катастрофичной.
Мне сложно ответить на вопрос “сколько снижать на градус” так как я не интересуюсь чужими разработками и не знаю принципов их настроек.
Если начальный отбор при 85 градусов считать за 100%, то отбор в конце при 96 будет равен 30%, значит рост температуры на 11 градусов приведет к снижению отбора на 70%. Это примерно 6.4% на градус.
Если же начальный отбор составляет, скажем, 60% от какой-то максимальной величины, то при 96 градусах он должен опуститься до 18%. Снижение составит 42% на 11 градусов, или 3.8% на градус..
В любом случае если отбор при 85 в кубе равен 2.2 л/час, то к моменту остановки при 96-ти Роса снизит отбор до 660 мл в час.  а если мне что-то стрельнеи в голову и я изменю начальный отбор или температуру остановки, то Роса все равно будет снижать отбор так, чтобы к моменту окончания он составлял 30 (или сколько будет настроено)процентов от начального значения.


« Последнее редактирование: 04-08-2017, 23:56:06 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.