Автор Тема: Шпора для отбора  (Прочитано 23384 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 3874
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2992
  • -Получено: 1222
  • Безумно люблю Жизнь!
Большое спасибо,за ответ!Но есть то,что есть и хочется из этого получить максимум
"Хорошая водка!"- успел сказать он...

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13140
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1075
  • -Получено: 7696
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
как ни считай проценты снижения, если при начальном отборе 2200 начать снижение при 85 в кубе и установить процент снижения так, чтобы к завершению отбора товарного спирта скорость была 650-700 мл в час, все будет нормально. По крайней мере на моих колоннах это проверено неоднократно.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 3874
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2992
  • -Получено: 1222
  • Безумно люблю Жизнь!
Спасибо!Очень тебе благодарен!
"Хорошая водка!"- успел сказать он...

Оффлайн Beaton

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 213
  • Спасибо
  • -Отправлено: 85
  • -Получено: 122
Если начальный отбор при 85 градусов считать за 100%, то отбор в конце при 96 будет равен 30%, значит рост температуры на 11 градусов приведет к снижению отбора на 70%. Это примерно 6.4% на градус.


Игорь, сижу разбираюсь с Росой, перечитал инструкции и темы на форуме. Сейчас добрался до шпоры и снижению отбора по ней. Хочу разобраться с терминологией так как не совсем понимаю следующий термин -  снижение отбора в % на градус. Что подразумевается - шаг уменьшения  на Х% от текущего отбора или же шаг уменьшения текущего отбора на х% от начального отбора. В случае первом при 11 шагах мы не получим конечный отбор равный 30% от начального, он будет равен 49%, в случае втором ты получим 30% в конечном отборе, но это будет не снижение на %, а уменьшение в каждом шаге на фиксированный для всего процесса коэффициент, равный Х% от начального отбора.
Надеюсь понятно написал.

Исходя из этого графики шпоры для первого и второго случая будут различные.



Пожалуйста, подскажи, что и к чему.

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4081
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1006
  • -Получено: 1877
  • Блин, как мало я знаю...
Игорь, наверное занят, то постараюсь ответить на твой вопрос.
РОСА не дает конкретно величину отбора в мл/час, она задает процент отбора: какую долю времени (процент) будет открыт клапан отбора. Пусть мы выставили на РОСА 90% отбор начальный. Берем мерный цилиндрик (из шприца, например) и делаем в него 5 "пшиков"  (пять раз клапан открывался, а всего открывается на какое-то время 500 раз в час) - смотрим сколько напшикало и множим на 100. Получаем отбор в мл/час. Пусть у нас вышло 2000 мл/час.
Если было выставлено 6% снижение на градус падения повышения температуры в кубе, то это значит, что падение повышение температуры в кубе на 1 градус приведет к снижению отбора на 6%. Иными словами, 90% отбора это 2000мл/час, при  повышении температуры в кубе на 1 градус отбор уже будет 84% или 1866,7 мл/час. При падении повышении на 2 градуса отбор будет 1733,3мл/час и т.д. Естественно, что изменения идут не скачками, а плавно
« Последнее редактирование: 09-07-2018, 15:27:19 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 3874
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2992
  • -Получено: 1222
  • Безумно люблю Жизнь!
При падении
наверное - при повышении?
"Хорошая водка!"- успел сказать он...

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4081
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1006
  • -Получено: 1877
  • Блин, как мало я знаю...
Благодарю! Исправил)))
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Beaton

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 213
  • Спасибо
  • -Отправлено: 85
  • -Получено: 122
Игорь, наверное занят, то постараюсь ответить на твой вопрос.
РОСА не дает конкретно величину отбора в мл/час, она задает процент отбора: какую долю времени (процент) будет открыт клапан отбора. Пусть мы выставили на РОСА 90% отбор начальный. Берем мерный цилиндрик (из шприца, например) и делаем в него 5 "пшиков"  (пять раз клапан открывался, а всего открывается на какое-то время 500 раз в час) - смотрим сколько напшикало и множим на 100. Получаем отбор в мл/час. Пусть у нас вышло 2000 мл/час.
Если было выставлено 6% снижение на градус падения повышения температуры в кубе, то это значит, что падение повышение температуры в кубе на 1 градус приведет к снижению отбора на 6%. Иными словами, 90% отбора это 2000мл/час, при  повышении температуры в кубе на 1 градус отбор уже будет 84% или 1866,7 мл/час. При падении повышении на 2 градуса отбор будет 1733,3мл/час и т.д. Естественно, что изменения идут не скачками, а плавно

Спасибо!
Уточняющий вопрос:
90% от максимального отбора примем за "Х", снижение на градус 6%, максимальный отбор "обозвем Хmax" , каждый шаг будем обзывать "Х1", "Х2" и т.д.
Какая формула правильная?
Х=0.9*Xmax
X1=(0.9-0.06)*Xmax
X2=(0.9-0.06-0.06)*Xmax
X3=(0.9-0.06-0.06-0.06)*Xmax
и т.д.

или
Х=0.9*Xmax
X1=(0.9*Xmax)-(0.06*(0.9*Xmax))
X2= (0.9*Xmax)-(0.06*(0.9*Xmax))-(0.06*((0.9*Xmax)-(0.06*(0.9*Xmax)))
....
либо проще, что то же самое, но удобнее читаемое:
Х=0.9*Xmax
X1=(X)-0.06*(X)
X2= (X1)-(0.06*X1)
....

Какой вариант верный? первый или второй?

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 10244
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2383
  • -Получено: 1499
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
Какой вариант верный? первый или второй?
позвони...
что то вы замысловато с ГОГой пишите
там все намного проще
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13140
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1075
  • -Получено: 7696
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Роса снижает отбор не по шагам, а пропорционально. По шагам было раньше и осталось у тех, кто позаимствовал старый алгоритм.Если необдуманно назначать шаги, можно вылезти в отрицательные значения. Отбор остановится и ректификация никогда не закончится.Пользователь задает температуру начала снижения, температуру окончания отбора тела и уровень снижения - сколько процентов от начального отбора должно быть в конце. Начальные настройки задают начало снижения 85 градусов, конец отбора -96, снижение отбора к концу процесса - зо% от начального. Величина отбора вычисляется каждые 6 секунд и идет не по шагам, а по пропорции. Пример привести не могу - пишу в дороге из машины. Если кратко, если назначить начальный отбор 1000мл в час, то при 96 градусах он составит 300 мл в час, а ровно посредине температурного коридора(96+85)/2 он составит ровно среднее арифметическое между максимумом и минимумом (1000+300)/2=650 мл в час
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13140
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1075
  • -Получено: 7696
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Отвечу на уточняющий вопрос. По сути, снижение происходит каждую десятую градуса на определенную фиксированную величину,  одинаковую для начала, середины и конца температурного коридора.Добавлю...Я отказался от использования иглы на линии отбора. Если приемная емкость стоит на полу, а шланг имеет внутренний диаметр 2-3 мм и он достаточно жесткий (не силиконовый,настройке О10 соответствует отбор 1 литр в час, настройке О15 -1.5 литра в час, и так далее, пропорционально. И только в начале пропорция нарушаетяся. О1- это примерно 40мл в час, О2- около 120-ти. В каждом конкретном случае есть смысл откалибровать шкалу и запомнить нужные значения своих настроек.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Beaton

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 213
  • Спасибо
  • -Отправлено: 85
  • -Получено: 122
. Если приемная емкость стоит на полу, а шланг имеет внутренний диаметр 2-3 мм и он достаточно жесткий (не силиконовый,настройке О10 соответствует отбор 1 литр в час, настройке О15 -1.5 литра в час, и так далее, пропорционально. И только в начале пропорция нарушаетяся. О1- это примерно 40мл в час, О2- около 120-ти. В каждом конкретном случае есть смысл откалибровать шкалу и запомнить нужные значения своих настроек.

А вот это уже очень интересно!
Правильно ли я понял, что одев на НХ клапан трубку из пищевого ПВХ внутренним диаметром 3 мм, опустив ее в приемную емкость и выставив к  О1 то можно смело отбирать головы с коррекцией времени отбора в зависимости сколько это О1 дает на выходе. Точно также О10 - подголовники 1 час, О22 - тело, О5-хвостатики....
Вопрос раз:
раньше ты клапан рассверливал 2-х мм сверлом. Сейчас используешь как есть?
Вопрос два:
ПВХ трубку отбора погружать в отбираемую жидкость или не допускать этого?
Спрашиваю, т.к. собираю систему на базе Росы.

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 10244
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2383
  • -Получено: 1499
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
а шланг имеет внутренний диаметр 2-3 мм и он достаточно жесткий (не силиконовый,
та все с силиконом работает.... и с иглой и тем более без...
что за нелепость! )))))))))
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13140
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1075
  • -Получено: 7696
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Если у тебя линия отбора с иглой, измерь фактические отборы при настройках от 10 до 70% с шагом 10% ми сделай таблицу. Если без иглы - будут другие цифры. Линейности нет. А для Росы нужно чтобы отбор при настройке, скажем, 25% был ровно втрое меньше отбора при настройке 75%. Иначе шпора работает совершенно горбато. Я уже писал раньше, и фото выкладывал, что купил когда-то для комплектации клапанов у Росам силиконовую трубку 4х2*1 мм, но из-за искажения шпоры, так и не стал ее использовать. Так и валяются замороженных долларов 50 без дела. Силикон для этих целей не годится. Разве что трубка 5х2*1,5 или 6х2*2, но я такие не встречал.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13140
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1075
  • -Получено: 7696
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Вопрос раз: раньше ты клапан рассверливал 2-х мм сверлом. Сейчас используешь как есть?
Да, как есть. Рассверливал для использования линии отбора с иглой чтобы, если пойдет какая-то соринка, она застряла не в клапане, а в игле.
Сейчас я отказался от иглы, поток определяет сечение жиклера в клапане и висящий столб спирта в линии отбора ниже клапана.
Вопрос два:
ПВХ трубку отбора погружать в отбираемую жидкость или не допускать этого?
Для отбора не имеет особого значения. Но при подъеме жидкости над уровнем края трубки незначительно снижается отбор, поэтому этого стоит избегать. Я комплектую линию отбора прищепкой для закрепления ее на горловине емкости. Тогда трубка оказывается погруженной только при полном заполнении приемной емкости.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода