Этот вопрос пока еще мало изучен, по крайней мере мной.
Существует некоторая предельная мощность испарения, которую данный куб может переварить. Если эту мощность превысить, пар не успевает покинуть жидкость, на место этого пара не успевает спуститься жидкость, куб наполняется парожидкостной смесью, объем которой больше объема куба, и мы наблюдаем не брызги, не легкую муть, а сплошной поток, выброс кубовой жидкости в холодильник. Сухопарник не спасает...
От чего зависит эта предельная мощность?
От двух факторов - от свойств кипящей жидкости и от особенностей куба - формы, размеров и расположения нагревателя.
По моим многократным наблюдениям, предельный нагрев для мега с умеренно дегазированной сахарной благой составляет 4-5 ватт на каждый квадратный сантиметр зеркала жидкости.
Для айвового или абрикосового вина предельный нагрев вдвое меньше.
Но очень важно чтобы линия пара и самогон не создавала препятствий, чтобы не раскачивалось кубовое давление.
Я наблюдал интересный момент при перегонки сахарной браги в теге при нагреве 4,5 кВт. Брага была свежая, только отыгравшая, дрожжи почти не осели.
Отбор тела до 96 в кубе прошел как по нотам.
При температуре 98 градусов, ногда в кубе оставалось 25 литров, неожиданно произошел переброс - в емкость отбора как из крана потекла кипяточная брага, барда.
У кого-то есть соображения о причинах такого безобразия?