Автор Тема: Бограч  (Прочитано 19055 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ОлежищеАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2215
  • Спасибо
  • -Отправлено: 652
  • -Получено: 859
  • Любитель рыбалки
Итак, Новогодние праздники прошли, у всех от походов по гостям и приема таковых, плюс встреча НГ, к обильной майонезной пище вырабатывается стойкое отвращение. Поэтому у себя на днюху я готовлю легкие салатики и во дворе на костре бограч.
Вариантов приготовления вы можете найти много, но то, что гарантировано проверено мной не один раз, выкладываю тут:
Классическая вкуснейшая мясная юшка с паприкой.
 Казан на 10-12 литров с запасом.
 Нам понадобится на 6-8 литров:
 Мясо свинина около 1- 1,5 кг
 - говядина около 1- 1,5 кг
Можно половину мяса взять с ребрышками, будет вкусно, можно чистую мякоть, будет не хуже.
 На этот объем - 3-5 головок лука 2-3 морковки (от вкуса и размера).
 Копченого сала до 500гр (можно сырого, если коптилки нет под рукой).
 6-8 картофелин
 100-200 грамм мрлотой паприки.

Поехали: ставим казан на огонь, закидываем мелкорезанное сало, помешивая вытапливаем жир.
Закидываем лук, (квадратиками, не мелко но и не крупно), доводим до легкого золотистого цвета.
Закидываем морковку полукругами, помешиваем пару тройку минут.
 Открываем эти 5-8 пакетов паприки, непрерывно помешивая, всыпаем в жир. Паприка должна раствориться в жире, и не упасть на дно.
 Быстренько все кто причастен к огню и готовке, обмакиваем хлеб в зажарку, выпиваем по 50-100 грамм перцовки или хреновухи или водочки, закусываем хлебушком. Быстро!
 Дальше закидываем мясо, которое предварительно порезали кусочками 2х2 3х3 сантиметра. Перемешиваем, придерживая котелок, довольно густо получается. И через минуту другую добавляем воду, до объема планируемого блюда.
 Закипело, солим по вкусу, с учетом того, что картофель заберет часть соли. Оставляем на небольшом огне, пока мясо полностью не протушится это час, полтора, два, зависит от мяса. Время от времени помешиваем, подкидываем дровишки.
Дальше закидываем резанную  картошку, доводим ее до готовности. Всыпаем специи по вкусу, зелень, пару минут..... Снимаем с огня -ГОТОВО!
 Отличное, легкое в приготовлении, безпроигрышное блюдо!
14986-0
14988-1


« Последнее редактирование: 05-01-2014, 21:37:24 от Олежище »

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 464
  • -Получено: 821
Быстренько все кто причастен к огню и готовке, обмакиваем хлеб в зажарку, выпиваем по 50-100 грамм перцовки или хреновухи или водочки, закусываем хлебушком. Быстро!

Вкусно пишешь)))) Пробовал неоднократно в Закарпатье. Теперь есть возможность самому приготовить.
А, случаем, рецепта Сегединского гуляша не знаешь?
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн ОлежищеАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2215
  • Спасибо
  • -Отправлено: 652
  • -Получено: 859
  • Любитель рыбалки
Саш, не знаю. В Закарпатье пару лет, в своем время, побегал с автоматом  на Чешской границе, помню копченое сало, бимбер (палинка), вино, радушие всех кого встречал, молочную ферму, девчонок.... Эх молодость, молодость.....
 А бограчик это на рыболовных соревнованиях добрые люди готовили и поделились.

Оффлайн ОлежищеАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2215
  • Спасибо
  • -Отправлено: 652
  • -Получено: 859
  • Любитель рыбалки
Один уважаемый форумчанин, в лице Батарейкина, возвращаясь из отпуска, сделал крюк на своем пути, и заскочил ко мне на огонек, на речку Псел, в р-не Кременчуга, с требованием приготовить Бограч. В этом районе, я второй год провожу свой отпуск, наслаждаюсь ловлей рыбы, бездельем, дегустированием, встречами с друзьями.
Олежа, привез все ингридиенты согласно рецепту в топике. Пока еще свежо в памяти, могу добавить к рецепту, что сала надо много, сало должно быть вытапливаемым, для жира для паприки. Под сало можно плеснуть немного растительного масла, ибо нынешнее сало может подгореть но не выделить жир  :( .
 По итогу получилось очень и очень вкусно. Имело смысл добавить острого перчика, но были девчата, детки, которые острый перец не жалуют.
 Фотографии того чудного вечера постараюсь выцарапать у участников, потому как, кто то фотографировал, но явно не я, а было красиво.
Была речка, была рыбка, было замечательно! Чего и всем желаю.

Приехали, рыбка копченая, рыбка на решетке.
 

Оффлайн vitallicheg

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2696
  • Спасибо
  • -Отправлено: 372
  • -Получено: 769
  • Чистота має бути всюди ,як у думках так і в напоях
Ой как вкусно и красиво  :P  :'(  аж самому к казану захотелось - как то в этом году я бограч так и не приготовил  :( а сезон уходит. Я еще добавляю чипетке попробуй оч. вкусно
Для клецок (чипетке):
•   80 г. муки
•   1 яйцо
•   соль по вкусу
Ложечкой чайной всё размешал и этой же ложечкой отковыреваеш на кончик чипетке и в кипящий бограч  она отваливается а ты за следуещей  ;) делать это перед засыпкой зелени тоесть в конце .
« Последнее редактирование: 10-08-2014, 23:05:34 от vitallicheg »
Я пойду туда, где пиво, Я пойду туда, где радость. Я побью того, кто скажет: «Пиво – гадость, гадость, гадость».

Оффлайн ОлежищеАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2215
  • Спасибо
  • -Отправлено: 652
  • -Получено: 859
  • Любитель рыбалки
Та да, та согласен, но вот компанию хорошую под это дело, и напитки правильные, попробуй подбери. Через год, на том же месте в тот же час. Получится - поехали!

Оффлайн vitallicheg

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2696
  • Спасибо
  • -Отправлено: 372
  • -Получено: 769
  • Чистота має бути всюди ,як у думках так і в напоях
Получится - поехали!
Всё может быть  ;) я на перёд не загадую  :D
Я пойду туда, где пиво, Я пойду туда, где радость. Я побью того, кто скажет: «Пиво – гадость, гадость, гадость».

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8303
  • Спасибо
  • -Отправлено: 926
  • -Получено: 2327
Фотографии того чудного вечера постараюсь выцарапать у участников
А чё их выцарапывать....нету у меня фоток бограча...Зато есть фотка "Цыганочка" с выходом :D :D :D
20996-0
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн staut

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1486
  • Спасибо
  • -Отправлено: 73
  • -Получено: 257
А где цыганочка? На веревке только её причандалы остались?  :D

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8303
  • Спасибо
  • -Отправлено: 926
  • -Получено: 2327
А где цыганочка?
Ну ладно...пусть будет "Цыган" :D :D :D
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 11190
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2573
  • -Получено: 1763
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
По итогу получилось очень и очень вкусно.
подтверждаю!!! но фоток сего блюда нет.... так как было очень вкусно и невозможно было оторваться на фотосессию.
 но есть фото шашлыка от Дельты!
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн АН-2

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 194
  • Спасибо
  • -Отправлено: 18
  • -Получено: 39
  • Догоним и перегоним!
Вот, молодцы,  что выбрались! Завидую белой завистью. На следующий год попрошусь в компанию  ;)

Оффлайн ДЯДЬКА

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1497
  • Спасибо
  • -Отправлено: 88
  • -Получено: 211
  • Алкоголь робить мене добрішим,- наливайте частіше
Первая фотка Бограча.Олежище и бутылка-ясно.А зачем колесо и лопата? :D :D :D
 Завидую от всей души.Я в этом году даже близко у водоема не был.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 11190
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2573
  • -Получено: 1763
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
.А зачем колесо и лопата? :D :D :D
лопата что бы зарыть колесо
колеса зарыть нужно так как пьяным за руль нельзя...
бограч без сортировки - деньги на ветер

Я в этом году даже близко у водоема не был.
дык днепр рядом!!!
его же жирик не развернул назад :)))))))))
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн ДЯДЬКА

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1497
  • Спасибо
  • -Отправлено: 88
  • -Получено: 211
  • Алкоголь робить мене добрішим,- наливайте частіше
дык днепр рядом!!!
И Десеа и Днепр и куча маліх водоемов.Поэтому втройне обидно.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.