По просьбе
Олежище, выкладываю рецепт бограча по которому готовлю я . Рецепт можно менять по собственному желанию и вкусу
я и сам его никогда не придерживаюсь всё на глаз
Ингредиенты :
400 г мяса (баранины, телятины или говядины) - на пополам со свининой .
2 средние головки репчатого лука
2 морковки
2 болгарских перца
2 средних помидора (можно заменить 1 ст.л. томатной пасты)
5 средних картофелин
1 ч.л. паприки (я бросаю четыре
)
80 г. курдюка ,сала или свиного жира
2-5 зубчика чеснока
соль, перец, зира, мелко нарезанная зелень петрушки - по вкусу
Процесс приготовления :
Мелко порежьте лук. Поджарить в казане сальцо и протушить в нем лук до прозрачности. Нарезать мясо кубиками и добавьть к луку вместе с паприкой. Быстро-быстро перемешать и обжарить до характерной красно-коричневости
.
Порезать кубиками или соломкой морковь и добавьть к мясу и протушить . После этого положить в котел нарезанные помидоры без шкурки которую сняли обдав помидор кипятком и болгарский перец- шкурку не снимать
. Посолили, поперчили, добавили литр кипятка и тушим пол часа на маленьком огне. Воды не должно быть слишком много, мясо должно не вариться, а тушиться.
Пока мясо тушится, делаем чипетке . Муку просеять в миску, вбить в нее яйцо, добавить соль и замесите тесто.
Когда мясо станет мягким, добавьте в бограч нарезанный картофель и долейте еще литр кипятка. Как только картофель будет почти готов, начинайте вносить в него чипетке.
Для клецок (чипетке):
• 80 г. муки
• 1 яйцо
• соль по вкусу
Ложечкой чайной всё размешал и этой же ложечкой отковыриваеш на кончик чипетке и в кипящий бограч она отваливается а ты за следуещей делать это перед засыпкой зелени тоесть в конце .
Добавить в казан петрушку(для не любителей когда в супе что то плавает можно положить цельным пучком а потом выбросить), зиру (положить на ладошку и растереть руками), мелко нарубленный чеснок, можете добавить еще и пару столовых ложек вина
добавлено: 04-01-2016, 22:47:06
Ах да - это количество ингредиентов на 4 солидные порции .
И ещё , чипетке отковыривать малюсинькие , а то повыростают вареники