Автор Тема: Бограч  (Прочитано 39243 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
Давно вже так не заздрів :D :D :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн vitallicheg

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2727
  • Спасибо
  • -Отправлено: 381
  • -Получено: 780
По просьбе Олежище, выкладываю рецепт бограча по которому готовлю я . Рецепт можно менять по собственному желанию и вкусу  ;) я и сам его никогда не придерживаюсь всё на глаз  :D


Ингредиенты :

   400 г мяса (баранины, телятины или говядины) - на пополам со свининой .
   2 средние головки репчатого лука
   2 морковки
   2 болгарских перца
   2 средних помидора (можно заменить 1 ст.л. томатной пасты)
   5 средних картофелин
   1 ч.л. паприки (я бросаю четыре  :D)
   80 г. курдюка ,сала или свиного жира
   2-5 зубчика чеснока
   соль, перец, зира, мелко нарезанная зелень петрушки - по вкусу

Процесс приготовления :

Мелко порежьте лук. Поджарить в казане сальцо и протушить в нем лук до прозрачности. Нарезать  мясо кубиками и добавьть к луку вместе с паприкой. Быстро-быстро перемешать и обжарить до характерной красно-коричневости  :D.

Порезать кубиками или соломкой  морковь и добавьть к мясу и протушить . После этого положить в котел нарезанные помидоры без шкурки которую сняли обдав помидор кипятком  и болгарский перец- шкурку не снимать  :D .  Посолили, поперчили, добавили литр кипятка и тушим пол часа на маленьком огне. Воды не должно быть слишком много, мясо должно не вариться, а тушиться.

Пока мясо тушится, делаем чипетке . Муку просеять в миску, вбить в нее яйцо, добавить соль и замесите  тесто.
Когда мясо станет мягким, добавьте в бограч нарезанный картофель и долейте еще литр кипятка. Как только картофель будет почти готов, начинайте вносить в него чипетке.


Для клецок (чипетке):
•   80 г. муки
•   1 яйцо
•   соль по вкусу
Ложечкой чайной всё размешал и этой же ложечкой отковыриваеш на кончик чипетке и в кипящий бограч  она отваливается а ты за следуещей   делать это перед засыпкой зелени тоесть в конце .

Добавить в казан петрушку(для не любителей когда в супе что то плавает можно положить цельным пучком а потом выбросить), зиру (положить на ладошку и растереть руками), мелко нарубленный чеснок, можете добавить еще и пару столовых ложек вина



добавлено: 04-01-2016, 22:47:06
Ах да - это количество ингредиентов на 4 солидные порции .
И ещё ,  чипетке отковыривать малюсинькие , а то повыростают вареники  :D
« Последнее редактирование: 05-01-2016, 10:08:03 от vitallicheg »

Оффлайн Хтось

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 346
  • Спасибо
  • -Отправлено: 101
  • -Получено: 53
37689-0А как же бограч без миски из хлеба ?

Оффлайн vitallicheg

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2727
  • Спасибо
  • -Отправлено: 381
  • -Получено: 780
А как же бограч без миски из хлеба ?
Можно и в хлебе , но из рецепта выбросить литр кипятка , чтоб не раскисла тара  ;)

Оффлайн Хтось

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 346
  • Спасибо
  • -Отправлено: 101
  • -Получено: 53
Чтоб не раскисла тара, после выковыривания мякушки тару изнутри мажут взбитым яйцом и на 5 минут в разогретую духовку.

Оффлайн staut

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1486
  • Спасибо
  • -Отправлено: 73
  • -Получено: 258
Насколько понял,подают в горшках из хлеба готовый продукт? Не пробовал,но подозреваю успех будет иметь. Готовил в горшечках залепливая простым тестом,так тесто съедали. Начал в тесто добавлять соль и постное масо,съедали ещё быстрей! (Этакая вишенка на горшке с мясом  :D )

Оффлайн ОлежищеАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2245
  • Спасибо
  • -Отправлено: 676
  • -Получено: 943
  • Любитель рыбалки
Виталя,  я приготовил сегодня бограч. (Собрал народ праздновать в очередной раз мой ДР :D :D :D ) До чипеток дело не дошло, эти жертвы диеты дюкана у меня чуть картошку не забрали  :D :D :D Чипетки будут в следующем году, (или с тобой до этого встретимся)
Уже появился опыт, и судорожно не заглядываю в рецепт  :) Получается по любому.
Кратко на 6-8 литров:
Зажигаем дрова, ставим котелок, прогреваем, чуток растительного масла до шипения и туда жменю копченого сала. Обжариваем сало конкретно. Добавляем туда 4-6 луковиц, резаных довольно крупно. Обжариваем лук до изрядно золотистой корочки, закидываем 3-5 морковок резаных крупными полукольцами, жарим еще несколько минут. Всыпаем при непрерывном помешивании 4 пакета молотой паприки (это 80 грамм), когда паприка растворится в жире, кидаем  мясо и заливаем воду, что бы чуток покрыло мясо ( в этот раз у меня было на 8литров 1,5 -2 кг говяжих ребрышек и кило постной свинятины - лопатка).Тушим мясо от 40 минут до часа, потом добавляем воды до верха котелка, закидываем картофель, соль, специи (душистый и черный перец горошком, давленные ножем по десятку другому каждого), любимые специи для супа, красный молотый перец по вкусу и т.д. Как сварился картофель, закидываем в варево уголек из костра , засыпаем большую жменю укропа, петрушки, зеленого лука (можно достать это счастье из морозилки). Ароматнейшее вкуснешее варево ГОТОВО. Это самое то что надо после новогодних застолий и шашлыков. (пока тушится мясо, усердно дегустируем хреновуху, перцовку, крамбамбулю и прочие любимые напитки подходящие для морозного воздуха)


« Последнее редактирование: 07-01-2016, 23:51:20 от Олежище »

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4662
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
Вкусно же блин написано! ;)
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн огник

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 911
  • Спасибо
  • -Отправлено: 492
  • -Получено: 239
Вкусно же блин написано!
Ех, пішов доставать мясо, буду готувати. Гулять так гулять  :D
Смерть Пуйлу.

Оффлайн пЫво

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 614
  • Спасибо
  • -Отправлено: 714
  • -Получено: 102
  • Я водку не пью, я ею дезинфицирую душу.
пока тушится мясо, усердно дегустируем хреновуху, перцовку, крамбамбулю


[
Кстати, а рецепт ( правильный ) крамбамбули кто-нибудь знает?
Со мной не спорил Батарейкин!)))
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476

Оффлайн ОлежищеАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2245
  • Спасибо
  • -Отправлено: 676
  • -Получено: 943
  • Любитель рыбалки
Отправляемя в раздел рецептов, во вкладку Крамбамбуля,

Оффлайн vitallicheg

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2727
  • Спасибо
  • -Отправлено: 381
  • -Получено: 780
Всё таки очень вкусный , этот Бограч   :D
А вдвойне вкусней , в хорошей компании  ;)

Оффлайн grofer

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1652
  • Спасибо
  • -Отправлено: 681
  • -Получено: 448
Я в кінці варки до додавання зелені, майже весь жир визбирую.
На  смак не впливає, а "цілюліту" менше.   :) :)

Оффлайн vitallicheg

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2727
  • Спасибо
  • -Отправлено: 381
  • -Получено: 780
Я в кінці варки до додавання зелені, майже весь жир визбирую.
На  смак не впливає, а "цілюліту" менше.   :) :)
А там його майже нема , на три кіло м'яса всього 200 грамм сала , то овочі так сік віддали  ;)

Оффлайн UIN

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 151
  • Спасибо
  • -Отправлено: 49
  • -Получено: 19
(Ссылка на вложение) А как же бограч без миски из хлеба ?
(Ссылка на вложение) А как же бограч без миски из хлеба ?
єто в Ужгороде по моему там в подвальчике есть ресторанчик
человек который прожил всю жизнь в Украине, автоматически должен попасть в Рай)