YunitВерно-- препараты:
1) ... с помощью переносного аэрозольного генератора, позволяющего создать мелкодисперсный туман из раствора средства Анолит нейтральный (АНК), способный проникать в труднодоступные щели, полости и обладая омывающим эффектом, максимально реализующий бактерицидные достоинства активированных растворов при распылении. Причем, очень важно учитывать степень дисперсности, поскольку от фактора дезинтеграции распыла растворов зависят бактерицидные свойства.
Показано, что при установленных оптимальных параметрах обработки, средство Анолит нейтральный (АНК) обладает высокими бактерицидными свойствами и эффективно уничтожает фитопатогенную микрофлору.
2) .... В США для придания плодам типичной окраски кожуры разрешается обработка их пищевым красителем Цитрусовый красный №2 в виде водной эмульсии раствора красителя в d-лимонене (во Флориде - допускается, в Калифорнии - нет). При этом федеральное законодательство регулирует концентрацию красителя, время погружения, температуру обработки, глубину проникновения красителя, а также его остаточное количество в кожуре (2 ррт). В России этот краситель запрещен.
3) ... Послеуборочная обработка цитрусовых включает следующие операции:
мойку плодов;
калибровку (по наибольшему поперечному диаметру);
обработку веществами, препятствующими развитию болезней (антисептиками);
обработку веществами, предотвращающими потери влаги с поверхности плодов (восками);
хранение и транспортировку.
При обработке поверхности цитрусовых действует инструкция по применению добавок. В соответствии с ней плоды могут обрабатываться с использованием следующих консервантов: бифенил (дифенил), ортофенилфенол, ортофенилфенолят натрия, тиабендазол. Кроме того, для обработки поверхности цитрусовых допускаются следующие средства: щелочные соли жирных кислот, пчелиный воск, воск карнауба, некоторые растительные смолы, полиолефиновые кислоты, шеллак.
(Смотрите национальные стандарты по обработке плодов и овощей)
4)
http://www.agrikulture.ru/type/microbiologic2_3.htmlВ общем -- нужно промывать горящей водой цитрусовые или хорошая очистка плодов и овощей.