Автор Тема: Сироп из мандариновой (апельсиновой) кожуры.  (Прочитано 7399 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Lazy11Автор темы

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 329
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 31
Сейчас пришло время массового потребления  цитрусовых.

Остается целая куча кожуры от этих фруктов.
В связи с этим есть актуальный рецепт для изготовления сиропа.

Итак:

1. Засыпаем в банку 3л. высушеную (можно и невысушеную) кожуру от мандаринов (апельсинов) на 5 см. от дна.

2. Заливаем крутым кипятком, закрываем капроновой крышкой и ставим под "шубу" как для маринованых огурцов (помидоров) на сутки.

3. Через сутки сливаем экстракт в кастрюлю, доводим до кипения и повторно заливаем  эту же кожуру. Еще на сутки под "шубу".

4. Полученый двойной экстракт сливаем в кастрюлю, добавляем 2- 2.5кг. сахара+ 2 ст. л. лимонной кислоты доводим до кипения, растворив сахар и кислоту, разливаем по банкам (бутылкам).

Т. к. в рецепте не присутствуют никакие хим. консерванты, то сироп надлежит хранить в холодном месте (погреб, холодильник).

Готовый продукт разбавляют простой или газированой водой из сифона, используют для приготовления ликеров, кому как больше нравится.

Жена, дети и внуки (у кого они уже есть) наверняка оцнеят этот рецепт.

Вроде все.
Приятного всем аппетита!

Кстати, есть предложение к администрвции сделать отдельный раздел БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ типа "квас", "морс", "сироп" и т. п.
« Последнее редактирование: 08-01-2014, 04:08:54 от Lazy11 »
Пользователь был забанен и вскоре скончался.
Упокойся с миром.

Оффлайн Yunit

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 21
  • Спасибо
  • -Отправлено: 5
  • -Получено: 3
Т. к. в рецепте не присутствуют никакие хим. консерванты

Есть большое подозрение что сами фрукты уже обработаны - для длительного хранения, пор крайней мере лимоны и апельсины.

Оффлайн wacek_dp

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 192
  • Спасибо
  • -Отправлено: 39
  • -Получено: 13
Yunit
Верно-- препараты:

1)   ... с помощью переносного аэрозольного генератора, позволяющего создать мелкодисперсный туман из раствора средства Анолит нейтральный (АНК), способный проникать в труднодоступные щели, полости и обладая омывающим эффектом, максимально реализующий бактерицидные достоинства активированных растворов при распылении. Причем, очень важно учитывать степень дисперсности, поскольку от фактора дезинтеграции распыла растворов зависят бактерицидные свойства.

Показано, что при установленных оптимальных параметрах обработки, средство Анолит нейтральный (АНК) обладает высокими бактерицидными свойствами и эффективно уничтожает фитопатогенную микрофлору.

2) .... В США для придания плодам типичной окраски кожуры разрешается обработка их пищевым красителем Цитрусовый красный №2 в виде водной эмульсии раствора красителя в d-лимонене (во Флориде - допускается, в Калифорнии - нет). При этом федеральное законодательство регулирует концентрацию красителя, время погружения, температуру обработки, глубину проникновения красителя, а также его остаточное количество в кожуре (2 ррт). В России этот краситель запрещен.

3) ... Послеуборочная обработка цитрусовых включает следующие операции:

мойку плодов;
калибровку (по наибольшему поперечному диаметру);
обработку веществами, препятствующими развитию болезней (антисептиками);
обработку веществами, предотвращающими потери влаги с поверхности плодов (восками);
хранение и транспортировку.

При обработке поверхности цитрусовых действует инструкция по применению добавок. В соответствии с ней плоды могут обрабатываться с использованием следующих консервантов: бифенил (дифенил), ортофенилфенол, ортофенилфенолят натрия, тиабендазол. Кроме того, для обработки поверхности цитрусовых допускаются следующие средства: щелочные соли жирных кислот, пчелиный воск, воск карнауба, некоторые растительные смолы, полиолефиновые кислоты, шеллак.
(Смотрите национальные стандарты по обработке плодов и овощей)

4) http://www.agrikulture.ru/type/microbiologic2_3.html

В общем -- нужно промывать горящей водой цитрусовые или хорошая очистка плодов и овощей.

Оффлайн Lazy11Автор темы

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 329
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 31
В общем -- нужно промывать горящей водой цитрусовые

Так это и коню понятно, что покупные фрукты нужно мыть и не просто под горячей водой, а еще и с применением щетки.  ;)
Пользователь был забанен и вскоре скончался.
Упокойся с миром.

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2238
  • Спасибо
  • -Отправлено: 665
  • -Получено: 912
  • Любитель рыбалки
wacek_dp, Yunit, мужики, как вы вообще живете в современном мире? Исключительно свое натуральное хозяйство, без использования удобрений даже органических?
Lazy11, хороший рецепт, попробую, подскажи не дает ли белая часть кожуры горьковатого привкуса? Пока собираю только цедру, вот думаю стоит заморачиваться или нет.....

Оффлайн Lazy11Автор темы

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 329
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 31
Lazy11, хороший рецепт, попробую, подскажи не дает ли белая часть кожуры горьковатого привкуса? Пока собираю только цедру, вот думаю стоит заморачиваться или нет.....

Олежище, никакого горьковатого привкуса нет.
Возможно, если использовать кожуру грейпфрута, которая  "отличается" особой гречью, тогда все может быть ...

При использовании кожуры от мандаринов или апельсинов вкус сиропа приятный кисло- сладкий с ярким ароматом цитрусовых.

Я, например, за зиму делаю заготовки кожуры впрок, а летом в жару этот сиропчик с ледяной водичкой идет вообще "на Ура"!
Кроме того я его иногда использую для приготовления дом. томатного соуса (рецепт на форуме я выкладывал)

Так что не волнуйся за горечь, делай смело, будешь доволен.
« Последнее редактирование: 04-02-2014, 13:04:22 от Lazy11 »
Пользователь был забанен и вскоре скончался.
Упокойся с миром.

Оффлайн wacek_dp

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 192
  • Спасибо
  • -Отправлено: 39
  • -Получено: 13
Олежище
Так и живем, в меру своего достатка травимся забугорными фруктами, овощами и плодами.
Во вторых-- на упаковке или кульках для винограда и прочих фруктов не написано какими препаратами происходила обработка. Особенно из ЮАР или Новой Зеландии,  Австралии и прочих. Вообще никакой информации нет. Только в внутренних документах  контрактов на поставку фруктов, овощей, плодов и ягод,  учитывающих национальные стандарты продавца и покупателя.
Lazy11
Цитировать (выделенное)
...белая часть кожуры...
- называемая перикарпием или альбедо.
Горечь в нем зависит от сорта апельсина и цитрусовых, но лучше срезать , т.к.  в нём могут накапливаться нитраты и прочая дрянь при обработке плодов при сборе урожая и хранении. Своего рода буфер между кожурой и внутренней частью плода.
Кожура цитрусовых имеет самоочищающую  способность. Так, что спокойнее хорошо промыть теплой водой и хорошо срезать белую часть - альбедо.
Даже в лимонной настойке нужна только кожура, а не перикарпий
« Последнее редактирование: 05-02-2014, 23:12:57 от wacek_dp »