Автор Тема: Разбираемся с БирСмитом.  (Прочитано 21114 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lerich

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 86
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 12
lerich, chelovechik,

а вы сколько кипятите?
Ну згідно рецептурі. Коли 60, коли 90. Було і 120

Оффлайн gasblenderАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 465
  • -Получено: 816
"термальная масса заторника"

де ты такое нашёл?

15333-0

« Последнее редактирование: 23-01-2014, 12:33:43 от gasblender »
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Vimax

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 829
  • Спасибо
  • -Отправлено: 16
  • -Получено: 40
gasblender, это скорее всего просто кривой перевод.
Термальная масса является эквивалентом теплоёмкости, т.е. это способность материала хранить энергию тепла. Каким боком тут подмазался заторник -
не понятно... Может в BS есть расчеты с этой фишкой, но я не встретил где.

Оффлайн gasblenderАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 465
  • -Получено: 816
Может в BS есть расчеты с этой фишкой, но я не встретил где.
Есть графа с удельной теплоемкостью заторника, в зависимости от его материала:
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Vimax

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 829
  • Спасибо
  • -Отправлено: 16
  • -Получено: 40
Все равно врятли кто-то использует заторник без утепления. И этот коэффициент не будет правдивым

Оффлайн gasblenderАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 465
  • -Получено: 816
От удельной теплоемкости и веса зависит, сколько тепла поглотит сам материал заторника. Теплоизоляция тут полёта не даёт.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 10220
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2377
  • -Получено: 1494
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
Все равно врятли кто-то использует заторник без утепления

как врядли.... Я!!! причем температура нормально держится. за 30минут 1-2 градуса убегает. если тщательно и часто перемещивать
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн Vimax

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 829
  • Спасибо
  • -Отправлено: 16
  • -Получено: 40
gasblender, тогда нужно учитывать еще и Т в месте, где делается затор. Или котел в 10 кг. нержи
имеет 20-22 градуса зимой(у кого-то может и того меньше), или иногда под 40 летом.

Оффлайн gasblenderАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 465
  • -Получено: 816
Учитывается Т зерна и Т заторника.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4065
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1003
  • -Получено: 1874
  • Блин, как мало я знаю...
Ворос: можно ли в программе BeerSmith рассчитывать пивоваренный процесс применительно к паровому затиранию?
Вопрос в том, что оно схоже по динамике нагрева с температурным затиранием- нагревом извне или ТЭН ом, но при паровом в затор попадает дополнительная порция воды. Можно ли в программе BS или какой иной ввести профиль парового затирания или заменить его температурным с поправками на дополнительную воду?
Иди я несу ахинею? И можно пренебречь дополнительной водой?
PS. Этот же вопрос касается и других программ по пивоварению, в которых есть настройка на используемое оборудование.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн ankor0662

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 171
  • Спасибо
  • -Отправлено: 59
  • -Получено: 67
затираю и варю паром... в бирсмите поставил 0 выкипания... все около, и на глаз, на мой взгляд, программа не дает точный расчет - слишком много факторов

Оффлайн gasblenderАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 465
  • -Получено: 816
Можно ли в программе BS или какой иной ввести профиль парового затирания или заменить его температурным с поправками на дополнительную воду?

Именно это возможно. Отдельного варианта для парового затирания в ВS нет, но в профиле затирания можно отразить ту дополнительную порцию воды, что вносится за счёт конденсации пара. Необходимо всего лишь определить это количество. В профиле оборудования есть ячейка для долива воды в варочник после фильтрации. Вот в неё-то и вносить ту самую сконденсированную воду.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4065
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1003
  • -Получено: 1874
  • Блин, как мало я знаю...
Тогда параллельный вопрос, он немного не в тему, но весьма важен: при паровом затирании и использовании фальш-дна-фильтра, где именно должен находиться барботер (над фальш-дном или под ним) и будет ли при том или ином варианте расположения барботера равномерно прогреваться и затор, и объем под фальш дном (исправит ли положение мешальник в заторной части)?
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9333
  • Спасибо
  • -Отправлено: 331
  • -Получено: 1774
    • www.vilenoff.com
Гог-Магог, Под дном и постоянно мешать, пока температура не поднимется до нужного градуса!!!

Оффлайн mega80

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 352
  • Спасибо
  • -Отправлено: 27
  • -Получено: 47
простите, но в Промаше такая величина (спросил тут - может кто знает)