Батарейкин - в ударе и гонит мутную волну в духе "а БабаЙага - против".
Эмпирическое правило, озвученное Гогой и Магогой, очень даже работает, при условии необходимого и достаточного уровня засева дрожжами.
Передозируешь дрожжей и получишь пиво, сбродившее быстрее и, более сухое, чем предполагали расчеты. Пожалеешь дрожжей, бродить будет дольше.
И от температуры зависит, что и так все знают.
А возраст сухих дрожжей?
Потому спор уместен, если оперировать данными, касающимися всех факторов, влияющих на продолжительность и "глубину" брожения.
В Бирсмите все эти моменты можно учесть, "спроектировать", сварить и сбродить пиво с предсказуемым результатом.
Чтоб пользоваться БС, нужно сначала в нем создать профиль своего оборудования.
А что-то прокомментировать по конкретной варке можно, имея на руках .bsmx файл этой варки.