Автор Тема: Разбираемся с БирСмитом.  (Прочитано 18813 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gasblenderАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 465
  • -Получено: 815
простите, но в Промаше такая величина (спросил тут - может кто знает)

мдя
и единицы измерения не указаны
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Vimax

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 829
  • Спасибо
  • -Отправлено: 16
  • -Получено: 40
Да по-ходу это как и в Бирсмите коэффициент, типа как выбор материала заторника и цифры для нержи, аллюма, меди и пластика

Оффлайн mega80

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 352
  • Спасибо
  • -Отправлено: 27
  • -Получено: 47
у буржуинов обнаружил:
Q: What is the Thermal Mass of my mash tun, and how can I calculate it?
A: Thermal mass is the amount of heat your mash tun will absorb when you add the water. This can affect your calculations a bit when attempting to calculate your strike temperatures.
(Термальная масса - это количество теплоты вашего заторника которое поглотится при добавлении воды. Это может немного влиять на ваши расчёты при попытке рассчётов [рабочих] температур.

ну и следом метод практического получения значения термальной массы вашего заторника:
1. Go into ProMash and go into the Strike Temp calculator.
2. For Mash Tun Thermal Mass, Enter 0.
3. For Total Grain enter 0.00001 pounds. (It won't let you go any smaller - entering 0 will give you a division error.) This should make your water:grain ratio 120000:1.
4. For Total Water, enter 16.00 quarts.
5. For Desired Strike Temp, enter 170. (You can use any temperature but this will more accurately reflect actual mash temperatures.)
6. For Grain Temp, enter the current room temperature.
7. Heat 16 quarts (4 gallons) of water to 170 degrees and pour it quickly into the mash tun. Close the lid and seal it up, and let it sit for about 5 minutes.
8. Measure the temperature of the water in the mash tun.
9. Enter the temperature of the water in the mash tun in the "Desired Strike Temp" field in ProMash.
10. Now look at the "Initial Strike Water Temp Should Be" window. You will note that, with Thermal Mass set to 0, this number will be the same as the "Desired Strike Temp" field.
11. Now, in small (say 0.1 or smaller) increments, increase the Thermal Mass field until the "Initial Strike Water" field reads 170 (or whatever temperature you started with, if you didn't use 170 for some reason.).
12. Ta-da! Whatever the Thermal Mass field says is your mash tun's thermal mass!

Оффлайн Bors

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 36
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1
  • -Получено: 2

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3693
  • Спасибо
  • -Отправлено: 910
  • -Получено: 1682
  • Блин, как мало я знаю...
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн gasblenderАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 465
  • -Получено: 815
Есть ли смысл купить сию книгу?

Конечно есть, особенно если с английским дружишь)))) Сразу посмотри "How to Brew" (J. J. Palmer).
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн gasblenderАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 465
  • -Получено: 815
Гог-Магог,

Чтоб прога посчитала фактическую эффективность варки, нужно ввести в отмеченные графы фактическую НП и фактический объём сусла, залитого в бродильник.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Vimax

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 829
  • Спасибо
  • -Отправлено: 16
  • -Получено: 40
Ща попробую

добавлено: 27-01-2014, 20:55:16
Проверил, всё работает.
У меня эта графа переведена как: Расчётная эффективность

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3693
  • Спасибо
  • -Отправлено: 910
  • -Получено: 1682
  • Блин, как мало я знаю...
... Купил и закачал. Изучаю...
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн gasblenderАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 465
  • -Получено: 815
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3693
  • Спасибо
  • -Отправлено: 910
  • -Получено: 1682
  • Блин, как мало я знаю...
сбрасываю архив книги
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Vimax

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 829
  • Спасибо
  • -Отправлено: 16
  • -Получено: 40
Гог-Магог, cпасибо, мил человек  :D

Буду вспоминать школьный курс английского

Оффлайн gasblenderАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 465
  • -Получено: 815
Буду вспоминать школьный курс английского

И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Vimax

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 829
  • Спасибо
  • -Отправлено: 16
  • -Получено: 40


Оффлайн mega80

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 352
  • Спасибо
  • -Отправлено: 27
  • -Получено: 47
предлагаю модерам перенести инфу в тему по "Изучению Бирсмита".
ТС - спасибо!