Автор Тема: Разбираемся с БирСмитом.  (Прочитано 38766 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн gasblenderАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Vimax

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 920
  • Спасибо
  • -Отправлено: 25
  • -Получено: 80
  • Русский военный корабль, иди на.уй
Еще хочу дополнить, что можно поменять в настройках Бирсмита единицы: SG на Plato. И показания будут обрабатываться программой, к примеру,
для меня в более понятных величинах. А именно %
С ув. Виталий

Оффлайн gasblenderАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн mega80

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 352
  • Спасибо
  • -Отправлено: 27
  • -Получено: 50
а никто не уточняет что хранение в вакууме, без солнечного света и при низкой(относительно)температуре актуально лишь для гранулы? ;)
Прессованная в заводских условиях шишка может храниться без доступа солнечного света и при вменяемой влажности без потери качества и при +25С!
Но всё же спасибо Саше-gasblender`y !

Оффлайн gasblenderАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
Прессованная в заводских условиях шишка может храниться без доступа солнечного света и при вменяемой влажности без потери качества и при +25С!

Я этого и не знал. Да и хмель, ко мне лично, попадает только в гранулах.
Проверил: в БирСмите это не учитывается.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн mega80

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 352
  • Спасибо
  • -Отправлено: 27
  • -Получено: 50
давай всё же учитывать, раз эта опция присутствует.
я склонен хмель класть исключительно ради микробиологии сусла и конечного пива ))))) горечь и аромат - это так... бонусы))))

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Помогите разобраться: что это за объемы? (выделено красным)

Заранее благодарю.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Vimax

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 920
  • Спасибо
  • -Отправлено: 25
  • -Получено: 80
  • Русский военный корабль, иди на.уй
Всё очень просто: начать кипятить нужно 22,7л. сусла, чтоб в оконцовке получить 18,93л. сусла.
4.3%- испарение при кипячении, 4% - потери при охлаждении(т.е. сусло уменьшается в объёме после остывания со 100 до 25С. Ну и потери на брух.
 Итого потерь 2,8 литра сусла с 22,7 литров стартовых
С ув. Виталий

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Начальный объем воды 23,93 литра
Солод  абсорбирует 9,18 литра.
23,93-9,18= 14,75 литра – доступный объем жидкости в заторнике.
Промывочной воды идет 28,05 литра
Итого получаем после фильтрации  42,8 литра
Добавляем 0,7 литра перед кипячением, Учитываем испарение (1,89 литра) и потери при охлаждении (1,66 литра) получим после кипячения  39,95 литра или с округлением 40 литров – объем готового сусла.
Вопрос: при чем тут объем в начале кипения 22,72 литра и полученный объем сусла 18,93 литра???
И что такое Реальный РО в 19,93 литра ???
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Vimax

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 920
  • Спасибо
  • -Отправлено: 25
  • -Получено: 80
  • Русский военный корабль, иди на.уй
Гог-Магог, ты немного запутался. Реально получается всего нужно 42 литра воды, но моё ИМХО это много.
Из 42 в заторник наливаешь 14л, солод из этих 14 сразу заберёт 9 останется 5 литров возможных(примерно) слить
"первого сусла". Начинаешь сливать это сусло. Оголив дробину, начинаешь добавлять ещё воды(примерно) ещё 20литров, дозами, которые позволяет твой заторник. Чтобы в конце промывки получить почти 23 литра готового
сусла, а не 42,8л. Программа реально не знает сколько воды возьмёт твоя засыпь и количество "промывочных вод" тоже дано ориентировочно

добавлено: 28-03-2014, 10:58:21
Плюс ещё нужно учитывать особенность оборудования, и "мёртвый объем" сусла. Т.е. это сусло, которое не возможно слить по причине располажения фильтр-системы на каком-то расстоянии ото дна

добавлено: 28-03-2014, 10:59:16
Ну как-то так

добавлено: 28-03-2014, 11:12:00

Гог-Магог, подожди , так на какой объём сусла на ферментацию ты рассчитываешь?
20 литров или 40?

добавлено: 28-03-2014, 11:14:24
Просто 9 кг солода на 20 литров готового пива - это кисель.
А на 40 литров, все более менее сходиться
« Последнее редактирование: 28-03-2014, 11:14:24 от Vimax »
С ув. Виталий

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Да вроде не запутался: я создал свой профиль оборудования. См рисунок.
И расчеты программа делает для моего профиля.
Все сходится, просто я не понимаю, что за величины, о которых я спрашивал...
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Vimax

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 920
  • Спасибо
  • -Отправлено: 25
  • -Получено: 80
  • Русский военный корабль, иди на.уй
Ну так твой профиль сделан под 40 литров готового пива.
А от куда ты взял 19.8 литра? В твоём профиле 40 литров таких цифр нет
С ув. Виталий

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
В моем профиле, да, нет таких цифр. Вот и спрашиваю : откуда они? И вообще: что значат они?? Я прост не могу понять , зачем вообще они - то, что я выделил красным в вернем посте в 9-35
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Vimax

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 920
  • Спасибо
  • -Отправлено: 25
  • -Получено: 80
  • Русский военный корабль, иди на.уй
Объём в нач. кип. - это объём сусла, который ты залил в варочник до кипячения сусла с хмелем.

Полученный объём - это предположение программы, сколько у тебя станет сусла в конце кипячения, охмелённого, охлаждённого и со снятием с холодного бруха.

Ну а РО - это реальный объём сусла. Это тот случай, когда ферментёр у тебя отградуирован по объёму, есть риски и можно увидеть, сколько реально
ты залил охмелённого остывшего сусла в ферментёр на брожение, до задачи дрожжей
Так понятно ?
С ув. Виталий