Автор Тема: О температуре, скорости брожения и примесях...  (Прочитано 11827 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GrOVАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
Один из уважаемых мной форумчан на ХД выложил отчет об интересном эксперименте..
Вкратце - с примесями в наших продуктах необходимо начинать бороться с самого начала - с брожения...
По отчёту коллеги - разница в концентрации изоамилола при брожении при 30*С и при 20*с составила 5(пять!) раз..
2,5 г/л против 12 г/л..Разница во времени брожения - почти 4 раза - 3,5 дня против 12-ти..
Есть повод задуматься над термостатированием бражных емкостей..
Отчёт здесь.
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн Lazy11

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 329
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 31
Коллега с дружественного форума говорит:
Цитировать (выделенное)
Результаты анализов полностью подтверждают рекомендации  vrsnw -  создавать условия для созревания браги до  3-х  дней."

Если возможно, было бы интересно узнать кто и в какой организации проводил данные анализы.

А вообще если это на самом деле так, то впору вплотную заниматься экспериментами, затронутыми в теме ускорения сбраживания путем вибрации.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Lazy11 - напоминаю - красным цветом на форуме пишет только модератор..
Освежи в памяти правила форума..
Поправил пост..
мод. GrOV
« Последнее редактирование: 22-01-2014, 14:16:49 от GrOV »
Пользователь был забанен и вскоре скончался.
Упокойся с миром.

Оффлайн GrOVАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
кто и в какой организации проводил данные анализы
« Последнее редактирование: 22-01-2014, 14:17:55 от GrOV »
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн Lazy11

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 329
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 31
GrOV, коли так, то, наверное, необходимо всем достойным умам форума подумать об ускорении сбраживания путем, обсуждаемым тут:
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1071.360.html

Либо каким- нибудь другим способом...

Опытные винокуры, у кого есть какие мнения по данному вопросу???
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Lazy11  красным цветом на форуме пишет только модератор..
Выношу второе предупреждение.. В следующий раз - бан...
мод. GrOV
« Последнее редактирование: 22-01-2014, 15:47:45 от GrOV »
Пользователь был забанен и вскоре скончался.
Упокойся с миром.

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
Lazy11,   Сам проверь и отпишись.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн Lazy11

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 329
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 31
Николай334, я обратился к БЫВАЛЫМ.
Меня, при всем моем желании, к категории ОПЫТНЫХ ВИНОКУРОВ пока отнести никак нельзя.

По вопросу об ускорени сбраживания нашел на дружественном форуме такое мнение:
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=23218.0

Ответ #2 и Ответ #8
Пользователь был забанен и вскоре скончался.
Упокойся с миром.

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
 Lazy11,  А мне больше понравился  первый ответ  :D :D :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн Lazy11

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 329
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 31
А мне больше понравился  первый ответ

Ответ, несомненно, хорош, при условии, что его автор сам апробировал то, что присоветовал.  ;)  :D  :D

А если серьезно, то что скажут по данной теме "зубры" винокурения на форуме???
« Последнее редактирование: 22-01-2014, 15:34:01 от Lazy11 »
Пользователь был забанен и вскоре скончался.
Упокойся с миром.

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
А мне больше понравился  первый ответ

Первый ответ - лучший.

Lazy11,
в сети пишут много чего, в том числе - бреда. Тебе интересно, ты и проверяй. Заодно и станешь тем самым "ОПЫТНЫМ ВИНОКУРОМ", которые, по твоему мнению, должны этот бред своими силами воплощать в жизнь.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Внесу и я свои пять копеек. Термостатирования браги я никогда не делал и не делаю, и думаю, что делать не буду в ближайшем будущем.
Прикормки, подкормки - делал...не понравилось. Сейчас не подкармливаю  ;)
А вот по поводу температуры брожжения, скажу следующее. Замечено, что в осенне-весенний-зимний период, качество СС намного лучше (органолептически), хотя брага и играет дольше. Почему так - не знаю, но такое самое заметил и Cmit. Температура зимой в лаборатории +25*С, но бочки стоят на полу, а там наверное +18-20*С, летом понятно, что Т*С превышает +30*С. :(
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Бандерівець

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3797
  • Спасибо
  • -Отправлено: 797
  • -Получено: 1064
Lazy11, Я добился того что брага у меня выбраживала за двое суток.
Но смысла в этом я не увидел, выбраживает за 4-5 суток и нормуль.

Оффлайн Lazy11

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 329
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 31
А вот по поводу температуры брожжения, скажу следующее. Замечено, что в осенне-весенний-зимний период, качество СС намного лучше (органолептически), хотя брага и играет дольше.

Но результаты анализов говорят об обратном, а именно:

По отчёту коллеги - разница в концентрации изоамилола при брожении при 30*С и при 20*с составила 5(пять!) раз..

Судя по проведенным исследованиям когда температура брожения выше- бяки меньше и наоборот.
Пользователь был забанен и вскоре скончался.
Упокойся с миром.

Оффлайн GrOVАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
Имхо, температура брожения влияет на скорость брожения..Чем меньше по времени бродит - тем меньше бяки набраживает...

Обратите внимание на ацетальдегид и выход продукта...
В более "чистом" варианте - голов поболе (понятно почему), а всего  остального - меньше...Но и выход меньше..
Причём значительно..
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Но и выход меньше..
Причём значительно..
Я думаю, что имело место обыкновенно - недоброд :(
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Lazy11

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 329
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 31
Тут еще важен один момент: сколько раз проводился данный эксперимент?
Если это был одноразовый опыт, то говорить о каких- либо закономерностях, наверное, рановато.

Другое дело, если при повторном 3-х или 5-ти кратном проведении опыта был получен стабильный результат...

Однако, по- любому, задуматься есть над чем.
У меня сейчас стоит брага. Температура в помещении 23- 24* и брага имеет ту же Т*.
Брожение идет сутки и не особо интенсивно.
Пользователь был забанен и вскоре скончался.
Упокойся с миром.