Автор Тема: О температуре, скорости брожения и примесях...  (Прочитано 11829 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
Это ключевой момент, и его надо подчеркнуть!
Сделано :)

Оффлайн Димитриус

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 72
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4
  • -Получено: 1
  • Одесса
Всех приветствую!
Сбраживаю пивной сусло на Safale US-05 , сейчас второй день, и булькать стало 1 раз за 4 секунды, то-есть пошло на спад. В квартире + 27°, значит это что дрожжи погибают? так как:
Safale US-05 - температура брожения : 12-25°C, идеально при 15-22°C
 
Хотя данные по хранению этих дрожжей:
Цитировать (выделенное)
Хранение:
В процессе транспортировки: упаковки могут
перевозиться и храниться при комнатной температуре
в течение не более 3-х месяцев, что не повлияет на их
характеристики
.

Переместить ферментер что-ли в самую прохладную комнату в квартире что-ли? Кондишн же не будешь включать для сусла...

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
В квартире + 27°, значит это что дрожжи погибают?
35 дрожжи легко выдерживают, попробуй сусло на вкус, много ли там сахара?

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
попробуй сусло на вкус, много ли там сахара?
он пиво делает. туда лучше не лезть три -4 недели
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн Димитриус

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 72
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4
  • -Получено: 1
  • Одесса
попробуй сусло на вкус
Блин, 1 раз открывал уже крышку, чтобы добавить пол пакетика дрожжей (так нормально и не разбродившихся предварительно)...

Оффлайн makrak80

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2212
  • Спасибо
  • -Отправлено: 509
  • -Получено: 803
  • кулинар
Димитриус, так при такой жаре не удивительно шо быстро бродят . Сделай из пенопласта твёрдого термобокс , туда бутылки со льдом , кулерок от компа , и держи примерно свой диапазон температуры .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Не заморачивайте новичка. Ну набродит больше эфиров. Ну, типа бельгийский стиль будет, эдакий бельгийский IPA. При такой температуре да 1 пакетик дрожжей да на 12 литров сусла - не мудрено, что сбродит за неделю.
Будет булька раз в полторы- две минуты - в бутылки на карбонизацию.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Димитриус

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 72
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4
  • -Получено: 1
  • Одесса
makrak80 →, Быстро бродить это вы в ковычках хотели написать?))) 
makrak80, ну вы и конструкцию мне придумали))) Отличная фантазия! :D
P.S. я подумаю... Ну реально жарко.  А может брожение пойти интенсивнее, если более благоприятная (низкая в моем случае) температура будет? Чисто теоретически...

добавлено: 01-07-2019, 22:22:30
Ну, типа бельгийский стиль будет, эдакий бельгийский IPA
ОМГ! Как же я люблю American Pale Ale, хорошо охмеленный.  Но пивасы по типу Triple Ale (очень спиртовые) мне не очень....

Цитировать (выделенное)
пакетик дрожжей да на 12 литров сусла
- Реально 9 вышло с праймером.
« Последнее редактирование: 01-07-2019, 22:24:27 от Димитриус »

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
(низкая в моем случае) температура будет?
нет.
успокойся и наберись терпения.
уже ничего не откорректируешь.
что то у тебя изначально не так пошло.
ты сусло после ваки на вкус пробовал?
какая плотность получилась?

Быстро бродить это вы в ковычках хотели написать?))) 
насколько я понял нету у него интенсивного брожения после высыпания второй половины пакетика.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн makrak80

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2212
  • Спасибо
  • -Отправлено: 509
  • -Получено: 803
  • кулинар
ну вы и конструкцию мне придумали))) Отличная фантазия!
да какая фантазия , у меня такой на лоджии стоит , в жару туда бутылки со льдом , в холод с горячей водой , милое дело . И если пишут на дрожжах идеальную температуру , то надо её поддерживать . Или что, лагеры при 20*С будем сбраживать?
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Оффлайн Димитриус

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 72
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4
  • -Получено: 1
  • Одесса
Батарейкин →, нет, к сожалению не пробовал на вкус.
Так как новичок в этом деле, просил Инет-магазин из Коломыи, в котором заказывал приборы  - "пришлите все что нужно мне для варки, если что забыл". Но с Аерометром не шло колбы в комплекте, поэтому не померял.

Оффлайн Димитриус

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 72
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4
  • -Получено: 1
  • Одесса
5-й день 1 булька в 40 сек.
6-й день 1 булька в 26 сек  - это вчера, когда стало в квартире чуть прохладнее...

Оффлайн фотограф

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1432
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 528
5-й день 1 булька в 40 сек.
6-й день 1 булька в 26 сек  - это вчера, когда стало в квартире чуть прохладнее...
Приходь через два тижня і розливай, а поки забудь що в тебе щось бродить.
В теплу пору року це нормально, що за добу інтенсивне бродіння закінчується, навіть взимку не небагато довше. Просто вари взимку на літо пиво, буде більш "чистий" смак пивний без наброджених "ароматів", а зараз  не треба сидіти над ним, все зробиться далі без тебе :)
« Последнее редактирование: 05-07-2019, 10:17:57 от фотограф »

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
5-й день 1 булька в 40 сек.
6-й день 1 булька в 26 сек
дрожжи хреновые наверное.
получился недозасев. они размножились, раз скорость растет.
Приходь через два тижня і розливай,
+100500

когда стало в квартире чуть прохладнее...
бред. от понижения температуры скорость брожения уменьшается
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
раз скорость растет
не добрий симптом.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.