Автор Тема: Введение в эпюрацию..  (Прочитано 24060 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GrOVАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
О чём будет этот подраздел?
Об эпюрации - её цели, способах и методике проведения, оборудовании..

Необходима ли  она в условиях домашнего винокурения?
Вопрос пока не имеет однозначного ответа..
Попытаюсь высказать свои соображения..
К обсуждению приглашаются все - сторонники, противники и не определившиеся во взглядах..

Небольшое отступление - чтоб было понятно откуда ноги растут:

Поучая спирт в домашних условиях, каждый заинтересован в чистоте последнего:
 отсутствии привкусов, примесей и запахов, портящих органолептические свойства продукта..
Откуда берутся примеси?
Ответ очевиден - львиная часть возникает на двух этапах:
                                - в период созревания бражки как побочный продукт жизнедеятельности дрожжей..
                                - при первичной перегонке..
Все последующие этапы - вторичная (дробная) перегонка при дистилляции,  эпюрация, ректификация - наши попытки избавиться от них в какой-то мере..

Почитав буквари, пришёл к выводу - уменьшать количество бяки надо с самого начала - со сбраживания..
Оптимальные режимы брожения приводят к существенному уменьшению ненужных компонетов в исходной бражке..
Эти вопросы достаточно широко обсуждались в разделе "Сбраживание"

Следующий - период первичной перегонки..
Поскольку  генерация  новых примесей (кроме уже имеющихся) обусловлена, в основном, наличием свободных органических кислот в исходной бражке и высоких температур при перегонке, то становится очевидно - сокращая время первичной перегонки  мы меньше загаживаем продукт - меньше разлагается органики, меньше времени кислоты реагируют со спиртами образуя эфиры, альдегиды и проч...

К сожалению, большая часть примесей переходит в бражный дистиллят независимо от того - пользуетесь ли вы
простым дистиллятором или бражной колонной без укрепления...
И что особенно не радует - около 15% кислот (в основном уксусной) тоже попадает в дистиллят..
Именно их присутствие  при наличии  высокой температуры при последующих перегонках загаживает продукт новообразованиями..
Одним из методов борьбы является нейтрализация кислот щелочами..Однако он несовершенен, поскольку наличие щёлочи в кипящем сырце приводит к нейтрализации одних  и освобождению других - портящих органолептику..

Одним из способов избавления от кислот и части "тяжелых" спиртов является укрепление сырца - либо при вторичной перегонке, либо в бражных колоннах с укреплением, либо в отгонных колоннах (на производстве)..
Укрепив бражный дистиллят получаем всё ещё существенно насыщенный примесями продукт, но свободный от большей части "генераторов" - от кислот и "тяжёлых" спиртов..
Об этом весьма доходчиво написал Руди в теме "Очистка спирта от примесей" на Абсент Клабе:
 http://www.absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?p=44247#p44247, кроме того - достаточно подробно описано в букварях...

Сырец, в котором "генераторов примесей" меньше, потребует меньше усилий по очистке при ректификации, так как нам не придётся постоянно бороться с последствиями их(генераторов примесей) присутствия - новообразований будет меньше...

Далее порядок обработки стандартный - избавляемся от большей части легколетучих и некоторой части промежуточных при эпюрации, а от остальных (остатков головных, промежуточных и хвостовых) будем избавляться уже при ректификации...   

Вот мы и подошли непосредственно к эпюрации и в дальнейшем речь пойдёт о ней..

добавлено: 23-01-2014, 13:53:06
В настоящее время в среде домашних ректификаторов используется несколько способов проведения эпюрации..

Наименее рациональный, с точки зрения очистки от примесей, и наиболее доступный  - использование обычной ректификационой насадочной колонны с подачей спирта сырца в верхнюю часть колонны и сбором эпюрата в кубе...
Стабников в "Перегонке и ректификации этилового спирта"1969 на стр. 280 описал процесс:
15347-0
Однако, на следующей странице есть упоминание, что СС предварительно был обработан каустической содой и марганцевокислым калием, что вероятно привело к приемлемым результатам..

Обратите внимание, что скорость подачи сырца лишь на немного превышала скорость отбора спирта 1 сорта..
Значит эпюрация займёт времени лишь немногим меньше, чем ректификация...
Основным недостатком такого метода можно считать повышение концентрации спирта в кубе - если на начальном этапе при нагреве водяным  паром эпюрация была более/менее эффективной, то при переходе на нагрев глухим паром эффективность, скорее всего, снижалась по причине повышения крепости кубового пара..

Детально методику проведения и особенности такого способа разбирал Руди..
Прочитать можно здесь: http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?p=43595#p43595

 Нужно понимать, что подавать в ЭК холодный и укреплённый сырец не целесообразно - он требует обязательного подогрева и разбавления...

Наиболее критичную оценку этого способа избавления от голов уже давал Игорь ..
Желающие могут прочесть его посты:
Здесь: http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1235.msg35600.html#msg35600
Здесь: http://labspirt.com/forum/index.php/topic,656.msg12792.html#msg12792
Здесь: http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1173.msg42633.html#msg42633
И здесь: http://labspirt.com/forum/index.php/topic,11.msg44080.html#msg44080

Тем не менее, использование этого метода лучше чем ничего  по причине того, что при таком методе эпюрации
удаётся выводить часть примесей, которые даже при самом тщательном отборе голов в условиях обычной ректификации таки умудряются подпортить качество получаемого спирта..(Имхо)

При использовании во время эпюрации колонны снабжённой сивушной царгой или штуцерами для отвода хвостов,
коллеге Cmitу удалось отбирать (если не ошибаюсь) через штуцер +20 см от куба изрядно насыщенную вонючестями фракцию, что привело к улучшению итогового спирта..
Надеюсь - он сам опишет подробности...



Следующий способ - это эпюрация СС острым водяным паром из НПГ с постоянным отводом эпюрата из колонны в приёмную емкость..

З.Ы.
После выходных привезу с дачи фотографии и, по возможности графики, и опишу эксперимент который недавно проводил по второму способу..


 
« Последнее редактирование: 24-01-2014, 09:06:58 от GrOV »
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн Андрей К

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 34
  • Спасибо
  • -Отправлено: 5
  • -Получено: 8
  • Я не пьяница, я только учусь.
Спасибо GrOV, тема для меня очень интересна.
Эпюрацией пользуюсь постянно (с тех пор как Zapal на ХД поднял эту тему).
Качеством СР вполне доволен.
Жаль только единомышленников мало. Скучно.

Оффлайн арик

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 509
  • Спасибо
  • -Отправлено: 103
  • -Получено: 86
привет . что то тема заглохла совсем, кто пользуется эпюрацией ?

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Скоро СМИТ вернется с отдыха и начнет обкатывать новую эпюрационную колонну. Думаю, тема оживится.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн арик

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 509
  • Спасибо
  • -Отправлено: 103
  • -Получено: 86
Подскажите
есть НБК на выходе 5л 70* cc в час , хочу сразу подавать в эпюрационную колонну
колонна 47 насадка РАН
на какую высоту подавать?
какую мощность подать на колонну ?
с какой скоростью отбирать головы ?
конструкция нижнего узла отбора?
цель отобрать головы во время работы НБК для сокращения времени ректификации
« Последнее редактирование: 24-10-2014, 15:02:36 от арик »

Оффлайн арик

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 509
  • Спасибо
  • -Отправлено: 103
  • -Получено: 86
наконец то опробовал Эпюрацию прямо из НБК подал в 2/3 колонны задал 1,3 ква . отбор 100мл в час.когда закончилась брага колонна работала еще 30-40 мин.
Вчера провел ректификацию того что получилось.
при навалке 60л 40гр. 40 минут работы на себя потом около 100 мл голов 200 мл подголовников , а дальше пошел чистые продукт. ИТОГО экономия по времени около 6 часов .




Оффлайн moh1971

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2868
  • Спасибо
  • -Отправлено: 530
  • -Получено: 656
  • "Люльки курили полягавши, Або горілочку пили"
экономия по времени
арик, экономия по времени это здорово,но больше интересует запах спирта и вкус сортировки ?

Оффлайн арик

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 509
  • Спасибо
  • -Отправлено: 103
  • -Получено: 86
Запах однозначно лучше, вкус к сожалению попробовать не удалось 15 л ушло на пол , когда разбился бутыль . Сегодня повторю эксперимент , по результатам отпишусь

Оффлайн gurmanvn

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 335
  • Спасибо
  • -Отправлено: 134
  • -Получено: 42
продемонстрируй конструктив плиз.
Алкаголь - это анестезия в операции под названием жизнь

Оффлайн moh1971

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2868
  • Спасибо
  • -Отправлено: 530
  • -Получено: 656
  • "Люльки курили полягавши, Або горілочку пили"
15 л ушло на пол
Да,не хилая дезинфекция  :( :( :(

Оффлайн арик

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 509
  • Спасибо
  • -Отправлено: 103
  • -Получено: 86
продемонстрируй конструктив плиз.
к сожалению сейчас все разобрано , на днях соберу у пофоткаю

Оффлайн RVV

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 248
  • Спасибо
  • -Отправлено: 188
  • -Получено: 24
Интерес не пропал, ждем!
Из говна слепить пулю можно... Но нужны ли нам пули из говна!?

Оффлайн GLOCK 17

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 24
  • Спасибо
  • -Отправлено: 12
  • -Получено: 0
опробовал Эпюрацию прямо из НБК подал в 2/3 колонны задал 1,3 ква . отбор 100мл в час.когда закончилась брага колонна работала еще 30-40 мин.
Схему подключения нарисуешь? Чем грел, где отбирал. Причем тут брага при эпюрации?

Оффлайн Cmit

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 622
  • Спасибо
  • -Отправлено: 107
  • -Получено: 133
наконец то опробовал Эпюрацию прямо из НБК подал в 2/3 колонны задал 1,3 ква . отбор 100мл в час.когда закончилась брага колонна работала еще 30-40 мин.
Вчера провел ректификацию того что получилось.
при навалке 60л 40гр. 40 минут работы на себя потом около 100 мл голов 200 мл подголовников , а дальше пошел чистые продукт. ИТОГО экономия по времени около 6 часов .
Я таким способом пользовался года полтора ,да головы рубит неплохо ,а вот промежуточные никак.Этот способ Игорь назвал псевдоэпюрация ,на данный момент использую класический способ . Снизу подаю пар чуть ниже выходит эпюрат, подача подогретого СС  в 2\3 колоны сверху по пару отбор голов ипромежуточных фракций

Оффлайн арик

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 509
  • Спасибо
  • -Отправлено: 103
  • -Получено: 86
я тоже отвожу эпюрат через нижний узел