О чём будет этот подраздел?
Об
эпюрации - её цели, способах и методике проведения, оборудовании..
Необходима ли она в условиях домашнего винокурения?
Вопрос пока не имеет однозначного ответа..
Попытаюсь высказать свои соображения..
К обсуждению приглашаются все - сторонники, противники и не определившиеся во взглядах..
Небольшое отступление - чтоб было понятно откуда ноги растут:
Поучая спирт в домашних условиях, каждый заинтересован в чистоте последнего:
отсутствии привкусов, примесей и запахов, портящих органолептические свойства продукта..
Откуда берутся примеси?
Ответ очевиден - львиная часть возникает на двух этапах:
- в период созревания бражки как побочный продукт жизнедеятельности дрожжей..
- при первичной перегонке..
Все последующие этапы - вторичная (дробная) перегонка при дистилляции, эпюрация, ректификация - наши попытки избавиться от них в какой-то мере..
Почитав буквари, пришёл к выводу - уменьшать количество бяки надо с самого начала - со сбраживания..
Оптимальные режимы брожения приводят к существенному уменьшению ненужных компонетов в исходной бражке..
Эти вопросы достаточно широко обсуждались в разделе
"Сбраживание"Следующий - период первичной перегонки..
Поскольку генерация новых примесей (кроме уже имеющихся) обусловлена, в основном, наличием свободных органических кислот в исходной бражке и высоких температур при перегонке, то становится очевидно - сокращая время первичной перегонки мы меньше загаживаем продукт - меньше разлагается органики, меньше времени кислоты реагируют со спиртами образуя эфиры, альдегиды и проч...
К сожалению, большая часть примесей переходит в бражный дистиллят независимо от того - пользуетесь ли вы
простым
дистиллятором или бражной колонной без укрепления...
И что особенно не радует - около 15% кислот (в основном уксусной) тоже попадает в дистиллят..
Именно их присутствие при наличии высокой температуры при последующих перегонках загаживает продукт новообразованиями..
Одним из методов борьбы является нейтрализация кислот щелочами..Однако он несовершенен, поскольку наличие щёлочи в кипящем сырце приводит к нейтрализации одних и
освобождению других - портящих органолептику..
Одним из способов избавления от кислот и части "тяжелых" спиртов является укрепление сырца - либо при вторичной перегонке, либо в бражных колоннах с укреплением, либо в отгонных колоннах (на производстве)..
Укрепив бражный дистиллят получаем
всё ещё существенно насыщенный примесями продукт, но свободный от большей части "генераторов" - от кислот и "тяжёлых" спиртов..
Об этом весьма доходчиво написал
Руди в теме
"Очистка спирта от примесей" на Абсент Клабе:
http://www.absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?p=44247#p44247, кроме того - достаточно подробно описано в букварях...
Сырец, в котором "генераторов примесей" меньше, потребует меньше усилий по очистке при ректификации, так как нам не придётся постоянно бороться с последствиями их(генераторов примесей) присутствия - новообразований будет меньше...
Далее порядок обработки стандартный - избавляемся от большей части легколетучих и некоторой части промежуточных при эпюрации, а от остальных (остатков головных, промежуточных и хвостовых) будем избавляться уже при ректификации...
Вот мы и подошли непосредственно к
эпюрации и в дальнейшем речь пойдёт о ней..
добавлено: 23-01-2014, 13:53:06
В настоящее время в среде домашних ректификаторов используется несколько способов проведения эпюрации..
Наименее рациональный, с точки зрения очистки от примесей, и наиболее доступный - использование обычной ректификационой насадочной колонны с подачей спирта сырца в верхнюю часть колонны и сбором эпюрата в кубе...
Стабников в "Перегонке и ректификации этилового спирта"1969 на стр. 280 описал процесс:
Однако, на следующей странице есть упоминание, что СС предварительно был обработан каустической содой и марганцевокислым калием, что вероятно привело к приемлемым результатам..
Обратите внимание, что скорость подачи сырца лишь на немного превышала скорость отбора спирта 1 сорта..
Значит эпюрация займёт времени лишь немногим меньше, чем ректификация...
Основным недостатком такого метода можно считать повышение концентрации спирта в кубе - если на начальном этапе при нагреве водяным паром эпюрация была более/менее эффективной, то при переходе на нагрев глухим паром эффективность, скорее всего, снижалась по причине повышения крепости кубового пара..
Детально методику проведения и особенности такого способа разбирал
Руди..
Прочитать можно здесь:
http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?p=43595#p43595 Нужно понимать, что подавать в ЭК холодный и укреплённый сырец не целесообразно - он требует
обязательного подогрева и разбавления...
Наиболее критичную оценку этого способа избавления от голов уже давал
Игорь ..
Желающие могут прочесть его посты:
Здесь:
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1235.msg35600.html#msg35600Здесь:
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,656.msg12792.html#msg12792Здесь:
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1173.msg42633.html#msg42633И здесь:
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,11.msg44080.html#msg44080Тем не менее, использование этого метода лучше чем ничего по причине того, что при таком методе эпюрации
удаётся выводить часть примесей, которые даже при самом тщательном отборе голов в условиях обычной ректификации таки умудряются подпортить качество получаемого спирта..(Имхо)
При использовании во время эпюрации колонны снабжённой сивушной царгой или штуцерами для отвода хвостов,
коллеге
Cmitу удалось отбирать (если не ошибаюсь) через штуцер +20 см от куба изрядно насыщенную вонючестями фракцию, что привело к улучшению итогового спирта..
Надеюсь - он сам опишет подробности...
Следующий способ - это эпюрация СС острым водяным паром из НПГ с постоянным отводом эпюрата из колонны в приёмную емкость..
З.Ы.
После выходных привезу с дачи фотографии и, по возможности графики, и опишу эксперимент который недавно проводил по второму способу..