Автор Тема: Рецепт медовухи. Рецепт из книги проф. Цесельского, 1903 г.изд.  (Прочитано 15948 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alkofan1984Автор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 5
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1
  • -Получено: 2
Рецепт медовухи пряной (медовое вино) по рецепту из книги профессора Цесельского "Медоварение или искусство производства напитковъ изъ меда и фруктовъ" 1903 год издания.

Пряная медовуха - два вида сбраживания. Медовое вино.
Ингредиенты
Мед - 1.2 кг
Вода - 3.6 л
Специи и пряности
Хмель - 6 гр
Мускатный орех - половина
Корица - пол чайной ложки
Цедра - любая по вкусу, горсть
Душистый перец - 6 шт
Гвоздика - 4 шт
Свежий имбирь - 20 гр
Дрожжи - винные 1 ч.л. ,можно и другие - пивные или саф левюр.
Специи можно как уменьшать в количестве так и увеличивать согласно ваших вкусовых предпочтений.

Процесс приготовления
Мед развести теплой водой, поставить на огонь и варить сыту (раствор меда и воды) на медленном огне, снимать пену. Процесс этот длится от часа до трех. Как пена станет меньше, в медовую сыту добавляют специи - можно их завязать в мешочек из марли. Перед варкой отметить сколько воды в кастрюле и перед добавкой специй долить воды до первоначального уровня. Специи варить минут 30-40. Затем дать остыть жидкости до температуры 30 градусов. Замочить дрожжи в небольшом количестве теплой сыты. Дать настояться и запениться. Можно использовать как винные так и пивные, саф лювюр. Залить разбавленные дрожжи в емкость с сытой, которая имеет температуру 25-30. Поставить на брожении в теплое место - оптимально 25-30 градусов, после двух недель или тогда, когда пройдет бурное брожения, снять с первого осадка, поставить дальше на брожение до осветление сусла. Как только медовуха осветлится (время брожения зависит от дрожжей), слить с осадка. Далее можно карбонизировать, оставить как есть, подсластить.
Карбонизация домашней медовухи - на литр медовухи добавить 1,5-2 ч.л. фруктозы, немного дрожжей и поставить в темное место на 4 недели.
Если медовуха на вкус сухая, а надо по слаще. Добавлять лучше фруктозу - количество определяется по собственному вкусу.

Видео рецепт
« Последнее редактирование: 13-02-2014, 21:33:00 от alkofan1984 »

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
или саф левюр

Какая древняя марка :D

1,5-2 ложки чайной фруктозы

Значит бывает и кофейная фруктоза????

Далее можно карбонизировать, оставить как есть, подсластить. Карбонизация домашней медовухи - на литр медовухи добавить 1,5-2 ложки чайной фруктозы, немного дрожжей и поставить в темное место на 4 недели.Если медовуха на вкус сухая, а надо по слаще. Добавлять лучше фруктозу - количество определяется по собственному вкусу.
А не рванёт бутылку после такого подслащения?


« Последнее редактирование: 14-02-2014, 08:00:10 от Delta »
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Значит бывает и кофейная фруктоза????
Конечно бывает :) Понятное дело, что там пропущена запятая...
Зря вы накинулись, надо бы испробовать рецепт....кстати давно хотел, но как то ни разу так и не делал... :(
« Последнее редактирование: 14-02-2014, 08:00:49 от Delta »
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Povorot

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1150
  • Спасибо
  • -Отправлено: 695
  • -Получено: 599
  • Вот такая наша доля, нам никак без алкоголя!
Вот лучшая публикация на тему медовухи, которая мне попадалась на глаза, рекомендую:
http://sir35.ru/napitki_predkov_predislovie

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Вот лучшая публикация на тему медовухи, которая мне попадалась на глаза, рекомендую:
Povorot, ну а сам ты что нибудь делал из всего написанного?
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2245
  • Спасибо
  • -Отправлено: 676
  • -Получено: 943
  • Любитель рыбалки
Я медовуху варил, стоит на созревании. А это минимум пол года, которые уже почти прошли. Напишу рецепт в пивном разделе. Сбраживать такие вещи надо дрожжами для этого заточенными.

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
У меня есть, пусть и небольшой, опыт с медовухой.

Проанализируем топикстарт.

Рецепт медовухи пряной (медовое вино) по рецепту из книги профессора Цесельского "Медоварение или искусство производства напитковъ изъ меда и фруктовъ" 1903 год издания.
Уже название отсылает к другой эпохе. Профессор сам-то вряд-ли варил все рецепты, а собирал их "в людях". И рецепт этот из времени, когда мёд был едва-ли не единственным сбраживаемым сырьём (кроме зерна). Об этом свидетельствует:

1.
Мед развести теплой водой, поставить на огонь и варить сыту (раствор меда и воды) на медленном огне, снимать пену. Процесс этот длится от часа до трех.
У мёда очень тонкая вкусоароматика и вся она при кипячении улетучивается-нейтрализуется. Потому, при приготовлении медовухи, предварительно кипячёная вода, остужается до 70*С и тогда в неё вносится мёд.
2.
Специи варить минут 30-40. Затем дать остыть жидкости до температуры 30 градусов.
Огромное количество пряностей забъёт всяческое воспоминание о мёде.

Теперь о других перлах рецепта:

как винные так и пивные, саф лювюр.
Я раз для эксперимента 2 литра от варки портера поставил бродить на саф-левюре, а основной объём бродил на S-04. Так пиво получилось только там, где были пивные дрожжи, а с саф-левюром получилась брага.
Для медовухи рекомендуют, при отсутствии специализированных дрожжей, использовать Шампанские. Они бродят чисто и очень сухо. Пробовал, знаю.


Поставить на брожении в теплое место - оптимально 25-30 градусов
Температуры брожения медовух всех категорий такие же, как и для элей: 18*С.


Далее можно карбонизировать, оставить как есть, подсластить. Карбонизация домашней медовухи - на литр медовухи добавить 1,5-2 ложки чайной фруктозы, немного дрожжей и поставить в темное место на 4 недели.Если медовуха на вкус сухая, а надо по слаще. Добавлять лучше фруктозу - количество определяется по собственному вкусу.
В представлении аффтара получается так: эту фруктозу он добавляет для того, чтоб подсластить, а эту - для карбонизации :D Метафизика млин. Осталось только, чтоб афтар объяснил, как эту простую мысль донести до дрожжей.

И прав Олежище: пол года минимум.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Напишу рецепт в пивном разделе.
Олежище, а чё так? Все таки тема "Медовуха"... :(

добавлено: 12-02-2014, 13:44:44
gasblender, ну и ты все таки выложи свой рецепт, по которому делал лично ;)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
Важный момент: при приготовлении медовухи обязательно добавлять минеральную подкормку для дрожжей.

My Mead
Metheglin (26 A)

Type: All Grain
Batch Size: 18,93 l
Boil Size: Boil Time:
End of Boil Vol:
Final Bottling Vol: 17,41 l
Fermentation: Ale, Two Stage

Date: 19 Jun 2013
Brewer:
Asst Brewer:
Equipment: Pot and Cooler ( 5 Gal/19 L) - All Grain
Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 0,0 %
Taste Rating: 30,0

Taste Notes:
Ingredients

0,25 tsp Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 1 -
2,0 pkg Pasteur Champagne (Red Star #-) [23,66 ml] Yeast 2 -
1,00 tsp Yeast Nutrient (Primary 3,0 days) Other 3 -
5,00 kg Honey (1,0 SRM) Sugar 4 100,0 %
20,00 g Amarillo Gold [8,50 %] - Dry Hop 0,0 Days Hop 5 0,0 IBUs


Gravity, Alcohol Content and Color

Est Original Gravity: 1,076 SG
Est Final Gravity: 0,982 SG
Estimated Alcohol by Vol: 12,4 %
Bitterness: 0,0 IBUs
Est Color: 2,3 SRM

Measured Original Gravity: 1,070 SG
Measured Final Gravity: 1,010 SG
Actual Alcohol by Vol: 7,9 %
Calories: 662,2 kcal/l


Mash Profile

Mash Name: Single Infusion, Light Body, No Mash Out
Sparge Water: 18,34 l
Sparge Temperature: 75,6 C
Adjust Temp for Equipment: TRUE


Total Grain Weight: 5,00 kg
Grain Temperature: 22,2 C
Tun Temperature: 22,2 C
Mash PH: 5,20

Mash Steps

Mash In Add 11,83 l of water at 73,8 C 65,6 C 75 min

Sparge: Fly sparge with 18,34 l water at 75,6 C
Mash Notes: Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).

Carbonation and Storage

Carbonation Type: Bottle
Pressure/Weight: 113,17 g
Keg/Bottling Temperature: 21,1 C
Fermentation: Ale, Two Stage


Volumes of CO2: 2,3
Carbonation Used: Bottle with 113,17 g Honey
Age for: 180,00 days
Storage Temperature: 18,3 C

В рецепте принимать во внимание только ингридиенты и объёмы. Заторивание, фильтрация, варка - побоку.))))
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Важный момент: при приготовлении медовухи обязательно добавлять минеральную подкормку для дрожжей.
gasblender, эти слова, тоже можно было написать по английски...типа An important point: in the preparation of mead need to add mineral fertilizer for yeast
gasblender, А нельзя на более понятном языке расписать рецепт? Ну не все же тут пивом занимаются :(
Спасибо! ;)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
на более понятном языке расписать рецепт

Кипятим 17 литров воды.
Остужаем до 70*С.
Вносим и растворяем 3 литра мёда.
Вносим и растворяем 1 ч.л. ДиАммонийФосфата.
Остужаем до 18*С.
Переливаем в бродильник.
Аэрируем.
Вносим предварительно регидрированные дрожжи (~11 грамм).
Гидрозатвор.
Первичное брожение - 1 месяц.
Снимаем с осадка, - на вторичку.
Гидрозатвор.
Вторичное брожение - 3 месяца. Можно добавить сухой хмель (ИМХО: с цитрусово-фруктовой ароматикой (Каскад)), но чтоб понять вкусоароматику медовухи, на первый раз, это лучше не делать,
Снимаем с осадка.
Добавляем ~1 грамм дрожжей и 110-120 грамм мёда, размешиваем.
Разливаем в бутылки.
Карбонизация 2-4 недели при 18*С.
Созревание 6-18 месяцев при 12*С.

По ходу перевода рецепта на человеческий язык понял, что БирСмит медовуху не совсем красиво считает. Нужно разбираться.
« Последнее редактирование: 12-02-2014, 15:16:09 от gasblender »
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Lazy11

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 329
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 31
gasblender, вот теперь все понятно.

Однако, долгоиграющий рецептик...
СтОит он того, чтобы столько времени возиться, что скажешь?
Пользователь был забанен и вскоре скончался.
Упокойся с миром.

Оффлайн 101001

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 438
  • Спасибо
  • -Отправлено: 16
  • -Получено: 38
  • Lexus/bmw club
Ну во ! А то не умею , не умею !
Что такое диамоний фосфат и где его добывать ?
Сколько времени необходимо АЭРИРОВАТЬ ?
http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

Оффлайн gurmanvn

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 335
  • Спасибо
  • -Отправлено: 134
  • -Получено: 42
Что такое диамоний фосфат и где его добывать ?
http://himagroprom.ru/prod/2/p2/
добывают в садоводческих магазинах - копейки стоит .

P.S. Совсем разленился  :)
Алкаголь - это анестезия в операции под названием жизнь

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
СтОит он того, чтобы столько времени возиться, что скажешь?
Стоит. Вкус и аромат своеобразные и ни с чем не сравнимые. Очень сухой напиток. В праздник на стол поставить не стыдно.


Что такое диамоний фосфат и где его добывать ?
Удобрение. В хорошем смысле. Мне Игорь лет N тому килограмм подогнал, спасибо ему))))) До сих пор пользуюсь.

Сколько времени необходимо АЭРИРОВАТЬ ?
Я для аэрации, при переливе из варочника в бродильник, лью сусло по стенке бродильника, вот и усё. При внесении необходимого и достаточного кол-ва дрожжей аэрация не обязательна.
                  
                  
                     
                     
                     
                        
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.