Автор Тема: БРУ (брагоректификационные установка) начало  (Прочитано 40401 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mekkaodАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 787
  • Спасибо
  • -Отправлено: 74
  • -Получено: 549
  • Одесса, не торопясь
Cmit, Во первых я работаю только на сахарной браге , осаженной бентонитом винным. На любом из моих видео можешь глазами посмотреть. Из ёмкости через фильтры брага попадает в насос он обычный высоконапорный , малой производительности , но с магнитной муфтой передачи усилия и с совершенно инертной крыльчаткой. Дальше ротаметр стеклянный, древний и после него нержовый игольчатый кран.
Конечно это малость дебильный метод подачи и работает коряво, но пока не до него(в нём только один плюс  - большой запас по регулировке, от 2 до 100 л/час) . А так у меня на БРУ и так уже три перистальтических насоса , поставлю и на подачу
, когда определюсь с требованиями для него.
По объёмам:
ещё на старте мне умные люди сказали, что на одном кубе у меня не получится, но я упёртый и ...сильно упёртый в общем.
В результате вся система работает только в каком то определённом узком диапазоне , я уже об этом писал. По факту подача около 14 литров, для меня это не достаточно (хотел 20).
Происходит это из-за распределения пара по трубам, некий дисбаланс который одновременно зависит от мощности, подачи браги , её температуры и скорости отбора.
Эти четыре фактора на моей колонне сошлись в определённой точке и она для меня не оптимальна. Поэтому я соберу второй куб и РК буду им греть отдельно.
Это даст мне больше возможностей для манёвров и может даже повлияет на качество(РК будет греться парами лютера, а не барды, как сейчас).
В общем успокоюсь когда выйду на 20 литров в час браги.
« Последнее редактирование: 02-07-2014, 13:05:06 от mekkaod »

Оффлайн Cmit

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 609
  • Спасибо
  • -Отправлено: 104
  • -Получено: 126
Поэтому я соберу второй куб и РК буду им греть отдельно.
Хотел об этом написать ,но потом подумал что лезу не в свое дело .идеаль конечно на рк своя подводимая мощность,тогда легко подводиш под эту мощность эпюрационную колону и уже по ней бражную.

Оффлайн mekkaodАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 787
  • Спасибо
  • -Отправлено: 74
  • -Получено: 549
  • Одесса, не торопясь
Cmit, В моём случае БРУ полупрямого действия и эпюрационная колонна является частью брагоэпюрационной системы. Эпюрационная колонна питается наполовину бражным дистиллятом, наполовину частично проэпюрированными парами из бражной колонны, ими же и греется. Поэтому бражная с эпюрационной будут на одном кубе, а ректификационная на втором.
Я уже проводил эксперименты по работе этой связки (БК+ЭК) без РК и мне удавалось отжимать и 20 и 25 литров браги.
(при этом РК была снята полностью и пар на неё(нагрев) не тратился.
Поэтому и будет для неё второй куб.

Оффлайн mekkaodАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 787
  • Спасибо
  • -Отправлено: 74
  • -Получено: 549
  • Одесса, не торопясь
Для интересующихся внутри брагоэпюрационной колонны вот такие:
20137-0
тарелки из сетки с отверстиями на шпильке, всего 8 шт с расстоянием 160 мм между ними.Верхние три тарелки 9,10 и 11 работают как гасители пены, так как возврата флегмы нет(расстояние между ними 80 мм), то они в идеале должны быть "сухими"
На 6,7 и 8 тарелках снизу происходит частичная эпюрация браги. В результате бражный дистиллят сконденсированный в дефлегматорах несёт в себе большую часть головных фракций. В дальнейшем он подаётся в середину эпюрационной колонны, чем и достигается его отсутствие в дистилляте поступающем в ректификационную колонну.
В это же время пар из пространства над 5 тарелкой, который поступает для питания и нагрева эпюрационной колонны, уже освобождён от головных примесей, чего мы собственно и добивались применением в качестве первой колонны БРУ брагоэпюрационной колонны.

Оффлайн mekkaodАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 787
  • Спасибо
  • -Отправлено: 74
  • -Получено: 549
  • Одесса, не торопясь
Как говорили умные люди (а я не послушался) на одном кубе далеко не уедешь, 15 литров в час меня не устроило, поэтому - второй куб:
 

Оффлайн vitallicheg

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2711
  • Спасибо
  • -Отправлено: 369
  • -Получено: 761
  • Чистота має бути всюди ,як у думках так і в напоях
Б..Я для меня техника на гране фантастикм (это не вопрос( дорасту может тогда позадаю вопросики  ::)
Я пойду туда, где пиво, Я пойду туда, где радость. Я побью того, кто скажет: «Пиво – гадость, гадость, гадость».

Оффлайн mekkaodАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 787
  • Спасибо
  • -Отправлено: 74
  • -Получено: 549
  • Одесса, не торопясь
Выставив соосность труб и соединив кубы между собой приступаю к теплоизоляции:
Материалы :Асбест, фольгированная стеклоткань, утеплитель для трубопроводов кондиционеров, обычний и алюминиевый скотч, лавсановая лента.

добавлено: 26-07-2014, 21:11:35
В каждый куб установлены по три лампы (нагреватели).
Пробное включение для промывки и просушки.
Температура на верхней поверхности (под лавсаном) - 43 градуса, больше чем у моего куба из кега с утеплением пеной, но там слой 5 см, буду думать.
« Последнее редактирование: 26-07-2014, 21:11:37 от mekkaod »

Оффлайн mekkaodАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 787
  • Спасибо
  • -Отправлено: 74
  • -Получено: 549
  • Одесса, не торопясь
Ну вот и финал кубовых извращений, добавлен бардоподогреватель.

Оффлайн mekkaodАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 787
  • Спасибо
  • -Отправлено: 74
  • -Получено: 549
  • Одесса, не торопясь
Результаты сборки:

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4992
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1339
  • -Получено: 2440
  • Блин, как мало я знаю...
Вид - впечатляет.
Дело за малым: что б результат впечатлил: качество, производительность. Качество на первом месте.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн mekkaodАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 787
  • Спасибо
  • -Отправлено: 74
  • -Получено: 549
  • Одесса, не торопясь
Добившись кое каких результатов в кубовой ректификации я понял, что главное не качество, а сам процесс.))
Так вот скажу за процесс:
Мешок сахара - 49 кг, один жена отняла, за два дня (после того как перебродил) превратился в 38 поллитровок спирта 96+.
И ещё 6 литров каких то разномастных хвостов и 2,3 литра голов.
Честно говоря я ещё никогда так не мучился как в этот раз, во первых у нас тепло, очень, а во вторых всё пошло криво, потом косо, потом потёк один из кубов - тоооненько так, сволочь.
Но в целом я доволен.
Вот температурная (процентная внутри трубы) картинка в рабочем цикле:
« Последнее редактирование: 08-08-2014, 22:48:59 от mekkaod »

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8672
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1115
  • -Получено: 2541
Добившись кое каких результатов в кубовой ректификации я понял, что главное не качество,
Костя, чего то не понятно :(  А качество как же?
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн mekkaodАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 787
  • Спасибо
  • -Отправлено: 74
  • -Получено: 549
  • Одесса, не торопясь
Delta, Качество получается само собой, просто потому что все детали и режимы посчитаны заранее, технологии содраны с толстых книжек, нет ограничений по габаритам, материалы используются подходящие и  отлично работает лозунг " не торопясь".
В нашем деле сложности возникают в основном из-за ограничений знаний, габаритов и финансов.
Если это всё за скобками, то проблем с качеством нет.


Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4992
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1339
  • -Получено: 2440
  • Блин, как мало я знаю...
49 кг сахара- это 49*0.6= примерно 29.4 литра абсолютного спирта. С учетом хвостов и голов ты получил 19 плюс 8,3 = 27,3литра спирта. Неплохо,  мягко говоря. Но не в этом суть. Каков спирт? Есть ли запах, послевкусие? И напиши соотношение количество спирта в час.
Молодец!
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн mekkaodАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 787
  • Спасибо
  • -Отправлено: 74
  • -Получено: 549
  • Одесса, не торопясь
Гог-Магог, Во первых за количество, тут я не доволен пока, но есть поле для доводки (основная проблема стабильность нагрева)
У нас в розетке 165 вольт. Дачи, все на море у всех нагрузки и сеть лежит.
При нагреве в БК 1500 Вт в РК 1000 Вт - 920-950 мл./час. СР.
Качество хорошее, как можно определить без анализа пока. Сортировка постояла только день но мы её всё время пробовали, хвастаться не буду. Спирт из морозилки разводили "моршинской" сильно охлажденной
Сам спирт вообще слабо пахнет, по АСП-Т  97% при 22 град.  по АСП-1 тоже  97% (где-то 96,5 если пересчитать по моему калькулятору)