Автор Тема: При ректификации плавает температура  (Прочитано 22257 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СтепанычАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 8
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4
  • -Получено: 0
Мда! А я до этого считал, что купил оборудование и все можно производить вкусный алкоголь, а тут дорабатывать нужно.
Сегодня пойду теплоизоляцию искать, вчера все магазины закрыты были.
Народ, а можно спросить, а где вообще можно купить каустическую соду(едкий натр)? В аптеках, в хозтоварах нет. Нашел как из стиральной соды и гашеной извести самому получить, только что-то не айс метод, хотелось бы попроще, а то и так уже вся квартира в мензурках, термометрах и т.д.

Оффлайн Vimax

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 920
  • Спасибо
  • -Отправлено: 25
  • -Получено: 80
  • Русский военный корабль, иди на.уй
Народ, а можно спросить, а где вообще можно купить каустическую соду(едкий натр)
Весь вопрос, а где ты живёшь ?
Я например живу в РБ и такого добра в свободной продаже просто НЕТ !
Нужно искать либо конторы, продающие химию(а они с не охотой работают с розничными клиентами) либо искать препараты содержащие необходимый каустик в более-менее
приемлемой форме и получать от туда.
В Украине и России такой проблемы просто нет))) Народ каустик килограммами пользует.
Для себя пока нашёл выход такой - ХО пока просто не юзаю
С ув. Виталий

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
в хозтоварах нет.
Да есть там, только в отделах химии...
Или в супермаркетах, в отделах химии. Тем более в подмосковье :(
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Мда! А я до этого считал, что купил оборудование и все можно производить вкусный алкоголь
Совершенно верно. но для этого нужно купить именно комплект оборудования с исчерпывающей инструкцией, а , а не набор железок для  развития пытливого ума юного натуралиста - ректификатора.
Народ, а можно спросить, а где вообще можно купить каустическую соду(едкий натр)
К сожалениюю, в твоем профиле я не нашел где ты находишься. Если в Шепетовке Хмельницкой области,  или в Ширяево Одесской, я без проблем отправлю тебе килограмм-другой. Без денег. Но если в Шемятино Костромской области или в Щербинке Московской - ничего не выйдет. Почта не примет опасный груз.
« Последнее редактирование: 12-03-2014, 18:54:47 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн СтепанычАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 8
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4
  • -Получено: 0
или в Щербинке Московской
???
КАК??? :o Живу в Подольске работаю в Щербинке, с работы сообщение написал? :)
Оббегал магазинов 10 негде нет, даже в уютерре нет. Хотя мать, живет в Брянске, тоже говорит, что каустическая сода на каждом шагу продается, и у неё её килограмм 5 дома. Короче поеду в нормальный магазин.


Оффлайн imidalv

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 300
  • Спасибо
  • -Отправлено: 47
  • -Получено: 39
В
Короче поеду в нормальный магазин.
В Москве брал здесь.
http://rushim.ru/index.php
Удобно. Можно заказать с доставкой. Хотя если берешь на копейки... там к стати и силиконовые трубки и бутыли по очень красивой цене.

Оффлайн aleksandr2617

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 214
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 58
Идет процесс ректификации, в конце, когда Т куба 97-98гр. Т вверху перед отбором почему то стала падать, прикрепляю график, что это может быть? может ли атмосферное давление так влиять?

Оффлайн APTEM

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 364
Судя по графику, температура растет!
После 97 в кубе идут хвосты и само собой температура вверху и внизу насадки должна расти!
Давление может оказывать влияние, но не на 4-5 градусов
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн aleksandr2617

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 214
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 58
Верхняя по графику это низ насадки, она растет - это понятно, т.к. в кубе заканчивается этанол, а нижняя по графику это Т перед узлом отбора, она почему то падает. Почему?

Блин, перепутал на графике т внизу и Т вверху нужно поменять местами. исправил.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Необходимое (но недостаточное) условие получения чистого спирта - максимальная разделительная способность колонны, а она достигается только в том случае, если насадка насыщена спиртом. Для этого отбор спирта из узла отбора не должен превышать разности между количеством спирта, приходящим в колонну с паром, и количеством спирта, возвращающимся в куб в составе флегмы.

Показателем полного насыщения может быть стабильность температуры на датчик внизу насадки.
Если температура на датчике, находящемся вверху, поползла вверх, значит баланс прихода и отбора спирта давно нарушен и практически весь спирт, который ранее насыщал насадку, уже выведен из узла отбора. Способность колонны отделять и удерживать примеси мала, и в отбор попадают те вешества, которым там не место.
После кубовой температуры 96 градусов вести отбор товарного спирта уже бессмысленно по ряду причин. Нужно переходить к отбору грязного спирта, который при очередной ректификации пойдет "на переплавку".
Одна из причин заключается в том, что нижняя часть колонны насыщается сивушными спиртами, которые образуют внизу колонны сивушную пробку. Азеотропы, из которых она состоит, кипят при пониженной температуре, что и приводит к снижению температуры внизу насадки.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн APTEM

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 364
aleksandr2617,  Игорь все развернуто написал, от себя могу добавить, что ТАК как это показано на 2м графике на температуру вверху насадки атмосферное давление также может повлиять.
Но в любом случае после 96-97 в кубе, товарный спирт отбирать НЕТ СМЫСЛА.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Я хочу напомнить об особенностях термометрирования.
Если вверху колонны азеотроп, фактическая температура там равно 78,15. А датчик показывает меньше. Почему?
Потому что на датчик влияет не только температура в колонне, но и температура в помещении. Температура в колонне влияет на датчик сильнее, чем температура в помещении, но это не устраняет полностью ее  влияния.
Зная фактическую температуры в насадке и вокруг колонны, и показания датчика, можно сделать интересные выводы...
Если в колонне 78,15, вокруг колонны - 35, а датчик показывает 77,3, это значит, что с точки зрения потоков тепла, датчик находится ближе к насадке, чем к воздуху вокруг колонны в 37 раз.
А это говорит о том, что показания датчика уменьшатся на 0,1 градуса в двух случаях.
Если темпеатура внизу насадки упадет на 0,1 градуса (с масеньким плюсиком), или если температура вокруг колонны снизится на 3,7 градуса. А для этого достаточно даже небольшого движения воздуха, который заменит нагретый воздух вокруг колонны на свежий, комнатной температуры.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Бандерівець

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3797
  • Спасибо
  • -Отправлено: 797
  • -Получено: 1064
Потерял форуму, помогите найти.

Формула поправки температуры кипения браги/СС в зависимости от атмосферного давления.

Оффлайн APTEM

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2421
  • Спасибо
  • -Отправлено: 181
  • -Получено: 364
0.17 градусов на 5мм ртути
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Оффлайн aleksandr2617

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 214
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 58
Нашел сайт  http://www.hmn.ru/index.php?index=16&value=33345 

там есть график давления, так мой график температуры (выкладывал выше) повторяет в точности график давления с сайта, теперь больше не парюсь по этому поводу.
« Последнее редактирование: 21-01-2015, 21:04:20 от aleksandr2617 »