Автор Тема: Курица с гарниром из жареного перца  (Прочитано 1276 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GrOVАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
Будет ОЧЕНЬ вкусно  :) ;)
==================================================
Понадобятся ( на семью из 3-4х человек):

Перец сладкий    3-4 шт
Курица целиком, или набор голеней и крылышек
Пара лимонов
Специи
Чеснок, лук
Оливковое масло
Бальзамический уксус (или яблочный, винный ect.)
Белое полусладкое
Соль, сахар...
================================================
Начнём, как ни странно, с гарнира - его можно отнести к тёплым салатам...Поскольку дома духовка одна, приводящаяся последовательность действий показалась мне оптимальной...


1099-01101-1Перец (сладкий) моем, высушиваем, помещаем на противень и тщательно, со всех сторон втираем оливковое масло в его кожицу


1103-2Размещаем противень с перцем в духовке разогретой до двухсот градусов...Ориентировочное время жарки - около 15-20 минут, до лёгкого пригорания кожицы...Я использую режим аэрогриля - 3-D горячий воздух, но можно любой щадящий режим...
Пока он жарится, будем заниматься подготовкой курицы...


1105-31107-4Берём запчасти от курицы и хорошенечко моем..Надеюсь - не надо напоминать о чистоте и гигиене - это основополагающее требование здоровой пищи  ;)
Хорошо просушиваем куриное мясо промакивая его бумажным полотенцем - почти досуха...Это важно.
« Последнее редактирование: 02-08-2011, 13:29:27 от GrOV »
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн GrOVАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
1109-01111-1На подготоленных таким образом частях курицы делаем надрезы - они помогут быстрейшему проникновению маринада вовнутрь и обеспечат ускоренное приготовление...Помните, что температура приготовления птицы всегда выше, чем говядины, свинины и баранины...Надрезы ускорят приготовление и, соответсвенно, мясо подсохнет меньше...
Готовим перец , лимоны и оливковое масло (~100 мл) для маринада...

1113-21115-3Один лимон режем пополам и выжимаем сок на курицу в противне, распределяя его равномерно по объёму. Выжатый лимон не выбрасываем, а делим на более мелкие части...Второй не выжимаем, а просто делим на части...Всё вместе вываливаем в противень к мясу

1117-41119-5Режем острый перец...В этом блюде острота придаёт пикантность - поэтому семена и перегородки не удаляю...Так будет по-острее...Готовим специи - В ступе толчём семена кориандра, на фото -  внизу тмин, посередине - сладкая паприка , вверху орегано...Здесь можно добавлять всё, что нравится ;)

1121-61123-7Готовим веточку розмарина и мелко режем лук - шалот. Розмарин необходимо хорошо растереть в ладонях, что бы жестковатые листья дали ароматный сок. Мелко порезанный шалот отдаст мясу луковый дух, а крупно порезанный  наш репчатый лук украсит мясо своим вкусом...
Отправляем всё в противень к мясу...
« Последнее редактирование: 13-07-2011, 10:45:14 от GrOV »
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн GrOVАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
1125-01127-1Чеснок чистим, затем давим  - слегка ударив плашмя ножом, затем измельчаем...Отправляем в противень
Вливаем оливковое масло в противень - всё готово к перемешиванию...

1129-21131-3Засучив рукава и тщательно вымыв руки начинаем перемешивать курицу в противне втирая маринад в мясо..Не забываем хорошенько посолить...Маринад весьма чуствителен при порезах и царапинах на ркуах - щиплет не по детски...Поэтому есть смысл использовать полиэтиленовые разовые перчатки...Но я как-то по-старинке... :)
После этого выкладываю курицу с содержимым на решётку, размещаемую над противнем...В оставшийся маринад закладываю шампиньоны (просто мы к ним не равнодушны, не хотите - не добавляйте)..Вливаю стакан или чуть больше белого полусладкого, которое будет страховкой от высыхания...Поправляю лимоны - укладывая их сверху, и слегка присыпаю сахаром...

В таком состоянии курицу можно мариновать до полусуток...У меня она постоит минут двадцать - выдерживать некогда... :D

К этому времени перец уже запёкся...Продолжаем:

1133-41135-5Извлекаем перец из духовки и помещаем туда курицу - всё те-же 200*С
Перец укрываем пищевой плёнкой - на ней скондесируется влага, которая стекая, смочит подгорелую кожицу, позволяя последней беспрепятственно отслоиться. С мякотью перца всё прекрасно - она сочная и слегка упругая - так как нам и нужно ;)

1137-61139-7Пока перец "отдыхает" готовим заправку для нашего гарнира - Оливковое масло первого холодного отжима (зелёное), бальзамический уксус, и , конечно, чеснок... (Вампиры не пройдут ;))
Всё это смешиваем и взбиваем венчиком до получения однородной смеси...Пробуем - если слишком кисло не стесняемся сыпануть сахарку...
« Последнее редактирование: 12-07-2011, 20:09:01 от GrOV »
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн GrOVАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
1141-01143-1Ну вот - наш перчик отдохнул, слегка остыл и замечательно чистится...Здесь есть маленький сюрприз - он полон ароматнейшего нектара...Поэтому надрезайте его над салатницей - пускай сок стечёт и украсит вкус заправки...
Потом отделяем кожицу, удаляем семена и нарезаем перец полуторасантиметровыми полосками...Отправляем всё в салатник, потихоньку наполняя его...
 

1145-21147-3Наполнив салатник перемешиваем наш гарнир, обязятельно не забываем посолить и корректируем вкус, если что не так.
После этого режем побольше мытой и просушенной свежей петрушки - здесь она очень к месту, да и свяжет лишнюю влагу, если она появилась...

1149-41151-5Петрушку высыпаем в салатник, перемешиваем и ставим в нехолодное место, ожидая готовности курицы...В принципе, можно чем-нить укрыть или укутать...Особый шарм этот гарнир имеет, когда он тёплый...
« Последнее редактирование: 12-07-2011, 20:09:52 от GrOV »
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн GrOVАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
1153-01155-1Возвращаемся к курице - она уже почти готова...20 мин при 200*С  для корочки и ещё двадцать при 180*С доведут её до готовности...Мясо должно без усилий отходить от кости и быть сочным и мягким...
Шампиньоны у меня слегка усохли, но вполне съедобны...А какой аромат у печёного лимона! Выставляем блюдо и гарнир на стол, раскладываем по тарелкам, наливаем рюмку и наслаждаемся вкусом традиционной португальско-испанской кухни...
Эх , сейчас бы на Канары, помедитировать после ужина, глазея на закат солнца в океан..
 Так что  -   "век наш кроткий - выпьем вкусной водки". Прозит! ;) :D :)

На всё - провсё ушёл ровно час...Вроде не очень много.. ;)
« Последнее редактирование: 12-07-2011, 16:12:22 от GrOV »
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн Nick.Mih.

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 501
  • Спасибо
  • -Отправлено: 80
  • -Получено: 124
  • Не имею точки зрения из-за широты взглядов.
По моему Игорю следует резко освоить кулинарию и менять профиль сайта! Какие у нас самородки и таланты! Я, лично вчера непоправимо пересолил свинные рёбра, а сегодня куриное филе вышло совсем диетическим. При том всём, что я модернизировал рецепт, приняв пиво в себя и ограничил его контакт со свинными рёбрами своим желудком (потери спирта меньше, а мы к этому стремимся!).  Прошу модераторов ограничить "кулинаров" изображением одной тарелки с макаронами (закусить вполне хватит), а способствовать гастриту у православных и иных, не гоже.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин