Автор Тема: Ректификация без автоматики  (Прочитано 26080 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн olsergeyАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 152
  • Спасибо
  • -Отправлено: 28
  • -Получено: 15
Всех приветствую.
Мой миниспиртзавод близится к завершению (поприваривал молочки на цангу и на трубу дефлегматора с узлом отбора, купил кег и на него тоже поприваривал деталек (муфты для ТЭНов, молочка, полудюймовая муфточка для подрывного клапана). Вопрос возник  по узлу отбора спирта/возврата флегмы. Как я понял, активно продвигается автоматизация отбора спирта (уменьшение отбора, по мере уменьшения % спирта в браге, либо увеличение мощности ТЭНов с целью не менять отбор...), но как я понял, эти танцы с бубуном нужны уже в конце процесса, когда дожимают остатки спирта. Я хотел бы задать вопрос: когда отбираем СР (товарный спирт) какя понял что давление, в кубе, что температуры, что флегмовое число/скорость отбора они постоянны  - возможно ли использование какой-либо середины, что бы совсем без автоматики можно было задать средний фиксированный отбор при определённой мощности? Ну, грубо - это как "зачем мне автомобиль формулы 1 (колонна с автоматикой) самый мощный, по максимуму выдавливающий возможности, если мне  достаточно обычного, среднего, со своими недостатками, но простого?
Т.е. идея какова: для получения гарантированных средних результатов подготовить алгоритм действий при наличии минимальных исходных данных: мощность ТЭНов, установленных в кубе (их должно быть как минимум два, например), высота колонны, тип насадки, хар-ки димрота. Например: для получения спирта не ниже 96 %об. на аппарате с кубом 30 л. 2-мя ТЭНами по 1200 Вт, колонной высотой 1500 мм с мочалками, разделенными посередине конусным флегмосборником с димротом из 3 м трубки 8х1 мм., алгоритм следующий: Прогрев (включены 2 ТЭНа): 20 л СС 40%об. в течение 40 мин., узел отбора заглушен, вода в дефлегматор не подаётся. Далее отключаем один ТЭН, обеспечиваем подачу воды расходом 1 л/мин (жиклер тяжело будет посчитать у всех напор разный) и работаем на одном ТЭНе. Работа на себя 30 минут. Отбор голов: через жиклер с проходным диам. 0,1 мм (диаметр надо рассчитать для отбора со скоростью 100 мл/ч) отбираем головы в течение 4-х часов (5% АС в кубе - 0,4 л.). Отбор подголовников: заменяем приёмную ёмкость, ставим жиклер проходным диам 1 мм (расчет диам. производится для отбора СР при ФЧ оптимальном для применяемой насадки в колонне, но не ниже 5) время отбора высчитывается от расчетного ФЧ для отбора 10% (0,8 л.) СР от объема в кубе). Отбор тела: заменяем приёмную ёмкость, время отбора высчитывается от расчетного ФЧ для отбора 70% (5,6 л.) СР от объема. Отбор хвостов: возвращаем ёмкость с подголовниками, отбор продолжаем до температуры в кубе/колонне 99 градусов. полученную жидкость залить в куб при следующей ректификации.
Т.е. у человека есть простая колонна, есть узел отбора на который он через определенные интервалы просто накручивает жиклеры и меняет приёмные ёмкости. т.е. нет необходимости искать дефицитный игольчатый кран из нержавейки, выставлять с помощью него ФЧ. Т.е. это на мой взгляд позволит по максимуму используя расчетные данные, не используя сложно доставаемые/высокотехнологичесике детали получать спирт приемлемого качества типа ЛЮКС, не боясь что-нибудь запороть. Ведь все эти вещи (скорости отбора, флегмовые числа) для конкретной колонны определяются один раз... Но повторюсь - это для средних показателей как по количественному так и по качественному отбору СР, а для достижения показателей близких к максимальным - без "Формулы 1" (автоматики) ни как. Или я не прав и не возможно сделать такую колонну и  калькулятор для расчета?
В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче...

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8730
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1129
  • -Получено: 2562
когда отбираем СР (товарный спирт) какя понял что давление, в кубе, что температуры, что флегмовое число/скорость отбора они постоянны  -
olsergey, либо ты мало еще прочитал, либо не понял чего ты читал.....
Давление постепенно падает, температура в кубе постепенно растет, температура в нижней трети или в 20см от низа колонны практически постоянна и с подъемом на 0,1*С, надо уменьшать отбор. А если следовать "шпоре для отбора", то Т*С в нижней трети вооще не поднимается практически до самого конца...
мощность ТЭНов, установленных в кубе
регулируй РМ-кой, и ничего не выдумывай....
Про отбор напишу позже...надо бежать

« Последнее редактирование: 27-03-2014, 22:21:06 от Delta »
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8730
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1129
  • -Получено: 2562
Про отбор:
Не надо ни каких игольчатых кранов, а всего лишь несколько медицинских игл и простую пережималку отбора (механическую, ручную и т.д.) и весь отбор регулируешь методом Кулинара, то есть высотою иглы, относительно уровня кега. Ниже игла - больше отбор, поднял иглу над кубом - меньший отбор...
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16569
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1128
  • -Получено: 10422
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Я хотел бы задать вопрос: когда отбираем СР (товарный спирт) как я понял что давление, в кубе, что температуры, что флегмовое число/скорость отбора они постоянны
Ты неправильно понял. Давление в кубе и температуры постоянны только в том случае, если нагрев стабилен и оптимален для твоей колонны, и если отбор не завышен. Если твой ТЭН будет питаться от бытовой сети со стандартными колебаниями напряжения +-10%, твой нагрев будет изменяться на +-20%,  это слишком много для успешной ректификации. И совсем не факт, что мощность твоего ТЭНа, или двух, или мощность при их соединении каким-то способом, окажется оптимальной для твоей колонны. Достаточно завысить нагрев на процентов 5-10, и твоя колонна захлебнется.

Идем дальше.
Для успешной ректификации нужно контролировать отбор.  В принципе, если отбирать 1/5 часть спирта, поднимающегося к дефлегматору, отбор можно не менять от начала отбора тела до кубовой температуры 93-95 градусов. Если отбор завысить, в отбор вместе со спиртом пойдет куча примесей и продукт будет не спиртом, а крепким самогоном.
Допустим, при напряжении в сети 220 вольт ты подключишь нагрев 1 кВт. Такому нагреву примерно соответствует отбор литр в час. Допустим, ты установишь именно такой отбор...
Если после этого напряжение в сети снизится до 200 вольт, количество поднимающегося в дефлегматор спирта снизится и отбор нужно будет снизить до 800 мл в час, но ты этого не сделаешь, и вонючий спирт гарантирован.
Необходимость снизить отбор может подсказать градусник в насадке, но даже если ты его поставишь, тебя ждет незавидная участь сутками сидеть возле градусника и глядеть на него как кучер глядит на лошадиную задницу... И по закону подлости, необходимость снизить отбор наступит именно тогда, когда ты на пару минут отойдешь или задремлешь.
Т.е. у человека есть простая колонна, есть узел отбора на который он через определенные интервалы просто накручивает жиклеры и меняет приёмные ёмкости. т.е. нет необходимости искать дефицитный игольчатый кран из нержавейки, выставлять с помощью него ФЧ. Т.е. это на мой взгляд позволит по максимуму используя расчетные данные, не используя сложно доставаемые/высокотехнологичесике детали получать спирт приемлемого качества типа ЛЮКС, не боясь что-нибудь запороть.
Я не знаю зачем тебе игольчатый кран, но даже если он у тебя будет, стандарт "люкс" для такого варианта управления недостижим.
Ну, грубо - это как "зачем мне автомобиль формулы 1 (колонна с автоматикой) самый мощный, по максимуму выдавливающий возможности, если мне  достаточно обычного, среднего, со своими недостатками, но простого?
Автоматика для колонны - это не "формула1" для езды, а колёса. Без нее поехать не получится.
Вопрос о ее необходимости не стоит. Варианты заключаются только в том, какая часть работы будет возложена на оператора, а какая - на автоматику.

Во-первых нужны приборы контроля. Во-вторых, нужно четкое понимание что на них можно увидеть и что надо делать при разных вариантах.
Ну, например, вольтметр. Нужно установить каким-то образом на своих ТЭНах необходимое, вычисленное и проверенное в работе напряжение, и если оно меняется, каким-то образом возвращать его к нужному значению. Непрерывно. Постоянно. Не отвлекаясь и не смыкая глаз.
Будешь делать это сам? А может доверить это автоматике?
Сам этого не сделаешь. Но это легко сделает первый кирпичик автоматики - регулятор-стабилизатор мощности. Это тот самый РМ-2, о котором тебе написал Дельта. Раньше, когда РМ-ок не было, пользовались стабилизатором кубового давления. Но это тоже автоматика.
Дальше. Ты писал о контроле температур. Будешь сидеть и глядеть на градусник? Тебя хватит максимум на одну-две ректификации. Как минимум, нужен второй кубик автоматизации - температурный сигнализатор, который зазвонит в тот момент, когда нужная температура достигнута. А лучше, чтобы он не просто зазвонил, но и выполнил те действия, которые ты собираешься выполнить по "свистку" автоматики. Это уже другой уровень автоматики.
Дальше.
Допустим, ты сделаешь все, как хотел, и даже используешь те рекомендации минимальной автоматизации, о которых только что прочел... Но по закону подлости в самый неподходящий момент отключится вода, и горячий спиртовый пар попрет в помещение. Хорошо, если ты среагируешь вовремя... А если не вовремя?
Ты на каком этаже живешь? Что будет, если слетит или лопнет водяной шланг и водичка потечет к соседям, или в подвал частного дома?. Это второй, третий и ... десятый кубики автоматики.

Читая про кубики, не стоит думать, что можно набрать кубиков, соединить их и радоваться. Надо самого начала продумать все эти кубики в одном устройстве, иначе множество соединений между кубиками могут сделать их не устранением проблем, а источником...

Нет, разумеется, можно сиднем сидеть возле колонны сутки-двое... а можно использовать либо сигнализирующую автоматику (мозги плюс свисток), которая следит за процессом и управляет "дрессированным пользователем", либо использовать автоматику с мозгами, руками и свистком, которая сама дрессированная, которая сама отрегулирует все, что нужно, сама среагирует на критические ситуации и устранит саму возможность неприятностей, а свистком воспользуется только тогда, когда нужно будет сделать то, что ей не под силу...

И в заключение. Итог моему традиционному многословию...
При ректификации автоматика необходима как колеса для того, кто собрался ездить. Это тебе подтвердит любой коллега, который провел хоть одну ректификацию. Но колеса эти могут стоять на разной технике - на самокате, на велосипеде, на Оке или на болиде Формулы1. Результат (езда или спирт) в любом случае будет. Разница только в том, с какими затратами, с какой скоростью и с какими удобствами ты сможешь ехать.

Если идти по этой аналогии, я пользуюсь автоматикой на уровне скромного фольксвагена. Это позволяет мне не присутствовать при процессе - лечь спать или уйти по делам. За сутки, которые длится процесс, я подхожу к колонне 3-4 раза и провожу возле нее максимум час... или два, если считать сборку - разборку системы, залив и слив сырца и кубового остатка.

"Формула1" в этом случае - это наверное система, в которую ты раз в неделю забрасываешь мешок сахара и кастрюлю дрожжей и забираешь 20 литров спирта. :)
« Последнее редактирование: 28-03-2014, 00:02:23 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн olsergeyАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 152
  • Спасибо
  • -Отправлено: 28
  • -Получено: 15
М-дя. Действительно, одними жиклерчиками не обойтись, наверное. Наверное можно их подобрать с учетом рисков, но тогда время будет страдать и остальные вопросы они не закроют... Коллеги, спасибо огромное за ликбез. Просто надо было мне с самого начала придавать больше значения словам, что это хобби не из дешевых. Вроде как и железо уже есть, а спирта, без автоматики - нет.  :) Несколько не вовремя я затеял строительство колонны - сонечко вроде бы не говорит ничего, но уже посматривает несколько удивленно, когда очередные 500 грн беру "из кассы", хотя я бюджетна стойку 7 тыс показывал  :)
Игорь, а сколько будет твой комплект стоить? - как я понял из твоей темы, одним РМ2 + ИРТ 4К не обойтись.
В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче...

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9877
  • Спасибо
  • -Отправлено: 353
  • -Получено: 1674
    • www.vilenoff.com
olsergey, Если хочешь использовать автоматику по минимуму , надо почитать и поспрашивать по максимуму! Для получения продукта на колонне , достаточно иметь РМ-2 , один термометр, и ППР.   Если нету ППР, попроси пусть тебе распишут алгоритм работы с таким комплектом.  При этом ты получишь продукт высокого качества. (С учетом правильно приготовленного сырья) . 



как я понял, одним РМ2 + ИРТ 4К не обойтись.

Смотря что ты пытаешься достичь. Полностью автоматизировать процесс , или получить продукт при минимальных вложениях.

Хобби, надо начинать  с теории !!!! :D

Оффлайн 101001

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 438
  • Спасибо
  • -Отправлено: 16
  • -Получено: 38
  • Lexus/bmw club
как я понял из твоей темы, одним РМ2 + ИРТ 4К не обойтись.

автоматика у Игоря работает как Швейцарские часы!!!
 но из штанов выпрыгивать не стоит!!!
маякни Сереге DELTA - он научит (если захочет конечно ) в течении полу часа делать достойный продукт без автоматики !
новичкам помогает почти всем и заметь бесплатно :)
главное понять как происходит процесс и алгоритм ретификации , не принимай буквально ,что необходимо постоянно находиться возле колонны без автоматики!
http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16569
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1128
  • -Получено: 10422
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
olsergey, начнем с того, что тебе повезло с дислокацией. Тебе не надо будет платить за доставку РМ-2 из Донецка :).
Чтобы излишне не страдал бюджет, расскажи о своих отношениях с паяльником, сможешь ли ты собрать простое устройство.
Думаю, несложную, но вполне функциональную систему управления процессом ректификации, если не автоматическую, то полуавтоматическую, ты без труда соберешь сам. А если не сам, то с поддержкой кореша или кума, который в курсе дела.
И в двух словах опиши колонну, которую уже сваял.
Простая система управления обойдется тебе в пределах тысячи гривен... примерно.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн olsergeyАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 152
  • Спасибо
  • -Отправлено: 28
  • -Получено: 15
Спасибо всем за поддержку  - высокий моральный дух всегда помогает победить! :) И, кстати, всех с пятницей!  :)
Чтобы излишне не страдал бюджет, расскажи о своих отношениях с паяльником, сможешь ли ты собрать простое устройство.
Думаю, несложную, но вполне функциональную систему управления процессом ректификации, если не автоматическую, то полуавтоматическую, ты без труда соберешь сам. А если не сам, то с поддержкой кореша или кума, который в курсе дела.
И в двух словах опиши колонну, которую уже сваял.
Отвечаю по порядку:
1. Про паяльник. Раньше, в детстве, учили меня ремонтировать советские телевизоры. Конечно, чип интегральной микросхемы я не припаяю, но детальки на плату припаять смогу.
2. Про колонну (моя будущая прелесть :) ). Должна была быть универсальная: с царгой - колонна, просто деф на кубе - самогонный аппарат. Всё по советам форума HD (я там просто раньше зарегился). Царга 1500 мм. 50,8х1,5.  Дефлегматор 500 мм. 50,8х1,5. Конструктив дефлегматора - моё ноу хау (наверное) чертежик прилагаю (только вместо фланца у меня молочная гайка). Куб - КЕГ от Пепсиколы (прокинули меня с ним - у них горло не 2" как у пивных, а меньше - пришлось спиливать фрезу для дремеля подсадил с этим кубом, но кто ж знал - первый раз все таки) на 30 л. с двумя ТЭНами по 1,2 кВт (турецкие, вроде из нержавейки (для радиаторов) по 100 грн покупал). на сейчас все сварочные работы завершены - паяльные оставил на закуску: надо припаять флегмосборник и трубку возврата флегмы в деф. всё медное и впаять в 20 см от низа насадки на царгу гильзу для термометра (тоже медь будет ибо оперативней реагирует на изменения температуры). По насадке для колонны - тяжко. Думал Меккаод поможет с производителем мочалок или есть из Донецка Шахтер на НD, но прочитал что Диоги продает некондицию от СПН по цене проволоки и завис: мочалки или некондиция? Пока как-то так. По началу планирую работать с сахарным сырьём.
Если будут советы не только по автоматике - всегда с радостью готов услышать и обсудить.
« Последнее редактирование: 28-03-2014, 16:35:37 от olsergey »
В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче...

Оффлайн 101001

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 438
  • Спасибо
  • -Отправлено: 16
  • -Получено: 38
  • Lexus/bmw club
Должна была быть универсальная: с царгой - колонна
а есть ли смысл засирать деф брагой?
http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8730
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1129
  • -Получено: 2562
olsergey, Посмотри рисунок. Если это трубка ТСА, то плохо дело...через нее будет постоянно выходить спиртовый пар :(
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8730
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1129
  • -Получено: 2562
Если ТСА, то переделай по нормальному :(
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9877
  • Спасибо
  • -Отправлено: 353
  • -Получено: 1674
    • www.vilenoff.com
и завис: мочалки или некондиция?
Насадка 3,5*3,5 *10!!!

Оффлайн olsergeyАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 152
  • Спасибо
  • -Отправлено: 28
  • -Получено: 15
Если это трубка ТCА, то плохо дело...через нее будет постоянно выходить спиртовый пар
Не. Это гильза термометра должна была быть.
Вот этот узел по состянию на сейчас. Из предыдущего поста удалил старое изображение, а вставить не смог.
В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче...

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8730
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1129
  • -Получено: 2562
Не. Это гильза термометра должна была быть.
А ТСА где? Или просто не нарисовал?
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!