Автор Тема: Ректификация без автоматики  (Прочитано 26084 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16570
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1128
  • -Получено: 10422
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
СТОП!
Если собрал имено по этой схеме - не включай!!!
Что-то в ней не так....


Ну да, точно. РМ-2м - симистор собраны неправильно.
Как при работе через симистор фаза попадет к ТЭНу?
Она должна идти по маршруту:
выход автомата (рубильника)  - ножка  А1 симистора - ножка А2 симистора - контакт ТЭНа. Второй контакт ТЭНа должен быть соединен с сетевым нулем.

При этом контакт 1 РМ2 должен быть соединен с ножкой А2 симистора;
контакт 2 РМ2 - с ножкой G симистора;
контакт 3 - с сетевым нулем;
контакт 4 - с сетевой фазой, то есть с контактом А1 симистора

А у тебя как?
Не хочу анализировать бахнет или нет, если включить так, как ты изобразил, но лучше экспериментов не ставить и сразу подключить нормально.
Не забывай про сечение проводов. Если у тебя суммарная мощность ТЭНов меньше трех киловатт, цепь, описанная синим цветом, должна иметь сечение нне меньше 1.5 мм2. Лучше 2.5. Соединения РМ-2 можно выполнить проводом любого сечения - скажем, 0.22 или 0.5 мм2


Какой разъем ты поставил на цепи ТЭНа? Он выдержит ток при работе ТЭНа на полную мощность? Гореть не будет?

...


Ошибка в схеме теряет актуальность.
Вместе с манометром я отправил пару плат и прочие цацки.

Датчик в гильзе вообще-то предназначен для установки на трубку продукта в режиме дистилляции. Но он полностью герметичен, его можно окунать в жидкость, капример, измерять температуру браги или спирта при проверке плотности.
Датчик я отправил с таким номером, что при совместной работе с датчиком куба, ИРТ4к увидит его первым, а кубовый датчик - вторым. Он имеет ЮСБ разъем, распайка плюса и минуса соответствует стандартной USB-шной, Data- любой из средних контактов. На всякий случай я подписал контакты.

Если бы я отправлял тебе клапан, я бы подготовил его к работе, но так как клапан у тебя есть, будешь готовить его сам.
Во-первых, надо рассверлить его седло до 1.5-2 мм, иначе ШИМ будет горбатым.
Во-вторых, его надо прикрутить к выходу спиртового холодильника, для этого я отправил тебе муфточку М10х1. Она не проходная, с одной стороны рассверлена под трубку д.8 мм.
К выходу клапана надо приделать трубку д.3 мм (с иглой на конце) такой длины, чтобы при свободном свисании она не касалась пола.
Чтобы приделать эту трубку изящно, я нагреваю и растягиваю вширь кусочек трубки д.4 мм, и натягиваю ее на пимпсик клапана Потом нагреваю еще раз - она плотно обтягивает пимпку. На всякий случай одеваю и осаживаю кусочек термоусадки.
В эту трубку вставляю трубку-тройку с иглой на конце.
Я отправил тебе тройку с иглой, уже вставленную в кусочек растянутой четверки. Чтобы она не стянулась, вставил внутрь растянутой части кусочек белого пластика. Попробуй - может тебе удастся натянуть. Если что-то пойдет не так, я отправил кусок четверки - с двух-трех раз получится.

Раставлят фотки по местам лень - пусть остаются в куче внизу.

Ах. да... Номер квитанции Новой Почты - 59 0000 6304 3148.  Встречай завтра.
« Последнее редактирование: 19-06-2014, 17:30:36 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн olsergeyАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 152
  • Спасибо
  • -Отправлено: 28
  • -Получено: 15
Если собрал имено по этой схеме - не включай!!!
ТО я что-то нарисовал, скорее всего не так. Собирал-то я по твоей схеме на 5-й, по-моему, странице. Провел 4-ре дистиляции и одну ректификацию - все работает :)

добавлено: 19-06-2014, 17:41:02
Какой разъем ты поставил на цепи ТЭНа? Он выдержит ток при работе ТЭНа на полную мощность? Гореть не будет?
Продавец обещал 16А. Ножки пухленькие у разъема. Буду включать - буду пробовать температуру на ощупь.
В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче...

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16570
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1128
  • -Получено: 10422
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Отлично...
Еще одно. Насколько я помню, у тебя 2 ТЭНа по 1200 ватт. При очередном включении надо будет сделать один эксперимент.
При разгоне, когда включен второй автомат и симистор работает на полную, на РМ-ке мигает установленное напрядение.
Надо будет нажать кнопку П (минус), и удерживая ее, посмотреть что покажет РМ-ка. А покажет она сетевой напряжение под нагрузкой.
Увидим насколько проседаает твоя сеть и хватит ли 2400 ватт ТЭНов для нормальной ректификации.

И еще одно.
Я уже ввел в настройки контроллера:
- время работы на себя (вместе с закипанием) - 90 минут;
- время отбора голов - 240 минут (4 часа);
- время отбора подголовников - 90 минут, начальный отбор - 1600 мл/час.
Отбор сразу проверишь - надо в режиме начала отбора тела (при девятке на табло) набрать в мерный цилиндрик или в шприц с делениями 10 "плевков" отбора, посмотреть сколько миллилитров и добавить 2 нуля. Результат - миллилитры в час. 
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн olsergeyАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 152
  • Спасибо
  • -Отправлено: 28
  • -Получено: 15
При разгоне, когда включен второй автомат и симистор работает на полную, на РМ-ке мигает установленное напряжение.
Надо будет нажать кнопку П (минус), и удерживая ее, посмотреть что покажет РМ-ка. А покажет она сетевой напряжение под нагрузкой.
На сколько я понял (а я не очень хороший ученик, больше распиз..й) - когда у меня включен второй автомат, то питание ТЭНа идет мимо семистора. Т.е. напрямую, из сети. Мой подъезд расположен непосредственно перед ТП, и при работе минуя симистор, вечером,  напряжение достигало 223 Вольта. А когда выключал автомат  - то падало то 217, но после поднималось.
В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче...

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16570
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1128
  • -Получено: 10422
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
когда у меня включен второй автомат, то питание ТЭНа идет мимо семистора. Т.е. напрямую, из сети.
Да. При этом просадка напряжения максимальна, а РМ2 позволяет ее увидеть, измерив напряжение.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн olsergeyАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 152
  • Спасибо
  • -Отправлено: 28
  • -Получено: 15
Номер квитанции Новой Почты - 59 0000 6304 3148.  Встречай завтра.
Бандерольку получил! Спасибо огромное. Пойду собирать щиточек и завтра буду проводить эксперимент по настройке мощности колонны. Для эксперимента достаточно ж будет, если % спирта будет небольшой? У меня всего 1,5 литра 70% подголовохвостников и пол-литра водки 40% после неудачной попытки очистить белком (мутная), а "несгораемый" минимум у меня 6 литров (как раз только покрываются ТЭНы), т.е. по расчетам  это будет максимум  1250 мл спирта в 8 литрах раствора или около 15,625 %об.
Также хотел уточнить, ты пишешь:
Я уже ввел в настройки контроллера:
- время работы на себя (вместе с закипанием) - 90 минут;
- время отбора голов - 240 минут (4 часа);
- время отбора подголовников - 90 минут, начальный отбор - 1600 мл/час.

Эти цифры как-то меняются или они зашиты в контроллер "намертво" и лечатся только отправкой к тебе? Просто одно дело ректифицировать 24 литра СС (после 4-х перегонок браги из 4-х кг сахара)  или, как сейчас, 8 литров жидкости...
Датчик в гильзе... Он имеет ЮСБ разъем, распайка плюса и минуса соответствует стандартной USB-шной, Data- любой из средних контактов. На всякий случай я подписал контакты.
Также уточню (на сколько я знаю, если накосячишь с полярностью дохнет датчик, а мне перепаивать разъем на шлейфе из 3-х): правильно ли я понял, что по твоей распайке
 центральные два контакта - это "дата",
"+" у тебя это "+5 В" датчика,
"-" у тебя это экран по мануалу датчика?

По вопросу сборки всего до кучи, правильно я понимаю, что надо руководствоваться темой "Усовершенствование автоматики на базе РМ-2 и ИРТ-4К" (http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1435.0.html)? Т.е. я выбрасываю автомат "полной мощности" и включаю твои платы. Или пока провести эксперимент по определению рабочей мощности, а только потом вставлять твои платы?
« Последнее редактирование: 20-06-2014, 21:22:20 от olsergey »
В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче...

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16570
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1128
  • -Получено: 10422
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
1. Объема и крепости того, что у тебя есть, хватит, но неплохо повторить проверку при стандартной навалке.
Мне не нравится идея ректификации яичного белка. Как бы не получить сероводородную вонючку.
2. Время работы на себя, отбора голов и подголовников, и стартовый отбор настраиваются пользователем и автоматически сохраняются в памяти. Как это делать - читай в инструкции. Она живет тут. Иди по пути Режим ректификации - Настройка - Настройка параметров ректификации.
Кстати, там-же, в пункте "Настройка РМ-2" выложена методика подбора рабочей мощности.
3. На разъеме датчика, который я прислал, метка "плюс"  соответствует плюсовому проводу датчика,"минус" - синусовому (экран), провод данных подключай к любому из средних контактов.
4. В ветке "усовершенствование" есть какая-то информация, но она уже "с душком".
Свежую смотри здесь, там все подробно, по пунктам.
5. Наверное есть смысл вставить и соединить платы и запустить ректификацию на новой системе. Времени раьоты на себя и отбора голов тебе хватит для настройки нагрева. Можешь перенастроить время работы на себя до максимума. Настроишь мошность быстрее - одним нажатии кнопки перейдешь к отбору голов.

Удачи!
« Последнее редактирование: 20-06-2014, 22:08:38 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн olsergeyАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 152
  • Спасибо
  • -Отправлено: 28
  • -Получено: 15
Наверное есть смысл вставить и соединить платы и запустить ректификацию на новой системе
Привет.
Не стал я цеплять платы... надо менять коробку (она у меня Makel), перерезать отверстия и т.д. запустил сегодня ректификацию того что было (1,5 литра подголохвостиков и 9 литров воды)...
Возникли вопросы:
1. когда я по инструкции искал точку G нужный вольтаж, произошло следующее: на напряжении 195 вольт давление поднялось до 4,2 кПа, потом опустилось до 4-х. по прошествии получаса (давление осталось стабильным) я увеличил напругу до 200 вольт и тут оно полезло за 5-ку (раньше на 5 вольт поднимаешь, давление росло на 0,5 кПа). Я, как и рекомендует инструкция, выключил питание, подождал пока давление упадет до "0", потом еще немного подождал, включил на 195 (последнее стабильное напряжение). Но давление долезло до 4-х, потом, когда оно долезло до 4,8 кПа, я опустил вольтаж до 193 В и давление начало опускаться. Подскажи пожалуйста, как мне поймать то что мне надо? Я при ректификации выставил опять на 195 В (начинал на 193), т.к. при отборе товарного спирта оно опустилось до 3 кПа...
Второй момент, который меня насторожил: пока я ловил нужные параметры напряжения, у меня покапельно отбирались вонючие головы. Т.к. расчетный  объем спирта составлял 1050 мл. то отобрал 50 мл голов за час. Потом еще 100 мл подголовников со скоростью около 600 мл/час, потом начал отбирать продукт. Вышло 650 мл. продукта, причем 500 мл. - нормальные, а в оставшихся 150 - слышны "цветочные" нотки. Отбирал последние 150 мл при температуре в кубе за 98 градусов - уменьшил подачу до 700 мл/час и смотрел на верхний датчик. Но что меня насторожило: конечный продукт у меня бежит через прямоточный холодильник, температура воды сегодня была 21,5 градуса (я пока ставлю 4-й датчик температуры на выход воды из дефа) товарный спирт получился 98% об. как могло попасть так много голов или почему столько много процентов (температуру мерять было нечем, но подозреваю, что она вряд ли была больше 22-23 градуса)?
И еще вопрос: вроде жал до последнего, но литра спирта не получил - куда-то делись 200 мл... Наверное надо выбрасывать бытовой спиртометр - ведь возможно, что причина в нем - завышает, падлюка... Хотя когда сортировку делаю - показывает четко 40%...
Касательно твоего вопроса посмотреть просадку - я настроил РМку так, что она у меня сразу показывает напряжение сети. просадка составляет около 6-ти вольт, но не было ни разу ниже 220 вольт.
« Последнее редактирование: 21-06-2014, 22:21:20 от olsergey »
В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче...

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16570
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1128
  • -Получено: 10422
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Начну с конца.
Высокие показания спиртометра связаны с тем, что температура спирта была выше 20 градусов.
Объем отбора подголовникоа не зависит от объема навалки. Чтобы избавиться от остатков головных примесей в насадке, нужно отобрать подголовников как минимум 1.5-2 объема удерживающей способности насадки, а она у тебя удерживает около 500 мл флегмы.
Чтобы поймать нужное напряжение, нужно искать максимальное, при котором давление в кубе не растет  как минимум час работы на себя, или с мизерным отбором. Судя по твоим данным, тебе можно остановиться на 190-193 вольтах. Если твои ТЭНы имеют мощность 2.4 кВт, то при 190 вольтах ты имеешь нагрев порядка 1800 ватт. Для твоей колонны это нормально.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн olsergeyАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 152
  • Спасибо
  • -Отправлено: 28
  • -Получено: 15
М-дя... Ректификация без автоматики возможна, но... А надо ли оно? Конечно, когда я в первый раз ректифицировал 16 литров СС, то все уложилось в один световой день, а если 20, 40 литров? Сейчас сижу, цежу с крантика, разбавляю употребляю, а оно тихонько клацает.... и любопытство чисто спортивное и потому что "надо пойти проверить, как там процесс" :)
Да. Товарищу Дельте отдельное мерси за его "Потом переименуем, главное чтобы толк был". Докладываю: толк есть, самооценка от содеянного растет, продукт - наполняет емкости, знакомые сразу признали продукт лучше казенки. Лепота...
В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче...

Оффлайн gesha555000

  • Наблюдатель
  • *
  • Сообщений: 2
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 0
Здравствуйте, эта схема будет работать без УЗО?

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8730
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1129
  • -Получено: 2562
эта схема будет работать без УЗО?
Без УЗО, будет работать всё(!), что угодно! ;)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16570
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1128
  • -Получено: 10422
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Будет стабилизировать нагрев при отключённом однополюсном автомате и будет давать полную мощность при включенном.

Величину мощности стабилизированного нагрева можно посчитать по формулам
Рстаб = РТЭНа х U² / 48400 если ТЭН на 220 вольт, или
Рстаб = РТЭНа х U² / 52900 если ТЭН на 230 вольт, где
Рстаб - стабильная мощность, РТЭНа - паспортная мощность ТЭНа,  - квадрат настроенного на РМ-ке напряжения.

Если есть омметр, показаниям которого можно доверять, можно посчитать мощность неизвестного ТЭНа с неизвестной рабочей мощностью. Нужно измерить сопротивление R ТЭНа (или группы соединенных параллельно ТЭНов) и вычислить полную мошность в сети 220 вольт по формуле
РTЭНа = 48400 / R
.
Стабилизированная мощность при использовании РМ-2 можно посчитать по предыдущей формуле
Рстаб = РТЭНа х Upм / 48400 , или по другой: Рстаб = U²рм / R.
Обозначения те-же.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8730
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1129
  • -Получено: 2562
Обозначения те-же.
Игорь,
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16570
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1128
  • -Получено: 10422
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
пригрузил
Нет, ответил на вопросы, которые появятся завтра.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода