Автор Тема: Ректификация без автоматики  (Прочитано 28512 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
СТОП!
Если собрал имено по этой схеме - не включай!!!
Что-то в ней не так....


Ну да, точно. РМ-2м - симистор собраны неправильно.
Как при работе через симистор фаза попадет к ТЭНу?
Она должна идти по маршруту:
выход автомата (рубильника)  - ножка  А1 симистора - ножка А2 симистора - контакт ТЭНа. Второй контакт ТЭНа должен быть соединен с сетевым нулем.

При этом контакт 1 РМ2 должен быть соединен с ножкой А2 симистора;
контакт 2 РМ2 - с ножкой G симистора;
контакт 3 - с сетевым нулем;
контакт 4 - с сетевой фазой, то есть с контактом А1 симистора

А у тебя как?
Не хочу анализировать бахнет или нет, если включить так, как ты изобразил, но лучше экспериментов не ставить и сразу подключить нормально.
Не забывай про сечение проводов. Если у тебя суммарная мощность ТЭНов меньше трех киловатт, цепь, описанная синим цветом, должна иметь сечение нне меньше 1.5 мм2. Лучше 2.5. Соединения РМ-2 можно выполнить проводом любого сечения - скажем, 0.22 или 0.5 мм2


Какой разъем ты поставил на цепи ТЭНа? Он выдержит ток при работе ТЭНа на полную мощность? Гореть не будет?

...


Ошибка в схеме теряет актуальность.
Вместе с манометром я отправил пару плат и прочие цацки.

Датчик в гильзе вообще-то предназначен для установки на трубку продукта в режиме дистилляции. Но он полностью герметичен, его можно окунать в жидкость, капример, измерять температуру браги или спирта при проверке плотности.
Датчик я отправил с таким номером, что при совместной работе с датчиком куба, ИРТ4к увидит его первым, а кубовый датчик - вторым. Он имеет ЮСБ разъем, распайка плюса и минуса соответствует стандартной USB-шной, Data- любой из средних контактов. На всякий случай я подписал контакты.

Если бы я отправлял тебе клапан, я бы подготовил его к работе, но так как клапан у тебя есть, будешь готовить его сам.
Во-первых, надо рассверлить его седло до 1.5-2 мм, иначе ШИМ будет горбатым.
Во-вторых, его надо прикрутить к выходу спиртового холодильника, для этого я отправил тебе муфточку М10х1. Она не проходная, с одной стороны рассверлена под трубку д.8 мм.
К выходу клапана надо приделать трубку д.3 мм (с иглой на конце) такой длины, чтобы при свободном свисании она не касалась пола.
Чтобы приделать эту трубку изящно, я нагреваю и растягиваю вширь кусочек трубки д.4 мм, и натягиваю ее на пимпсик клапана Потом нагреваю еще раз - она плотно обтягивает пимпку. На всякий случай одеваю и осаживаю кусочек термоусадки.
В эту трубку вставляю трубку-тройку с иглой на конце.
Я отправил тебе тройку с иглой, уже вставленную в кусочек растянутой четверки. Чтобы она не стянулась, вставил внутрь растянутой части кусочек белого пластика. Попробуй - может тебе удастся натянуть. Если что-то пойдет не так, я отправил кусок четверки - с двух-трех раз получится.

Раставлят фотки по местам лень - пусть остаются в куче внизу.

Ах. да... Номер квитанции Новой Почты - 59 0000 6304 3148.  Встречай завтра.
« Последнее редактирование: 19-06-2014, 17:30:36 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн olsergeyАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 152
  • Спасибо
  • -Отправлено: 28
  • -Получено: 15
Если собрал имено по этой схеме - не включай!!!
ТО я что-то нарисовал, скорее всего не так. Собирал-то я по твоей схеме на 5-й, по-моему, странице. Провел 4-ре дистиляции и одну ректификацию - все работает :)

добавлено: 19-06-2014, 17:41:02
Какой разъем ты поставил на цепи ТЭНа? Он выдержит ток при работе ТЭНа на полную мощность? Гореть не будет?
Продавец обещал 16А. Ножки пухленькие у разъема. Буду включать - буду пробовать температуру на ощупь.
В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче...

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Отлично...
Еще одно. Насколько я помню, у тебя 2 ТЭНа по 1200 ватт. При очередном включении надо будет сделать один эксперимент.
При разгоне, когда включен второй автомат и симистор работает на полную, на РМ-ке мигает установленное напрядение.
Надо будет нажать кнопку П (минус), и удерживая ее, посмотреть что покажет РМ-ка. А покажет она сетевой напряжение под нагрузкой.
Увидим насколько проседаает твоя сеть и хватит ли 2400 ватт ТЭНов для нормальной ректификации.

И еще одно.
Я уже ввел в настройки контроллера:
- время работы на себя (вместе с закипанием) - 90 минут;
- время отбора голов - 240 минут (4 часа);
- время отбора подголовников - 90 минут, начальный отбор - 1600 мл/час.
Отбор сразу проверишь - надо в режиме начала отбора тела (при девятке на табло) набрать в мерный цилиндрик или в шприц с делениями 10 "плевков" отбора, посмотреть сколько миллилитров и добавить 2 нуля. Результат - миллилитры в час. 
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн olsergeyАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 152
  • Спасибо
  • -Отправлено: 28
  • -Получено: 15
При разгоне, когда включен второй автомат и симистор работает на полную, на РМ-ке мигает установленное напряжение.
Надо будет нажать кнопку П (минус), и удерживая ее, посмотреть что покажет РМ-ка. А покажет она сетевой напряжение под нагрузкой.
На сколько я понял (а я не очень хороший ученик, больше распиз..й) - когда у меня включен второй автомат, то питание ТЭНа идет мимо семистора. Т.е. напрямую, из сети. Мой подъезд расположен непосредственно перед ТП, и при работе минуя симистор, вечером,  напряжение достигало 223 Вольта. А когда выключал автомат  - то падало то 217, но после поднималось.
В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче...

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
когда у меня включен второй автомат, то питание ТЭНа идет мимо семистора. Т.е. напрямую, из сети.
Да. При этом просадка напряжения максимальна, а РМ2 позволяет ее увидеть, измерив напряжение.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн olsergeyАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 152
  • Спасибо
  • -Отправлено: 28
  • -Получено: 15
Номер квитанции Новой Почты - 59 0000 6304 3148.  Встречай завтра.
Бандерольку получил! Спасибо огромное. Пойду собирать щиточек и завтра буду проводить эксперимент по настройке мощности колонны. Для эксперимента достаточно ж будет, если % спирта будет небольшой? У меня всего 1,5 литра 70% подголовохвостников и пол-литра водки 40% после неудачной попытки очистить белком (мутная), а "несгораемый" минимум у меня 6 литров (как раз только покрываются ТЭНы), т.е. по расчетам  это будет максимум  1250 мл спирта в 8 литрах раствора или около 15,625 %об.
Также хотел уточнить, ты пишешь:
Я уже ввел в настройки контроллера:
- время работы на себя (вместе с закипанием) - 90 минут;
- время отбора голов - 240 минут (4 часа);
- время отбора подголовников - 90 минут, начальный отбор - 1600 мл/час.

Эти цифры как-то меняются или они зашиты в контроллер "намертво" и лечатся только отправкой к тебе? Просто одно дело ректифицировать 24 литра СС (после 4-х перегонок браги из 4-х кг сахара)  или, как сейчас, 8 литров жидкости...
Датчик в гильзе... Он имеет ЮСБ разъем, распайка плюса и минуса соответствует стандартной USB-шной, Data- любой из средних контактов. На всякий случай я подписал контакты.
Также уточню (на сколько я знаю, если накосячишь с полярностью дохнет датчик, а мне перепаивать разъем на шлейфе из 3-х): правильно ли я понял, что по твоей распайке
 центральные два контакта - это "дата",
"+" у тебя это "+5 В" датчика,
"-" у тебя это экран по мануалу датчика?

По вопросу сборки всего до кучи, правильно я понимаю, что надо руководствоваться темой "Усовершенствование автоматики на базе РМ-2 и ИРТ-4К" (http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1435.0.html)? Т.е. я выбрасываю автомат "полной мощности" и включаю твои платы. Или пока провести эксперимент по определению рабочей мощности, а только потом вставлять твои платы?
« Последнее редактирование: 20-06-2014, 21:22:20 от olsergey »
В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче...

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
1. Объема и крепости того, что у тебя есть, хватит, но неплохо повторить проверку при стандартной навалке.
Мне не нравится идея ректификации яичного белка. Как бы не получить сероводородную вонючку.
2. Время работы на себя, отбора голов и подголовников, и стартовый отбор настраиваются пользователем и автоматически сохраняются в памяти. Как это делать - читай в инструкции. Она живет тут. Иди по пути Режим ректификации - Настройка - Настройка параметров ректификации.
Кстати, там-же, в пункте "Настройка РМ-2" выложена методика подбора рабочей мощности.
3. На разъеме датчика, который я прислал, метка "плюс"  соответствует плюсовому проводу датчика,"минус" - синусовому (экран), провод данных подключай к любому из средних контактов.
4. В ветке "усовершенствование" есть какая-то информация, но она уже "с душком".
Свежую смотри здесь, там все подробно, по пунктам.
5. Наверное есть смысл вставить и соединить платы и запустить ректификацию на новой системе. Времени раьоты на себя и отбора голов тебе хватит для настройки нагрева. Можешь перенастроить время работы на себя до максимума. Настроишь мошность быстрее - одним нажатии кнопки перейдешь к отбору голов.

Удачи!
« Последнее редактирование: 20-06-2014, 22:08:38 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн olsergeyАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 152
  • Спасибо
  • -Отправлено: 28
  • -Получено: 15
Наверное есть смысл вставить и соединить платы и запустить ректификацию на новой системе
Привет.
Не стал я цеплять платы... надо менять коробку (она у меня Makel), перерезать отверстия и т.д. запустил сегодня ректификацию того что было (1,5 литра подголохвостиков и 9 литров воды)...
Возникли вопросы:
1. когда я по инструкции искал точку G нужный вольтаж, произошло следующее: на напряжении 195 вольт давление поднялось до 4,2 кПа, потом опустилось до 4-х. по прошествии получаса (давление осталось стабильным) я увеличил напругу до 200 вольт и тут оно полезло за 5-ку (раньше на 5 вольт поднимаешь, давление росло на 0,5 кПа). Я, как и рекомендует инструкция, выключил питание, подождал пока давление упадет до "0", потом еще немного подождал, включил на 195 (последнее стабильное напряжение). Но давление долезло до 4-х, потом, когда оно долезло до 4,8 кПа, я опустил вольтаж до 193 В и давление начало опускаться. Подскажи пожалуйста, как мне поймать то что мне надо? Я при ректификации выставил опять на 195 В (начинал на 193), т.к. при отборе товарного спирта оно опустилось до 3 кПа...
Второй момент, который меня насторожил: пока я ловил нужные параметры напряжения, у меня покапельно отбирались вонючие головы. Т.к. расчетный  объем спирта составлял 1050 мл. то отобрал 50 мл голов за час. Потом еще 100 мл подголовников со скоростью около 600 мл/час, потом начал отбирать продукт. Вышло 650 мл. продукта, причем 500 мл. - нормальные, а в оставшихся 150 - слышны "цветочные" нотки. Отбирал последние 150 мл при температуре в кубе за 98 градусов - уменьшил подачу до 700 мл/час и смотрел на верхний датчик. Но что меня насторожило: конечный продукт у меня бежит через прямоточный холодильник, температура воды сегодня была 21,5 градуса (я пока ставлю 4-й датчик температуры на выход воды из дефа) товарный спирт получился 98% об. как могло попасть так много голов или почему столько много процентов (температуру мерять было нечем, но подозреваю, что она вряд ли была больше 22-23 градуса)?
И еще вопрос: вроде жал до последнего, но литра спирта не получил - куда-то делись 200 мл... Наверное надо выбрасывать бытовой спиртометр - ведь возможно, что причина в нем - завышает, падлюка... Хотя когда сортировку делаю - показывает четко 40%...
Касательно твоего вопроса посмотреть просадку - я настроил РМку так, что она у меня сразу показывает напряжение сети. просадка составляет около 6-ти вольт, но не было ни разу ниже 220 вольт.
« Последнее редактирование: 21-06-2014, 22:21:20 от olsergey »
В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче...

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Начну с конца.
Высокие показания спиртометра связаны с тем, что температура спирта была выше 20 градусов.
Объем отбора подголовникоа не зависит от объема навалки. Чтобы избавиться от остатков головных примесей в насадке, нужно отобрать подголовников как минимум 1.5-2 объема удерживающей способности насадки, а она у тебя удерживает около 500 мл флегмы.
Чтобы поймать нужное напряжение, нужно искать максимальное, при котором давление в кубе не растет  как минимум час работы на себя, или с мизерным отбором. Судя по твоим данным, тебе можно остановиться на 190-193 вольтах. Если твои ТЭНы имеют мощность 2.4 кВт, то при 190 вольтах ты имеешь нагрев порядка 1800 ватт. Для твоей колонны это нормально.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн olsergeyАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 152
  • Спасибо
  • -Отправлено: 28
  • -Получено: 15
М-дя... Ректификация без автоматики возможна, но... А надо ли оно? Конечно, когда я в первый раз ректифицировал 16 литров СС, то все уложилось в один световой день, а если 20, 40 литров? Сейчас сижу, цежу с крантика, разбавляю употребляю, а оно тихонько клацает.... и любопытство чисто спортивное и потому что "надо пойти проверить, как там процесс" :)
Да. Товарищу Дельте отдельное мерси за его "Потом переименуем, главное чтобы толк был". Докладываю: толк есть, самооценка от содеянного растет, продукт - наполняет емкости, знакомые сразу признали продукт лучше казенки. Лепота...
В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче...

Оффлайн gesha555000

  • Наблюдатель
  • *
  • Сообщений: 2
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 0
Здравствуйте, эта схема будет работать без УЗО?

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
эта схема будет работать без УЗО?
Без УЗО, будет работать всё(!), что угодно! ;)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Будет стабилизировать нагрев при отключённом однополюсном автомате и будет давать полную мощность при включенном.

Величину мощности стабилизированного нагрева можно посчитать по формулам
Рстаб = РТЭНа х U² / 48400 если ТЭН на 220 вольт, или
Рстаб = РТЭНа х U² / 52900 если ТЭН на 230 вольт, где
Рстаб - стабильная мощность, РТЭНа - паспортная мощность ТЭНа,  - квадрат настроенного на РМ-ке напряжения.

Если есть омметр, показаниям которого можно доверять, можно посчитать мощность неизвестного ТЭНа с неизвестной рабочей мощностью. Нужно измерить сопротивление R ТЭНа (или группы соединенных параллельно ТЭНов) и вычислить полную мошность в сети 220 вольт по формуле
РTЭНа = 48400 / R
.
Стабилизированная мощность при использовании РМ-2 можно посчитать по предыдущей формуле
Рстаб = РТЭНа х Upм / 48400 , или по другой: Рстаб = U²рм / R.
Обозначения те-же.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Обозначения те-же.
Игорь,
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
пригрузил
Нет, ответил на вопросы, которые появятся завтра.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.