Коллеги, перечитайте Дороша с Лысенком. Этих авторов уважают многие. Так вот, вслед за банальными прямоточниками, как более продвинутые, идут аппараты с дефлегматором, сконструированные по принципам Пампе и устанавливаемые непосредственно на куб.
Выбор оборудования и режимов дистилляции зависит от целей этой дистилляции.
Если цель - получение вкусного дистиллята из достойного сырья, то нуден, просто необходим аппарат с дефлегматором, роль которого может играть шлем аламбика или просто вертикальная труба большого диаметра, дефлегматор с воздушным охлаждением или любое другое устройство, обеспечивающие 1-2 ступени разделения.
Если цель перегонки - ректификация от дефлегматора больше вреда, чем пользы. Он устраняет вонючки, которые и без того легко удаляются при ректификации, но при этом добавляет альдегидов и эфиров, которые устранить сложно.
Дистиллятор со связью с атмосферой, то есть в котором применяется обратный холодильник, а спиртовой пар имеет прямой контакт с атмосферным воздухом, для дистилляции с целью последующей ректификации использовать нежелательно.
Блин, надо дописывать начатую до болезни статью про дистилляцию...
Попробую кратко.
При перегонке вина нужно создать условия обогащения продуктов специфическим букетом примесей, которых в вине нет, но которые можно создать из имеющихся в вине примесей. Для их образования нужно обеспечить некоторые условия - температуру и время, катализатор (медная поверхность конденсации), небольшой контакт спиртовых паров с воздухом. Умелое сочетание этих факторов позволяет получить богатый благородный дистиллят, а не самогончик, попахивающий винцом, который получится на простом прямоточнике.
При перегонке сахарной или глюкозной браги с целью дальнейшей ректификации цель совсем другая. Нужно с наименьшими потерями выбрать из браги спирт и наработать при этом как можно меньше новообразованных примесей. Азотно-серная вонь при этом нас нисколько не должна смущать, так как при ректификации она не мешает - удаляется бесследно.
Если быстро перегонять брагу на прямоточнике, она получится зловонной, но легко ректифицируемой.
Если перегонять брагу на дефлегматоре, она получается приятно пахнущей, но сложно поддающейся ректификации, так как приятный запах - это родившиеся в дефлегматоре эфиры, которые сложно удаляются ректификацией и являются настоящей проблемой.