Автор Тема: Ржаное Пиво  (Прочитано 4745 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gasblenderАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
Ржаной - Castle Malting, а всё остальное беру сейчас у Best Malz.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн gasblenderАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
Коллеги, при помоле ржаного солода, выставляйте на мельничке минимальный зазор и контролируйте качество помола. Зерно тоньше, че ячмень и пшеница.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн mega80

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 352
  • Спасибо
  • -Отправлено: 27
  • -Получено: 50
Коллеги, при помоле ржаного солода, выставляйте на мельничке минимальный зазор и контролируйте качество помола. Зерно тоньше, че ячмень и пшеница.
Саня, это ж визуально понятно))))
К слову, очень часто ржаной ферментированный продаётся смолотый в муку)))
Это не страшно, если его до 20% использовать.

Оффлайн gasblenderАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
это ж визуально понятно

Как выяснилось - не всем и не сразу  :D. Затупил я... Но вовремя исправился.

Решил ржаной ферментированный в эту варку не добавлять, чтоб понять, что именно даст пиву ржаной светлый.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн gasblenderАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
Вот окончательный рецепт:


Borderline Rye

Roggenbier (German Rye Beer) (15 D)



Type: All Grain
Batch Size: 60,00 l
Boil Size: 64,32 l
Boil Time: 90 min
End of Boil Vol: 60,32 l
Final Bottling Vol: 55,00 l
Fermentation: Ale, Two Stage


Date: 18 May 2014
Brewer: G&R
Asst Brewer:
Equipment: 55 l bottling
Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 75,6 %
Taste Rating:


Ingredients

7,50 kg Rye Malt (Weyermann) (3,0 SRM) Grain 1 48,4 %
3,00 kg Pale Malt (Weyermann) (3,3 SRM) Grain 2 19,4 %
2,50 kg Caramel Malt Dark (Hoepfner) (61,0 SRM) Grain 3 16,1 %
2,50 kg Munich Malt (Hoepfner) (9,0 SRM) Grain 4 16,1 %
35,00 g Magnum [12,00 %] - Boil 60,0 min Hop 5 16,8 IBUs
0,79 tsp Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 6 -
100,00 g Saaz [3,00 %] - Boil 5,0 min Hop 7 2,4 IBUs
1,0 pkg Weihenstephan Weizen (Wyeast Labs #3068) [124,21 ml] Yeast 8 -


Gravity, Alcohol Content and Color

Est Original Gravity: 1,051 SG
Est Final Gravity: 1,015 SG
Estimated Alcohol by Vol: 4,8 %
Bitterness: 19,2 IBUs
Est Color: 14,5 SRM

Measured Original Gravity: 1,051 SG
Measured Final Gravity:
Actual Alcohol by Vol:


Mash Profile

Mash Name: Double Infusion, Full Body
Sparge Water: 39,86 l
Sparge Temperature: 75,6 C
Adjust Temp for Equipment: FALSE


Total Grain Weight: 15,50 kg
Grain Temperature: 20,0 C
Tun Temperature: 20,0 C
Mash PH: 5,20

Mash Steps

fer Add 16,33 l of water at 51,3 C 43,0 C 15 min
prot Add 3,95 l of water at 89,4 C 50,0 C 20 min
sach Add 22,70 l of water at 90,9 C 69,0 C 10 min

Sparge: Fly sparge with 39,86 l water at 75,6 C
Mash Notes: A full bodied mash profile for beers requiring a protein rest. Used for beer with large portions of unmodified adjuncts such as unmalted wheat.

Carbonation Type: Bottle
Pressure/Weight: 323,51 g
Keg/Bottling Temperature: 21,1 C
Fermentation: Ale, Two Stage

Маленько прощёлкал с горечью. Будет ~24 IBU. Надеюсь, что это пиво не сильно испортит. Вторые сутки в ферментере: запах замечательный.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
1,40 kg Caramel Malt Dark (Hoepfner) (61,0 SRM) Grain 3 9,6 %
0,20 kg Chocolate Wheat (Weyermann) (415,0 SRM) Grain 4 1,4 %

чем их заменить можно?
есть:
Солод базовый Богемиан Пилснер (Pilsner) (кг)       0.5
Солод базовый Венский (Vienna) (кг)       12.64
Солод базовый Мюнхенский тип 1 (Munich type I) (кг)       1
Солод базовый Пейл Эль (Pale Ale) (кг)       9.1
Солод базовый Пшеничный темный (Wheat Dark) (кг)       0.5
Солод специальный Roasted Barley (кг)       2.5
Солод специальный Караамбер (Caraamber) (кг)       1
Солод специальный Караарома (Caraaroma) (кг)       0.5
Солод специальный Карамюнх I (Caramunich I) (кг)       1.85
Солод специальный Карапилс (Carapils) (кг)       3
Солод специальный Караред (Carared) (кг)       1
Солод специальный Карафа I (Carafa I ) (кг)       1
Солод специальный Карафа III (CarafaIII) (кг)       2.77
Солод специальный Копченый (Smoked) (кг)       7
Солод специальный Меланоидиновый(Melanoidin) (кг)       0.5
Солод специальный ржаной (Shato Rye) (кг)       2.5
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн gasblenderАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 824
1) Карамюнх
2) Карафа
В соразмерных кол-вах.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн sechevoy

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 359
  • Спасибо
  • -Отправлено: 59
  • -Получено: 91
  • Хочется блеснуть, а кроме голого зада нечем
Собирался сварить ржаного пивка, но сомневаюсь. Один продавец солода даже отговаривал, типа вкус не айс. Выскажите пожалуйста своё мнение, кто варил ржаное. Второй вопрос: встречаются рецепты с пекарским ржаным ферментированным солодом, вроде как он даёт ощутимый аромат хлебушка. Что думаете по его использованию? И третий вопрос (не по важности) какие подвохи в фильтрации ржаного солода, другими словами какая разумная пропорция его в засыпи, чтобы не было проблем? Заранее благодарен.

Оффлайн IgoreK

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 51
  • Спасибо
  • -Отправлено: 38
  • -Получено: 12
Варил из набора hombeer ua светлое, фильтровалось нормально, варил на Виленовой пивоварке , пиво понравилось мне и моим друзьям.

Оффлайн sechevoy

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 359
  • Спасибо
  • -Отправлено: 59
  • -Получено: 91
  • Хочется блеснуть, а кроме голого зада нечем
Варил из набора hombeer ua светлое
Если сохранился рецепт, выложи плиз сюда фотокопию.

Оффлайн IgoreK

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 51
  • Спасибо
  • -Отправлено: 38
  • -Получено: 12
Варил из набора hombeer ua светлое
Если сохранился рецепт, выложи плиз сюда фотокопию.



Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Выскажите пожалуйста своё мнение, кто варил ржаное.
мне не  очень  зашло,  но  это  на  любителя,  дрожжи  любые  для  витбира,  мне  оно  квас  сильно  напоминает,  но  на  вкус  и  цвет    как говорится. :)
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн rembik

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 81
  • Спасибо
  • -Отправлено: 19
  • -Получено: 24
Выскажите пожалуйста своё мнение, кто варил ржаное.
мне не  очень  зашло,  но  это  на  любителя,  дрожжи  любые  для  витбира,  мне  оно  квас  сильно  напоминает,  но  на  вкус  и  цвет    как говорится. :)
Коріандру треба було бахнути :)

Надіслано від мого HUAWEI TIT-U02, використовуючи Tapatalk