Коллеги,привожу свой рецепт шашлыка,который тает во рту.
1-го мая и 9 мая все еще раз повторил.
Я беру сейчас только лопатку от небольшой свинки,порцию в 2-2,5кг.
Раньше брал свиной ошеек,но он жирней,но это все дело вкуса!!!
Очищаю от жылок и прочей не съедобной части .
Жирок оставляю,иначе шашлык будет суховатым.
Режу на куски 50-80 гр. поперек волокон мяса.
Складываю в тазик (большую миску) и добавляю Хмели -Сунели 2-3 ч.ложки,лавроых листа 3-4 шт.,1 ч.ложку молотого черного перца ,но можно и без него,немного подсаливаю-1 ст.л. на 2,5 кг лопатки.
Даю постоять, пока чищу лук.
Лука беру 1-2 средних головки ,нарезаю полукольцами и смешиваю с мясом равномерно.
Даю постоять 1-2 часа ,если есть время.
А потом самое интересное :::
Весь этот мясной замес со специями и луком нужно залить СИЛЬНО ГАЗИРОВАННОЙ водой и потихоньку перемешать ,но не сильно.
Вода подходит любая СИЛЬНО ГАЗИРОВАННАЯ.
Я использую СИЛЬНО ГАЗИРОВАННУЮ щелочную воду СВАЛЯВА, Поляна Квасова или МОРШИНСКАЯ,,они щелочные карбонатно-натриевые и способствуют маринованию мяска для шашлыка.
Я мариновал последний раз 12 часов в холодильнике -шашлык таял во рту,главное не пережарить.
Но были пробы мариновать в сильно-газированной воде и 1,5-2 часа.
Результат себя оправдывал.Проверял многократно!!!
Сильно-газированная вода для маринования мяса для шашлыка всегда катит!!!
И никакого уксуса и прочих кислот!!! НИКОГДА!!!
Конечно же ,качество мяса и место его расположения в свинке,имеет место и влияет на качество шашлыка.
Я неоднократно пробовал вырезку (2 тяжа в подпочечной области животного) ,а также шашлык из спинной части ( карбонат,как его называют,или балык ).
Но все это сухой и не тающий во рту шашлык.
Пришел к выводу, за многие лета-на мой изощреный вкус-лучше свиной лопатки или ошейка- нет шашлыка.
Никому не навязываю свой вкус,а только рекомендую для пробы.
Я готовлю шашлык уже 40 лет, т.е.с 26-и лет.
Все попробовал при совейской власти,когда не было возможнлсти купить то,что из чего бы можно было приготовить хороший шашлык.
Но вот только сейчас пришел к его правильному ,на мой взгляд,способу приготовлению.
Для вкусного шашлыка,на мой взгляд,нужен либо ошеек свиной ,не жирный,либо лопатка свиная.
Из телятины или баранины шашлык не умею готовить,
для меня он слишком сухой.
П.С.Но, у каждого свой вкус, и у всех ,как говорится ,все фломастеры разные.
Всем приятного аппетита и хороших вкусных шашлыков под наши напитки!!!