Года 2 назад надыбал в сети рецепты шашлыка от шеф-повара из Казани Алмаза Искакова,всех его регалий перечислять не буду,их достаточно,так вот его рецепт шашлыка из свинины у меня теперь наверно самый востребуемый.Советую попробовать,думаю вам тоже понравится.
Шашлык из свинины
Для приготовления шашлыка из свинины (на 1 кг), готовим маринад в стиле "Барбекю": пучок свежей петрушки или базилика(я кидаю и петрушку и базилик), промыть, отряхнуть и высушить, 3 зубчика чеснока, крупно порезать, 1 столовая ложка смеси средиземноморских трав (сушеные пряности: орегано, розмарин, мята), 2 полоски лимонной цедры, 50 мл лимонного сока, 60 мл оливкового масла, и по желанию, 1-2 столовые ложки белого вермута или сухого белого вина.
Петрушку, чеснок, смесь средиземноморских трав и лимонную цедру измельчить в блендере. Добавить лимонный сок, оливковое масло, вермут и взбить до пюреобразного состояния. Чтобы мясо лучше пропиталось маринадом, сделайте на нем глубокие проколы острой вилкой. Поставить в холодильник на 2-4 часа.
Шашлык из курицы
Для шашлыка из курицы надо взять 1.5 кг бедер и крыльев курицы и замариновать птицу в легком томатном маринаде с чесноком и семенами фенхеля. Для этого нам понадобятся 200 г томатного соуса, 2 головки чеснока, 1/2 чайной ложки фенхеля, молотый черный перец, соль.
Цыпленка разрезать на средние куски, добавить по вкусу соль и перец, поставить мариноваться 1-2 часа в томатном соусе с мелко нарезанными головками чеснока (или пропустить чеснок через пресс). Промаринованные кусочки цыпленка выложить на смазанную маслом решетку гриля или насадить на шампура,в процессе жарки, ещё раз сверху полить птицу маринадом.
Шашлык из баранины
Для 1 килограмма "седла" барана готовим маринад с кензой и зирой (по 1/2 чайной ложке), 2 столовые ложки оливкового масла, добавляем немного мяты, соль и черный молотый перец по вкусу.
Зачистите седло барана от плёнок и лишнего жира, но не удаляйте весь жир, оставьте тонкий слой поверх мяса. Сделайте ножом надрезы в виде сеточки с шагом 1 — 1,5 см, но так, чтобы мясо не повредить. Растолките в ступке чёрный перец, кензу и зиру, посолите по вкусу, добавьте масло оливы и хорошо натрите полученной смесью мясо барана. Заверните баранину в фольгу и уберите в холодильник на двое суток - за это время мясо пропитается ароматами специй.