На прошлой неделе был в гостях у
roust"а. Сильно понравился напиток амаретто который он делал.
С его позволения выкладываю рецепт.
•
водка – 0,5 л;
• абрикосовые ядрышки – 50 г;
• миндаль – 50 г;
• вода – 150 мл;
• сахар-песок – 350 г;
• ванильный сахар – 2 чайных ложки;
• корица – 1 щепотка;
• растворимый кофе – 3 г;
• гвоздика – 2 бутона;
• душистый перец – 3-4 горошины.
Проблемы могут возникнуть только с абрикосовыми ядрышками. Их сложно найти в магазинах, поэтому приходится самостоятельно добывать из косточек абрикоса. Из-за трудоемкости этого процесса в большинстве домашних рецептов Амаретто ядрышки не используются. Но без них вкус ликера не такой насыщенный и отличается от оригинала.
ядрышки можно купить в магазине
или наколоть самостоятельно
Приготовление:
1. Залить миндальные орехи кипятком, настоять 3-5 минут, очистить.
2. Подсушить миндаль до золотистого цвета на сухой сковороде. За 1-2 минуты до окончания обжаривания добавить гвоздику и перец.
3. Помыть абрикосовые ядрышки, добавить к ним корицу и перемешать.
4. Поджаренный миндаль и абрикосовые ядрышки засыпать в чистую сухую стеклянную бутылку или банку.
5. Приготовить сахарный сироп. Для этого следует высыпать сахар на сковороду с антипригарным покрытием, добавить 50 мл воды и прогреть на медленном огне периодически перемешивая, пока у смеси не появится карамельный цвет. Затем добавить ванильный сахар, 100 мл воды и перемешать.
6. Полученный сахарный сироп медленно влить в банку с орехами.
7. После того как смесь остынет до комнатной температуры добавить водку и кофе.
8. Плотно закрыть бутылку, несколько раз встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 30-35 дней. Во время настаивания рекомендую периодически встряхивать бутылку (3-4 раза в неделю).
9. Профильтровать готовый домашний Амаретто через марлю и разлить в красивые бутылки для подачи на стол.
[ Указанное вложение недоступно ]
готовый ликер
В темном прохладном месте этот ликер может храниться на протяжении нескольких лет.
Роблю так як в рецепті тільки цукру 50-70гр. Горілки 3л. Води не даю і цукор не карамелізую.Витримую на ботаніці 1-1,5 місяці. Горіхи подрібнюю в ступці.