Автор Тема: Амаретто  (Прочитано 3575 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн БандерівецьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3797
  • Спасибо
  • -Отправлено: 797
  • -Получено: 1064
На прошлой неделе был в гостях у roust"а. Сильно понравился напиток амаретто который он делал.
С его позволения выкладываю рецепт.

•   
водка – 0,5 л;
•   абрикосовые ядрышки – 50 г;
•   миндаль – 50 г;
•   вода – 150 мл;
•   сахар-песок – 350 г;
•   ванильный сахар – 2 чайных ложки;
•   корица – 1 щепотка;
•   растворимый кофе – 3 г;
•   гвоздика – 2 бутона;
•   душистый перец – 3-4 горошины.
Проблемы могут возникнуть только с абрикосовыми ядрышками. Их сложно найти в магазинах, поэтому приходится самостоятельно добывать из косточек абрикоса. Из-за трудоемкости этого процесса в большинстве домашних рецептов Амаретто ядрышки не используются. Но без них вкус ликера не такой насыщенный и отличается от оригинала.
18369-0
 
ядрышки можно купить в магазине

18371-1
 
или наколоть самостоятельно
Приготовление:
1. Залить миндальные орехи кипятком, настоять 3-5 минут, очистить.
2. Подсушить миндаль до золотистого цвета на сухой сковороде. За 1-2 минуты до окончания обжаривания добавить гвоздику и перец.
3. Помыть абрикосовые ядрышки, добавить к ним корицу и перемешать.
4. Поджаренный миндаль и абрикосовые ядрышки засыпать в чистую сухую стеклянную бутылку или банку.
5. Приготовить сахарный сироп. Для этого следует высыпать сахар на сковороду с антипригарным покрытием, добавить 50 мл воды и прогреть на медленном огне периодически перемешивая, пока у смеси не появится карамельный цвет. Затем добавить ванильный сахар, 100 мл воды и перемешать.
6. Полученный сахарный сироп медленно влить в банку с орехами.
7. После того как смесь остынет до комнатной температуры добавить водку и кофе.
8. Плотно закрыть бутылку, несколько раз встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 30-35 дней. Во время настаивания рекомендую периодически встряхивать бутылку (3-4 раза в неделю).
9. Профильтровать готовый домашний Амаретто через марлю и разлить в красивые бутылки для подачи на стол.

[ Указанное вложение недоступно ]
готовый ликер
В темном прохладном месте этот ликер может храниться на протяжении нескольких лет.
Роблю так як в рецепті тільки цукру 50-70гр. Горілки 3л. Води не даю і цукор не карамелізую.Витримую на ботаніці 1-1,5 місяці. Горіхи подрібнюю в ступці.

Оффлайн БандерівецьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3797
  • Спасибо
  • -Отправлено: 797
  • -Получено: 1064
Еще один рецепт

Рецепт домашнего ликера Амаретто:
Ингредиенты для домашнего ликера амаретто:
•    750 мл водки
•    200 мл бренди или коньяк
•    1/4 чашки абрикосовых косточек (ядра - доступны в Интернете)
•    1/4 чашки сырого миндаля
•    1/4 стакана семян аниса
•    3 столовые ложки семян фенхеля
•    1/4 стакана замороженной (без косточек) вишни (около 5 вишни)
•    1/4 стакана замороженных ломтиков персика - нарезанные
•    1/4 стакана кураги (рубленной)
•    2 чайные ложки измельченных листьев мяты
•    2 перца
•    2 целые гвоздики
•    1/4 дюйма палочка корицы - мелко нарезанной
•    1 душистый перец горошком
•    1/2 стакана дистиллированной воды для разведения кураги

Приготовление ликера амаретто:
Шаг первый – мацерация ингредиентов.
1.    Нарезать половинки кураги в 1/4 дюймовые куски, затем добавить их в 2 Qt. Каменщик банку, затем залить  1/2 стакана дистиллированной воды, чтобы покрыть курагу. Дайте воде впитаться в течение около 4 часов или пока сухофрукты не насытятся водой. Должно появиться немного абрикосового сока окружающего плод.
2.    Нарезать замороженные персики в 1/4 дюймовые куски,   затем сразу добавить их в банку, пока они еще заморожены. Залейте немедленно до полного покрытия  3 чашки водки, чтобы предотвратить окисление. Затем добавить 1 стакан коньяка в банку.
3.    Добавить замороженную вишню в банку.
4.    Измельчить миндаль и ядра абрикоса либо вручную,   или в небольшой бытовой электрической кофемолке. Добавить в банку.
5.    Используя электрическую кофемолку, измельчите семена аниса и семена укропа, плюс оставшиеся специи: корицу, перец, гвоздику и душистый перец  горошком. Добавить в банку к остальным ингредиентам  вместе с листьями мяты перечной.
6.    Встряхните банку для тщательного перемешивания ингредиентов.
7.    Желательно настаивать домашний ликер Амаретто  в течение 4 недель.
8.    Во время мацерации периодически встряхивайте банку, чтобы перемешивать ингредиенты ликера. Не трясите банку в течение последних 4-5 дней. Это необходимо, чтобы разделить осадок от ликера и осветлить напиток.
9.    Примерно через 2 1/2 до 3 недель, откройте банку и раздавите плоды деревянной ложкой, а затем вновь закройте банку до завершения мацерации.
Шаг второй – приготовление сиропа:
•    Стандартный карамельный сироп
•    100 водка (Smirnoff № 57)
•    Ванильный экстракт
Шаг третий приготовление ликера амаретто:
1.    Тщательно слейте прозрачную часть мацерированного алкоголя в банку, наливая его через мелкую сетку фильтра из нержавеющей стали.
2.    Оставшийся осадок вылейте чрез обычный кухонный фильтр кухне в кастрюлю, затем процедить через фильтр из нержавеющей стали (для кофе)  в другую банку. Непрофильтрованные ингредиенты выбросьте.
3.    Прозрачная часть должна отстояться в течение нескольких дней, затем осторожно слейте ее, профильтровав  через бумажные фильтры для кофе. Остаток осадка добавьте к первому оставшемуся осадку  для последующего отстаивания и фильтрации.
4.    Смешайте мацерированный алкоголь в соответствии со следующими пропорциями:
•    1 чашка мацерированного алгоголя
•    1 1/3 чашки стандартного карамельного сиропа
•    2/3 чашки стандартного сахарного сиропа
•    1 чашка 100 водка (Smirnoff № 57)
•    1 чайная ложка ванильного экстракта
Разлейте свой домашний ликер Амаретто в бутылки и наслаждайтесь!

Оффлайн antipa

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 481
  • Спасибо
  • -Отправлено: 879
  • -Получено: 73
Роблю так як в рецепті тільки цукру 50-70гр. Горілки 3л.

 Назбирав 100 грам ядра із абрикоси, що порадите: робити як в рецепті чи розвести у шість разів?

Оффлайн antipa

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 481
  • Спасибо
  • -Отправлено: 879
  • -Получено: 73
  Зробив по рецепту як у стартовому повідомлені. В банці ботаніка після подрібнення зайняла майже половину простору.
Запах, по пам'яті,  як у амаретто що пив у 95-96 роках. :D

Дякую за рецепт. :)

Оффлайн пЫво

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 614
  • Спасибо
  • -Отправлено: 714
  • -Получено: 102
  • Я водку не пью, я ею дезинфицирую душу.
Сегодня распечатал последнюю бутылку из партии, которую готовил в 17-м году. Привёз её с собой в Киев...
И ещё несколько сохраненных напитков.
Я Вам скажу: Это - нектар Богов!!!

п.с. спасибо за рецепт!
Со мной не спорил Батарейкин!)))
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476

Оффлайн Anti8

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 412
  • Спасибо
  • -Отправлено: 96
  • -Получено: 30
Сегодня распечатал последнюю бутылку из партии, которую готовил в 17-м году. Привёз её с собой в Киев...
И ещё несколько сохраненных напитков.
Я Вам скажу: Это - нектар Богов!!!

п.с. спасибо за рецепт!

Делали как из стартового поста без каких либо изменений?
//вижу сейчас продают косточки абрикоса и недорого,
и по сахару: в оригинале написано 350 г на 0,5 водки, а  Бандерівець ложит 50-70 г. разница очень существенная
Донбас - це Україна!

Оффлайн пЫво

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 614
  • Спасибо
  • -Отправлено: 714
  • -Получено: 102
  • Я водку не пью, я ею дезинфицирую душу.
Уже не вспомню. Честно! ))
Но по сахару, точно не 350 г. )))))
Со мной не спорил Батарейкин!)))
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476

Оффлайн makrak80

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2212
  • Спасибо
  • -Отправлено: 509
  • -Получено: 803
  • кулинар
вижу сейчас продают косточки абрикоса и недорого,
в мене ціх кісточок відра 2 було , вже майже половиу з"їв ... Що хочу сказати , від солодкіх кісточок аромату практично нема , а від гірких сильний аромат , але вони можуть дать гіркоту в продукт , тому я їх давав зовсім трішки для посилення ... Можу відправити поштою, як що бажаешь , просто так , тільки доставку оплатиш ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...