Автор Тема: Собираем автоматику сами.  (Прочитано 5956 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Как стать вдадельцем системы автоматики?
Да очень просто. Заплатить деньги и забрать.
В комплект входит:
- блок автоматики, подвешиваемый на верхнюю обечайку кега, с проводом питания, вилкой и розеткой;
- провод с разъемом подключения ТЭНов к коробке;
- комплект из пяти датчиков температуры, соединенных нужным образом, с разъемами;
- датчик потопа;
- линия подключения воды с двумя кранами и электромагнитным клапаном;
- электромагнитный клапан отбора с шлангами, иглой и разъемом.

Если сумма тяжеловата, ее можно уменьшить, сделав всю работу, или ее часть, самостоятельно.
Я не претендую на секретность и подробно выложу всю информацию об изготовлении, за одним исключением.
Прошивка контроллера останется моим ноу-хау.
Прошитый контроллер можно будет приобрести за 100 грн (за 10 долларов для зарубежных заказчиков), как сделать все остальное будет подробно и иллюстированно выложено в этой ветке.

Я планирую предложить к продаже не только готовые блоки, но и отдельные платы в собранном виде или в виде набора для сборки. Предложу также любые "полуфабрикаты" в любой степени готовности.

Речь будет идти о системах, в которых используется терморегулятор ИРТ4к "плюс".
Вариант для простого ИРТ4к имеется, он отличается незначительным изменением платы и необходимостью установки в корпус блока питания на 5 или на 5 и 12 вольт.
« Последнее редактирование: 13-06-2014, 09:02:14 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Модифицируем ИРТ4К+
         Обсуждение, вопросы и ответы здесь.



19027-0Речь идет о модификации трехпроводного варианта терморегулятора ИРТ4к. Модификация выполняется для того, чтобы от его внутреннего источника получить 5 вольт и избавиться от необходимости приобретать и использовать отдельный источник питания.
18997-1Открываем корпус, с правой стороны находим стабилизатор, который предстоит заменить.
19001-2

Вот он, с маркировкой  78L05
19003-3 Подсматриваем на плату снизу, находим три контакта, три пайки этой детали. Я отметил их красным
19005-4
Вот сюда и будем тыкать паяльником
19007-5Для замены используем что-то типа такого, в таком корпусе. На маркировке должно быть либо 7805 с любыми буквами, либо КРЕН5А. В этом слуяае буква А обязательна.
19009-6
Правую ножку подгибаем вот таким манером.
19011-7
Выпаиваем родной стабилизатор, прочищаем монтажные отверстия.
19013-8
Проверяем (пока с обратной стороны), войдет ли новая деталь на место.
19015-9
Если влезает - аккуратно вставлем ее со стороны деталей....
19017-10
... и пропаиваем.
19019-11
Обрезаем ножки и проверяем пайку. Мне не нравится левая.
19021-12
Подправляем пайку, теперь все в порядке.
19023-13Новая деталь на месте. Она должна стоять "спиной" к нам.
19025-14
Собираем корпус. Чтобы знать где переделаннай прибор, а где нет, можно на нем сделать любую отметку.
« Последнее редактирование: 04-06-2014, 14:01:22 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Устанавливаем разъемы электромагнитных клапанов
         Обсуждение, вопросы и ответы здесь.



19070-0Понадобятся два двухконтактных гнезда и один маленький тумблер на два положения, разноцветный монтажный провод сечением 0.25 мм, термоусадка и обжимные наконечники.
Нарезаем монтажный провод - два черных по 10 см и один - 20 см (на фото его нет), красный и зеленый - по 25 см и желтый - 30 см, и зеленый 7 см.
Разумеется, цвета монтажного провода значения не имеют, но так понятней какой куда пойдет.
Маленький тумблер - это такой, который пройдет сквозь гайку разъема. Можно импользовать тумблер на три положения, разница -в комментариях к последнему фото.
19072-1

Подпаиваем провода к тумблеру. К среднему - 7-сантиметровый зеленый, к крайним - 25-сантиметровые зеленый и красный. 
19034-2
Изолируем контакты кусочками термоусадки, еще одним отрезком термоусадки фиксируем провода между собой.
19036-3Припаиваем второй край короткого зеленого провода к одному из контактов разъема. Гайку с разъема надо открутить, а на короткий провод перед пайкой одеть кусочек термоусадки (после пайки уже не оденешь).
Ко второму контакту этого гнезда припаиваем 10-сантиметровый черный провод. 
19038-4
Изолируем контакты термоусадкой, ко второму гнезду подпаиваем длинный желтый и короткий черный провода, изолируем контакты.
19040-5С левой стороны монтажной коробки наружной установки VIKO на 8 автоматов размечаем три отверстия. Я размечаю их посредине рифленой зоны в шестом, десятом и рятнадцатом промежуткаж между ребрами, начиная снизу
19042-6
Сверлим три отверстия диаметром 3-4 мм
19044-7
Рассверливаем нижнее отверстие сверлом на 8 мм, два остальных - пером на 16 мм
19046-8
В среднее отверстие вставляем снаружи провода и тумблер, ставим гнездо на место.
19048-9
Нанизываем на провод гайку, продеваем сквозь гайку тумблер.
19050-10 Рожковым ключем на 19 плотно, но без фанатизма закручиваем гайку разъема. С обратной стороны разъем можно придержать ключем на 14, или просто вставленной в разъем ответной частью. Гроверную гайку, идущую в комплекте гнезда, ставить не надо, она продавливает пластик. 
19052-11

Изнутри вставляем тумблер в малое отверстие. Красный провод должен оказаться снаружи.
19054-12

Снаружи зажимаем гайку. Без фанатизма, я уже сломал несколько тумблеров. Шайбы из комплекта тумлера не нужны
19056-13


Устанавливаем и крепим второе гнездо.
19058-14

Сплетаем провода, два черных провода от двух разъемов соединяем между собой. 
19060-15прикручиваем и подпаиваем к ним 20-сантиметровый черный провод.
19062-16

Изолируем соединение термоусадкой.
19064-17

Скручиваем в жгут четыре длинных провода, подстригаем их до одного размера.
19066-18На желтый и зеленый провода одеваем и обжимаем наконечники. Я использую размер 0,25 см2. Обжимаю не специальным инструментом, а плоскогубцами. Плоский наконечник удобней вставлять в винтовые клеммы силовой платы. Краешки наконечников подрезаем до размера 5-6 мм. На черный и красный провода наконечники пока не ставим.
19068-19
Теперь можно прилепить наклейки. Если будет тспользован тумблер на три положения, на наклейке нужно указать среднее положение - "выкл".
Если при установке тумблера красный провод окажется снизу, то положения "вкл" и "авто" поменяются местами.
« Последнее редактирование: 20-06-2014, 21:45:41 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Устанавливаем разъем датчика потопа
         Обсуждение, вопросы и ответы здесь.



19084-0Нужен "педальный" разъем на два контакта, два провода длиной по 15 см, два обжимных наконечника и пара кусочков термоусадки. Можно использовать разъем на 4 контакта, тогда контакты нужно будет попарно запараллелить.
19074-1

Подпаиваем провода к контактам, одеваем и очаживаем термоусадку.
19076-2

С правой стороны коробки снизу делаем разметку как на фото.
19078-3

Сверлим два отверстия д. 4-5 мм
19080-4вставляем провода в отверстия, устанавливаем разъем на место. Выравниваем его относительно корпуса и по месту, через его крепежные отверстия, сверлим в корпусе два отверстия д.3 мм, и прикручиваем винтами с гайками М3. Скручиваем и подравниваем провода, обжимаем и подстригаем наконечники.
19082-5
Осталост приклеить наклейку.
« Последнее редактирование: 05-06-2014, 01:17:28 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Отверстие для USB разъема датчиков температуры
         Обсуждение, вопросы и ответы здесь.



19096-0Для трехпроводных датчиков температур удобно использовать разъем USB. Такие разъемы для установки на панель есть, но они стоят неприлично больших денег. Поэтому использован недорогой разъем на плату. Устанавливать его будем позже, а пока приготовим для него отверстие в корпусе.
19086-1Делаем разметку. 4 отверстия д.2 мм они ограничивают габариты монтажного отверстия, отверстия д. 3 мм служат для крепежа винтами М3. Центральное отверстие д.6 мм - технологическое.
19088-2

Сверлим по разметке.
19090-3

Острым ножом делаем диагональные прорези от центрального отверстия к угловым.
19092-4Тем-же ножом делаем надрезы по габаритам угловых отверстий и поочередно выламываем труегольнички внутрь.
19094-5Окончательно доводим габариты отверстия ножом или напильником, постоянно примеряя как входит разъем. Он должен входить с легким усилием, касаясь отбортованными краями стенок отверстия.
Клеим наклейку
« Последнее редактирование: 05-06-2014, 12:08:02 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Радиатор с симистором
         Обсуждение, вопросы и ответы здесь.




Так как нагрузка низковольтного питания в устройстве ограничена, использовать кулер для охлаждения возможности нет. Поэтому используется внешний радиатор с естественным охлаждением.
Если радиатор такого типа имеет размеры основания А и Б (А - ширина ребра), высоту ребра Н и количество ребер N, то площадь его охлаждения вычисляется по формуле
2 х А х ( В +  Н х N),  все размеры в сантиметрах.
Минимальная площадь охлаждения радиатора должна быть 120 см2 на каждый киловатт мощности ТЭНа. Если используется ТЭН мощностью 4.5 кВт, радиатор симистора должен иметь площадь не меньше 540 см2.
19154-0Я приобрел такой радиатор.
Его основание имеет размеры 6 х 12.2 см, высота ребра 3.2 см, 13 ребер.
Площадь его поверхности равна 2 х 6 х ( 12.2 + 3.2 х 13) = 650 см2. Продавец сказал, что 660. Совпадает.
При использовании ТЭНа на 4.5 кВт, это по 144 см2 на киловатт, есть 20%-ный запас.
19156-1Делаем разметку.
На осевой линии отмечаем крепежные отверстия между вторыми и третьими крайними ребрами, и отверстие для симистора ближе к центру. Оно должно на 8 мм отстоять от осевой линии. Нужно проследить, чтобы все отверстия попали не на ребра, а между ребрами. Если не удастся нарезать резьбы М3, можно будет рассверлить отверстия на 3-4 мм и использовать гайки между ребрами радиатора. Или наоборот, между ребрами вставить винты, а гайки поставить с внутренней части коробки.
19158-2
По разметке нарезаем резьбы М3, ножки симистора заворачиваем вокруг сверла или прутка д.4 мм, готовим монтажную плату для симистора.
19160-3

Термоконтактные плоскости радиатора и симистора шлифуем до зеркального блеска.
19162-4
Наносим на обе поверхности тонкий, очень тонкий слой термопасты.
19164-5Между корпусом симистора и монтажной платой подкладываем пару полосок тонкого картона, а между монтажной платой и крепежным отверстием - металлическую шайбу соответствующего размера. Я использую гайку М4 и пару тонких шайб. Затем плотно зажимаю крепежный винт, закрепляя тем самым и симистор, и монтажную плату.
Монтажная плата нужна для того, чтобы не покалечить и не оборвать ножки симистора при манипуляциях с припаянными к ним проводами
19134-6

Прихватываем пайкой ножки симистора к контактным площадкам платы. Вынимаем полоски картона между симистором и монтажной платой. После этого надежно пропаиваем соединение.
19136-7
Готовим монтажные провода длиной по 25 см. Цвет не имеет значения, но я буду ссылаться на тот цвет, который виден на фото.
Два провода сечением 2.5 мм2, да - монтажных. Лудим края, причем синий и зеленый перед лужением скручиваем вместе
19138-8
Паяем, красный к первой ножке, синий с зеленым - ко второй, желтый -к третьей. Симистор прикручен к радиатору, но все-же перегревать симистор при пайке не следует. Поэтому пайку ведем быстро, горячим паяльником. Слабо нагретый паяльник требует длительной пайки и сильнее перегревает симистор. После припайки каждой ножки делаем паузу секунд 20-30.
19140-9
Желтый и зеленый провода скручиваем в жгутик и термоусадкой прикрепляем к синему проводу. Чтобы не оторвать.
19142-10К свободному краю красного провода прикручиваем красный монтажный проводок длиной 15 см, а затем эту скрутку вставляем в наконечник и обжимаем. Этот провод пойдет в фазовый контакт автомата - рубильника.
Свободный край синего провода лудим. Это провод будет припаян к разъему ТЭНа.
Желтый и зеленый монтажные провода подравниваем и обжимаем наконечники. Как обычно, подрезаем контакты до размера 5-6 мм.
19144-11
Подгибаем провода кверху, приставляем радиатор к верхней плоскости коробки  и переносим на нее разметку
19146-12
По разметке сверлим отверстия 4 мм, центральное отверстие рассверливаем пером диаметром 30-35 мм. Смещать центральное отверстие на 8 мм от центральной оси не нужно.
19148-13
Тем-же пером из пластмассы толщиной 3-4 мм делаем две шайбы. Можно просто вырезать два квадратика со стороной 2-3 см и просверлить отверстия в центре.
19150-14

Вставляем провода в большое отверстие, располагаем симистор внутри коробки. Изнутри винтами М3 прикручиваем радиатор с симистором к корпусу. Под винты нужно поставить шайбы. Я использую оставшиеся ненужными шайбы тумблеров.
19152-15

Между радиатором и корпусом не забыть поставить широкие пластиковые шайбы!
« Последнее редактирование: 06-06-2014, 02:01:29 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Гнездо для подключения ТЭНа
         Обсуждение, вопросы и ответы здесь.



19168-0

Прорезаем по наибольшему диаметру левое отверстие на нижней стенке коробки.
19170-1Готовим гнездо для ТЭНа, синий провод 2.5 мм2 длиной 10 см и черный монтажный провод длиной 15 см. Кроме того, понадобятся обжимки, термоусадка и прочая мелочь.
На монажных отверстиях гнезда сверлом д.8 вручную снимаем фаски чтобы крепежные винты красиво стали впотай.
19172-2Синий провод припаиваем к разъему гнезда.
19174-3Изолируем контакт термоусадкой, противоположный край зачищаем, скручиваем с черным монтажным проводом и прессуем наконечник 2.5 мм2. Черный проводок прикрепляем к синему в его середине.
19176-4Из отверстия высовываем наружу синий провод, который идет от второй ножки уже установленного симистора. На этот провод одеваем кусочек термоусадки и припаиваем его к другому разъему гнезда. Одеваем на соединение и  осаживаем термоусадку.
19178-5

Вставляем гнездо на место, через крепежные отверстия гнезда сверлом д.3 мм сверлим в корпусе отверстия под крепление и крепим гнездо на корпус.
19180-6
Под гайки надо обязательно подложить шайбы, иначе рано или поздно гнездо будет вытащено наружу :)
Провод от симистора аккуратно раскладываем по дну коробки.
19182-7


Со стороны симистора также укладываем провода на дно коробки.
19186-8Провода 2.5 мм2 с накнечниками - красный от первой ножки симистора и синий от гнезда ТЭНа будут соединяться с выходными контактами автомата-рубильника. Пока располагаем их рядом с гнездом ТЭНа.
19184-9Черный монтажный провод, соединенный с синим проводом, скручиваем и соединяем с черным проводом от шлейфа клапаной, опрессоваваем и подрезаем наконечник.
Точно так-же скручиваем, соединяем и "онаконечиваем" красный монтажный провод вместе с красным монтажным проводом, идущим от шлейфа клапанов.
Речь идет о красном и черном монтажных проводах, на которые мы не опрессовали наконечники на этом фото. 
« Последнее редактирование: 05-06-2014, 23:55:06 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Сетевой кабель.
         Обсуждение, вопросы и ответы здесь.



19194-0

Сверлим отверстие по форма сетевого кабеля левее гнезда для ТЭНов.
19196-1Отверстие должно пройти вплотную к внутреннему ребру жесткости.
Затягиваем в него кабель сантиметров на 40.
19198-220 сантиметров кабеля освобождаем от наружной изоляции, еще через  5 см делаем любой фиксатор, например, из кабельной затяжки.
19190-3Зачищаем провода, ставим обжимки и вытягиваем кабель наружу пока фиксатор не упрется в стенку.
19192-4Находим место кабелю, направляем его концы примерно так.
Кабель и фиксатор в месте выхода из коробки желательно щедро проклеить термоклеем.
« Последнее редактирование: 06-06-2014, 01:00:07 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
19270-0
Удаляем все заглушки окон и срезаем 4 упора с внутренней стороны.
19272-1
Если под руками есть индикатор, аналогичный установленному на плате, ставим его ув угол и очерчиваем иглой или острым карандашом.
19244-2Если индикатора нет - делаем разметку по размеру.
Сверлим 5 отверстий.
19246-3Острым ножом делаем диагональные прорези, делаем надрезы по разметке и поочередно выламываем вниз треугольнички.
19248-4
Острым ножом или напильником доводим отверстие до габаритов индикатора, стремясь к тому, чтобы он входил плотно, без зазоров.
19250-5
Размечаем отверстия для кнопки и тумблера.
Отверстие 4 мм отверстие для кнопки (ближе к индикатору) и 8 мм для тумблера.
19252-6Пытаемся вставить плату на место.
19254-7Кнопка должна точно попасть на место, у нее приоритет. Она не должна затирать при нажатии и свободно возвращаться при отпускании.
Отверстие тумблера рассверлено на 2 мм больше необходимого, поэтому огрехи разметки не помешают попасть ему на место. При необходимости можно немного расширить его отверстие в нужную сторону.
На уровне тумблера в углу можно просверлить (а можно и не сверлить) отверстие диаметром 2-3 мм. Это отверстие будет находиться напротив пищалки, будет громче слышно.
19256-8Если при правильном расположении в отверстии кнопки индикатор не попадает на свое место, его можно немного сместить в любую сторону относительно платы, длинные гибкие ножки позволят сделать это.
19258-9
Когда все попало на место, нужно снова проверить легкость хода кнопки и закрутить вторую гайку тумблера. Первая должна быть закручена так, чтобы верхняя закручивалась на 2-3 витка, не больше.
19260-10

Индикатор надо утопить так, чтобы его поверхность совсем-овсем немного выступала над  плоскостью панели.
19262-11

Фиксируем индикатор термоклеем с внутренней стороны в доступных местах, немного клея наносим на ножки между индикатором и платой.
19264-12Теперь возможны небольшие грабельки.
Прозрачная дверка может упираться в выступающий индикатор и защелка перестает работать нормально.
Устраняется подпиливанием внутреннего торца дверки в зоне индикатора.
19266-13При закрывании дверка может упираться в ручку тумблера.
Устраняется укорочением этой ручки на пару миллиметров болгаркой.
19268-14Последний штрих.
Клеим наклейку. 







« Последнее редактирование: 07-06-2014, 10:35:49 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Кронштейн - подвес
на обечайку куба.

         Обсуждение, вопросы и ответы здесь.



19288-0

Для изготовления кронштейна используется такая выкройка.
19290-1

Выкройка и разметка переносится на лист трехслойного ПВХ.
19292-2

Прогреваю полосы по разтетке феном паяльной станции при температуре 380 градусов и гну таким образом.
19284-3
Верхнюю часть прогреваю с двух сторон до пластичного состояния и вручную формую зацеп на обечайке кега. Нудны перчатки - пластик горячий.
19286-4Размечаю, сверлю и закручиваю первое крепежное отверстие, затем применяю кронштейн с коробкой на куб, выравниваю, размечаю остальные отверстия и заканчиваю крепеж.
« Последнее редактирование: 07-06-2014, 11:46:53 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Сборка DIN-рейки
и установка силовой платы.

         Обсуждение, вопросы и ответы здесь.



19240-0

На DIN-рейку устанавливаем двухполюсный автомат, РМ-2 и переделанный ИРТ4к+
19242-1

Раскладываем шлейфы силовой платы как на фото...
19224-2

... и кладем собранную рейку на шлейфы.
19226-3
Вилку с четырьмя "зубами" вставляем в разъем РМ-2.
Вилку с  семью "зубами"  вставляем в передний  разъем ИРТ и без фанатизма закручиваем контакты. Важно не перепутать верх и низ. Правило общее. Провода, проходящие под DIN - рейкой должны входить в вилки снизу.
19228-4

Верхнюю шестизубую вилку  вставляем и закручиваем в верхний разъем ИРТ.
Провода входят в вилку снизу.
19230-5
Прикручиваем рейку на место. Для этого потребуется сдвинуть приборы на рейке сначала в одну сторону, потом в другую. Надо проследить, чтобы крепежный шуруп не проткнул один из проводов, проходящих под рейкой,  и за тем, чтобы провода с наконечниками не остались где-то под рейкой..
19232-6

Вставляем провода 2.5 мм2 в контакты автомата и плотно обжимаем. Желательно соблюдать цвета проводов. Если вместо автомата используется УЗО, к нулям надо подключать синие провода.
19234-7

Размечаем отверстия для силовой платы на расстоянии примерно 10-12 мм от края коробки.
19236-8Сверлим и прикручиваем плату винтами М3.
Заводим и зажимаем контакты монтажных проводов в клеммы платы.
Слева направо:
Провода от симистора, сначала зеленый, потом желтый.
Скрученную черную пару.
Скрученную красную пару.
Зеленый.
Желтый.
Два белых провода от датчика потопа.
19238-9

Устанвливаем на место и прикручиваем платку с USB разъемом
 


Фото позже

Теперь можно поставить на место лицевую панель и завершить сборку коробки. Перед этим нужно черный десятизубый разъем вставить в черное гнездо на силовой плате.
« Последнее редактирование: 07-06-2014, 09:00:11 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Ваяем плату контроллера.

         Обсуждение, вопросы и ответы здесь.





Эскиз приложу


Распечатываю этот рисунок на фотобумагу, перевожу утюгом на фольгированный текстолит, смываю бумагу, травлю в горячем растворе хлорного железа.
19417-0

На фото две платы после протравки, потом разрежу.
19419-1

Отверстия просверлены сверлом д.0,8 мм
19421-2

Мелкой шкуркой удаляю тонер с меди и шлифую медь до блеска
19423-3

Лужу плату сплавом Розе в кипящей смеси  воды и глицерина
19425-4

Начинаю пайку с SMD элементов со стороны проводников.
Сначала - 8 резисторов 750 ом.
19427-5

Затем 5 резисторов 4700 или 5100 ом
19429-6

Паяю конденсатор 0,22 мкФ и транзистор ВС847 с любой буквой.
19431-7

Все SMD элементы припаяны.
Перехожу к деталям на обратной стороне.
 
19433-8
Важно не забыть установить перемычку между двумя отверстиями под контроллер. Перемычка сделана из двух жилок луженого провода
19435-9

Устанавливаю прошитый контроллер (ключ направлен вниз) и пищалку "плюсом" к контроллеру, припаиваю.
19437-10
Три отверстия возле пищалки на предыдущем фото расширены для правого варианта ножек тумблера. Если используется тумблер, как на фото слева, отверстия нужно расширить больше.
19439-11

Готовим кнопку. Перед установкой и пайкой нужно выровнять ножки кнопки
19441-12
Индиктор паяем на максимальную длину ножек. Из отверстий должен вышляжывать участок проводников меньше миллиметра. 
19443-13

Устанавливаем перемычку между спаренным контактом тумблера и свободной площадкой пищалки.
19445-14
Устанивливаем 10-контактный разъем  IDE на шлейф. Красный провод будем считать первым. Он должен быть возле треугольной метки на корпусе разъема. Длина шлейфа - 15 см
19447-15
Противоположный край разъемы вставляем в отверстие на плате, не перепутав направление. Отвестия для этого нужно расширить сверлом 1 мм и объединяем отверстия.
19449-16

Важно чтобы каждый провод попал на свое место.
19451-17

Провода нужно разделить на длину 15 мм.
Сначала я паяю провода номер 3,4,6,8 и 10
19453-18


Затем паяю остальные провода.
« Последнее редактирование: 13-06-2014, 07:47:03 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.