Коллеги,тема вишневого самогона-это долгоиграющая пластинка ,как и абрикосовка,как и кальвадос,тоже яблочный самогон.
Можно долго спорить, что лучше и вкуснее,но так и не прийти к всеобщему консенсусу.
Потому,что у всех вкусы совершенно разные.
Или я не прав?
Хочу поделится своим опытом по вишневым настойкам и вишневому самогону.
Самогон сахарный и виноградный (чачу и перегон с виноградного вина) производил с 1982 года.
В те времена не было инета и такой инфы ,как сейчас.
Но ,начитавшись книжек САМИЗДАТа,по по производству домашней водки,я уже в те времена отделял головные и хвостовые фракции.
Вишневую и другие настойки из ягод всегда производил,т.к. был свой хороший фруктовый сад с ягодными кустарниками и виноградник со столовыми и техническими сортами винограда.
Изготовлял домашнее вино из винограда и яблок.делал наливку на вишне,ее не куда было девать в том количестве ,что она у нас была.
Еще была ранняя вишня с названием ШПАНКА.
зреет на 2 недели раньше обычной вишни.
Делал из всего самогон (перегон отбродившего вина)
Вспоминая те далекие времена 1976-1987 годы,я сделал только сейчас для себя определенные выводы.
Все нестойки на ягодах,но без сахара ( мне сладкие алкогольные напитки не нравятся),надо производить только на качественной сортировке,(можно и на качественном самогоне,но вкус и чистота аромата потеряются из-за вторичных ароматов самогона) .
Как самые вкусные и полезные для здоровья человека,без злоупотреблениями с количеством выпитого.
Можно настоять и потреблять,а можно настоять и перегнать,т.е. сделать дистиллят из настоя на ягодах и фруктах. Это будет называться ароматной водкой.
Ее люблю и потребляем семьей и с друзьями.
Она не сладкая и с ароматом исходного сырья.
Вишневка и яблочная пьется ,как десерт,а на орехе,можно и закусить .
Главное,на мой взгляд,качество исходного спирта.
Если это качественная сортировка ,это одно и совсем другое если это самогон,даже если он отлично очищен!!!
Я делаю и произвожу ароматную водку из ягод или из фруктов для себя и своей семьи.
Настаиваю на яблоках,смородине,красной рябине,вишне(даже мороженной из супермаркета),ягодах можжевельника (делаю джинн),перегородках грецких орехов .
Дистиллят( самогон ) из ягод и фруктов,особенно с яблок,кроме винограда,как бы он не был хорошо взброжен,очищен,перегнан и т. д. тяжел для головы человеческой.
Можно употреблять не большими дозами,ну, как по мне,так 150-200 гр. не больше,потом голова болит.
На мой взгляд,нужно делать настойки на качественной сортировке,а не на гнать банальный САМОГОН из фруктов и ягод.
П.С. Выражаю только свое мнение,которое никому не навязываю.
Всем хороших напитков и здоровья!!
Пробовал разные дистилляты (самогон),из абрикоса,смородины,яблок и т.д.
В Болгарии,Венгрии,Чехословакии,в Испании.
И сам производил.
Предвижу возражения,что я не пробовал напиваться "качественными " дистиллятами,при том БЛАГОРОДНЫМИ,как некоторые говорят.
Единственное,что понравилось,так это сливовица в г. Дебрецен (Венгрия) у друга моего родственника.
Он нас угощал тогда 70-градусной сливовицей с подвала. Вкусняшка редкая,как я тогда чувствовал.
2 рюмки по 50 крепостью 70* и мы без закуси были готовы.Как правило в Венгрии не принято накрывать ломящийся от еды стол,как у нас.
Тогда в Венгрии в начале 90-х годов было так ( а мы ездили торговать в Венгрию с женой всякой ху...ней ),привозишь на винокурню 0.5- 1-2 тонны слив или другой фрукт и можешь сразу получить свой фруктовый дистиллят ,по количеству сданного сырья,а можешь ждать и свой продукт,со своего фрукта или ягод.
Но я тогда еще не был так подкован в дегустации напитков,как сейчас.
Это был 1991-2й год.
П.С.Всем приятных напитков -вишневок,смородиновок,абрикосовок,яблочневых настоек и т.д.
Поменял свой режим,т.к. работала РК вчера.
Не сплю,пошел на кухню и обнаружил 3-х литровую банку с залитыми мороженными вишнями 400гр и сортировкой 40*.
Цвет и запах отменные,хотя прошло всего 7 часов после соединения вишни с сортировкой.
Уже можно потреблять.
Если получили насыщенный настой вишни или других ягод и фруктов,то можно разбавить сортировкой или самогоном до нужной, приемлемой для потребителя концентрации.
Летом ,настой вишни на сортировки со Швепс-тоником 1/3 идет на УРА.
Особенно у женщин.