Подозреваю, что Игорь выложил свойства примесей не для того, чтобы выяснить, что оставлять или убирать, а КАК это делать
Поделюсь некоторыми наблюдениями.
Состав оборудования:
царга1 - пустая медная труба 28х500 мм;
царга2 - медная труба 28х1000 мм, набитая резаными мочалками;
дефлегматор с димротом.
Брага: смесь зерновых, осахаренных ферментами, дрожжи Саф-левюр.
Цель: получение спирта 70% для бурбона.
СС получаю дистилляцией паром "до воды".
Вторичная дробная перегонка на индукционной плитке при мощности 900 Вт.
Отбор голов 100 мл с литра АС со скоростью 75 мл/час,
Отбор тела со скоростью 0,5-0,7 л/час до спиртуозности 55-57%.
Это преамбула. Теперь амбула:
При этих, изначально одинаковых условиях, спирты, полученные при использовании пустой царги, и царги с мочалками имеют КАРДИНАЛЬНО ОТЛИЧАЮЩУЮСЯ органолептику.
Спирт, полученный на пустой царге очень ароматный, мягкий, вкус полный, "непрерывный" что-ли, сложно описать словами. Во вкусе и запахе присутствуют фруктовые оттенки.
Спирт, полученный на царге с мочалками при тех же условиях, полная противоположноть первому - запаха нет, жгучий, вкус "плоский", такое ощущение, что различные примеси присутствуют как бы сами по себе, нет слитности и единства напитка.
Когда я первый раз получил такой спирт, то подумал, что накосячил с сырьём, но при последующих опытах всё повторилось.
Возврат к пустой царге всё расставил по своим местам.
Надо отметить, что если на царге с мочалками гнать спирт 95%, то из него получается отличное и ароматное хлебное вино.
Вывод (для моих условий)
Дистилляты на рек.колонне с более-менее приличным разделением получаются невкусными.
Вероятно, поигравшись с режимами колонны, и можно получить приличный дистиллят 70%, но у меня желания что-то не возникает.