Фильтовать бессмысленно. Это фруктовое желе...
Ставь эксперимент.
Три литровые банки с одинаково мутным напитком.
Одну на полку, другую - на ночь в морозилку, где минус 15-20, третью прогрей минимум до 50 и выдержи час.
Через сутки сравни где плотней осадок.
И давайте не будем совершать ошибок.
Чтобы сделать фруктовый или ягодный напиток, нужно сначала сделать заготовку - спиртованый морс, и уже потом, смешивая морсы в разных пропорциях и добавляя в разном количестве сахарный сироп и сортировку, готовим огромное разнообразие великолепных напитков.
Что касается малины...
На килограмм малины нужно взять 1 литр 45%-ного спирта и настаивать неделю.
Ягоду не давить и не мять!
Через неделю настой слить, не отжимая, пусть течет самотеком через марлю. Он называется "морс первого слива".
На малине его будет 1.1 литра, на друних фруктах-ягодах цифра будет другой.
Затем заливаем в малину 700 мл 30%-ной сортировки, и снова неделю настаиваем.
Сливаем самотеком почти литр морса второго слива.
Соединяем первый и второй слив и храним в стекле в темном месте.
Точно так-же делаются морсы из другого сырья, разница только в объемах и крепостях первого и второго залива, и в объемах первого и второго морсов.
Если делать морсы по одним правилам, мы сможем обмениваться рецептами и достаточно точно повторять понравившиеся напитки.
С меня таблицы приготовления морсов, начну тут, потом вынесу в отдельную ветку.