Автор Тема: Спиртовые морсы. Теория и практика.  (Прочитано 41466 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MisьkoАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1072
  • Спасибо
  • -Отправлено: 189
  • -Получено: 276
    • Котєльня Вєніка
Зробив малинівку. Настояв малину на своєму семі,  додав цукровий сироп, тепер не можу відфільтрувати.вата, марля - все забивається і не протікає. Напевно треба осаджувати. Бентонітом? Може хто стикався з такою проблемою?
 
« Последнее редактирование: 10-06-2015, 00:41:24 от Игорь »

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 12095
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2740
  • -Получено: 1885
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
я через ситечко металлическое делал. потом трубкой с осадка снимал.
точно не помню... так как гемора особого не было
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн александр1

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 687
  • Спасибо
  • -Отправлено: 184
  • -Получено: 97
самое лучшее как  Батарейкин через ситечко потом дать 2-3 дня(можно и дольше будет даже лучше) постоять затем через шлангочку .бентонит в этом случае плохо поможет слишком много в настойках сахара.
(Водка это СИЛА !)

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1858
  • Спасибо
  • -Отправлено: 206
  • -Получено: 410
Делал всяко-разно, только отстаивание и декантирование, последнее, что осталось, залить в узкую высокую емкость, через неделю на дне плотный осадок, декантировать, гущу можно добавить в следующий перегон.

Оффлайн MisьkoАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1072
  • Спасибо
  • -Отправлено: 189
  • -Получено: 276
    • Котєльня Вєніка
Я так понял, что моя ошибка была в том, что надо было декантировать до смешивания с сиропом.
Вчера снял с осадка трубкой 10 литров, "осадка" остается около 25..  :'( будем ждать..

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16551
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1128
  • -Получено: 10398
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Фильтовать бессмысленно. Это фруктовое желе...
Ставь эксперимент.
Три литровые банки с одинаково мутным напитком.
Одну на полку, другую - на ночь в морозилку, где минус 15-20, третью прогрей минимум до 50 и выдержи час.
Через сутки сравни где плотней осадок.

И давайте не будем совершать ошибок.
Чтобы сделать фруктовый или ягодный напиток, нужно сначала сделать заготовку - спиртованый морс, и уже потом, смешивая морсы в разных пропорциях и добавляя в разном количестве сахарный сироп и сортировку, готовим огромное разнообразие великолепных напитков.

Что касается малины...
На килограмм малины нужно взять 1 литр 45%-ного спирта и настаивать неделю.
Ягоду не давить и не мять!
Через неделю настой слить, не отжимая, пусть течет самотеком через марлю. Он называется "морс первого слива".
На малине его будет 1.1 литра, на друних фруктах-ягодах цифра будет другой.
Затем заливаем в малину 700 мл 30%-ной сортировки, и снова неделю настаиваем.
Сливаем самотеком почти литр морса второго слива.
Соединяем первый и второй слив и храним в стекле в темном  месте.

Точно так-же делаются морсы из другого сырья, разница только в объемах и крепостях первого и второго залива, и в объемах первого и второго морсов.
Если делать морсы по одним правилам, мы сможем обмениваться рецептами и достаточно точно повторять понравившиеся напитки.

С меня таблицы приготовления морсов, начну тут, потом вынесу в отдельную ветку.
« Последнее редактирование: 08-07-2014, 11:26:43 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16551
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1128
  • -Получено: 10398
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Эта методика соответствует методике, применяемой в ликеро-водочной промышленности еще в советское время.
Она позволяет извлечь из сырья 90% экстрактивных веществ. Пытаться выдавить больше нет смысла - поверьте совдеповским счетоводам, которых за разбазаривание народного добра могли и в расход пустить..
 Исключение составляет "клюква-2", этот морс только для приготовления напитка "клюковка". Там извлекается 75%  экстрактов.

Итак, два настоя и сливы без отжима. Сливы смешиваются. Остаток прессуется чтобы выпарить остаток спирта... Сухой остаток в помойку... или в компот. Не знаю, стоит ли морочиться с остатками после второго слива..
Подробости смотрите на сайте Осетрова.
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Vodka/Manufacture_spirit_berry_juices.htm
Особое внимание на косточковые плоды...
 
Наименование
Сырья
Абрикосы
Айва
Айва декоративная
Алыча
Барбарис
Брусника
Вишня
Голубика
Ежевика
Клубника
Калина
Кизил
Клюква 1
Клюква 2
Крыжовник
Малина
Облепиха
Поленика
Рябина
Ряб.чернопл.
Слива
Смородина кр
Смородина ч
Терн
Яблоко
Цидония
Первый
% об
45
45
40
45
45
45
45
45
45
45
45
45
60
30
45
45
45
45
55
55
45
45
45
45
45
45
залив
мл
1000
1000
1000
1200
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1200
1000
500
1000
1000
1000
1000
1200
1200
1200
1000
1000
1000
1200
1000
 
Второй
% об
30
30
30
30
30
30
30
30
30
30
30
30
35
20
30
30
30
30
35
35
30
30
30
30
30
30
залив
мл
700
950
950
840
700
700
700
700
700
700
700
840
700
350
700
700
700
700
840
840
840
700
700
700
1150
700
 
Морс 1-го
слива

1100
950
950
1310
1000
1100
1200
1200
1100
1200
1100
1200
1300
650
800
1100
1100
1100
1100
1100
1300
1150
1100
1100
1150
950
Морс 2-го
слива

1200
1400
1300
1200
1100
1100
1050
1050
1000
1050
1000
1150
1000
880
500
1000
1000
1000
1300
1300
1200
1100
1000
900
1700
1400
« Последнее редактирование: 08-07-2014, 11:23:54 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 12095
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2740
  • -Получено: 1885
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
взять 1 литр 45%-ного спирта и настаивать неделю.
сделал и забыл!!! причем больше месяца это точно.... а то и все два.
есть ли смысл заливать второй раз? хотя уже залил!
и сколько потом воды и сахара доливать....
интуитивно думаю что догнать до трех литров, засыпав 600грамм сахара.
1л 50град +1 л 30град + 600грамм сахара + вода = 3литра 25градусов 20проц сахара. правильно?

добавлено: 04-10-2014, 01:46:41
сырье- малина!
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2236
  • Спасибо
  • -Отправлено: 663
  • -Получено: 893
  • Любитель рыбалки
Чем хороши морсы, потом берешь, доливаешь сироп и пробуешь, как понравилось, останавливаешься. Я именно так и делал.

Оффлайн Тимоха

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 59
  • Спасибо
  • -Отправлено: 50
  • -Получено: 15
Я себе это делаю так: на первый раз заливаю ягоды продуктом крепостью 90-92% об (насыпной объем ягод не меньше две третьих объема емкости), настаиваю недельку - две - это фаза спиртовой экстракции.  Потом сливаю и заливаю водой на несколько дней - фаза водной экстракции.  Потом сливаю, что получилось, объединяю  и фильтрую через пять - шесть ватных дисков.  Продукт прозрачный, цвет вкус насыщенный,  добавлять воду, или спирт уже не нужно, только сахар, если есть необходимость. 

Оффлайн MisьkoАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1072
  • Спасибо
  • -Отправлено: 189
  • -Получено: 276
    • Котєльня Вєніка
Кілька слів про малину.
Я роблю:  10 кілограм малини заливаю своїм самогоном другої перегонки так щоб накрило в 40 літровому баняку, стоїть сутку, через 24 години самогон зливаю, і заливаю ним же ще 10 кілограм свіжої малини знову на 24 години. Зливаю без віджимання, через тиждень можна декантувати і додати цукровий сироп за смаком. Дорого, але дуже чистий смак малини, не зіпсований кісточками.
В минулому році додав сироп зразу, декантувати чи відфільтрувати потім нереально, але про цю мою помилку напевно вже всі знають.
Сьогодні 2 кілограми чорної смородини залив 2 літрами самогону 50 градусного, спробую через 6 днів злити і повторно залити 30 градусним. Згідно з таблицею, яку приводив Ігор.

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2874
  • Спасибо
  • -Отправлено: 304
  • -Получено: 518
  • Мы еще полетаем
в 40 літровому баняку
Прошу розъяснення.Що це таке. В перекладi на росiйську, це горшок, чугунок. 40л ?
p.s. A 10 кілограм малини - це потiм смiття? Куркулi ви там. :)

Оффлайн ДЯДЬКА

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1523
  • Спасибо
  • -Отправлено: 90
  • -Получено: 219
  • Алкоголь робить мене добрішим,- наливайте частіше
A 10 кілограм малини - це потiм смiття? Куркулi ви там.
  Та вони ж з Черновців.В них цього гуталіну під кожним кущем. :D :D
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Оффлайн MisьkoАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1072
  • Спасибо
  • -Отправлено: 189
  • -Получено: 276
    • Котєльня Вєніка
Баняк це каструля. В нас ще кажуть виварка, бо в них колись виварювали білизну.
Звичайна емальована з кришкою.
Ціни на малину невисокі, а напій, який виходить таким способом дуже мені подобається, це рецепт з родини моєї дружини, йому більше ніж 100 років. Звідти ж рецепт з пелюсток дамасської троянди.
Рецепт викладу в темі.
Таки да, куркулі.)))

Оффлайн ДЯДЬКА

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1523
  • Спасибо
  • -Отправлено: 90
  • -Получено: 219
  • Алкоголь робить мене добрішим,- наливайте частіше
Таки да, куркулі.
За  що вам окрема шана. :D :D
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.