Сложно разбираться с цитатами, когда в них запихивают и свой текст...
Я увидел слово "пектиназа"... ты любитель пить спиртовый раствор ферментов? Я- нет, и если еще когда-нибудь споцаю и раздавлю клубнику, то просто солью и заберу то, что сливается, остальное вылью в канаву.
Ну и по поводу второго залива сиропом-где будет лучшая экстракция,сиропом или 30%сортировко
Сироп ничего не экстрагирует, наоборот, он влезет внутрь ягоды, там и останется.
По поводу соли... Ты извращенец какой-то. Соленый ликер - это надо такое придумать!
В ветке есть ссылки на совдеповсаие справочники. Посмотри какой процент экстрагированных веществ извлекается двойным настаиванием. Тебе мало? Не жадничай. Ебли будет больше, чем результата.
Клеточные мембраны проницаемы для гидратов спирта, ничего разрушать солью. Клубнику после второго слива я оставляю на сутки-двое в бутыле, закрытом дырявой крышкой, на сутки-двое. Только трубку вставляю чтобы мог заходить воздух. Из полного 3л. бутыля пьяной клубники вытекает почти дополнительный литр второго слива.
Клубнику после этого я выбрасываю, ничего кроме запаха в ней не остается, вкуса нет, даже компот выходит никакой.
добавлено: 05-06-2016, 18:02:29
Я решил, что давил ты, так как в ветке прочел, что кто-то раздавил.
Если хочешь поиграться с ватками - можешь сделать эксперимент. Поставить два разных настоя - жмаканый и не жмаканый. И сравнить результат - количество и качество двух напитков. По результатам игр с одним килограммом примешь решение что делать с остальным десятком килограмм ягод. Или с сотней.