Автор Тема: Спиртовые морсы. Теория и практика.  (Прочитано 41465 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн самвидат

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 694
  • Спасибо
  • -Отправлено: 45
  • -Получено: 127
  • Probieren geht ueber Studieren
В промышленных(большых) объемах это действительно сложно, но на уровне аматорства очень даже нормально фильтруется
Наоборот. В промышленности используют оборудование для фильтрации сквозь микронные фильтры при температуре -15 -20 градусов и давлении в десятки атмосфер. Нам приходится дрочиться с марлей, ваткой и прочей чепухой. И ради чего? Выход не больше, мороки - в разы больше. Ты просто лоханулся, пережмакав клубнику. Но это не страшно. Нет ничего ценнее шишек от собственных грабель. По себе знаю.
Да нет, я пока не лоханулся-еще ничего не жмакал :D Ну а так как я малолитражник-могу себе позволить и дрочиться с ватками :D Повторюсь-я под шафе-вот и ..бу мозги, но истина дороже всего :D :D :D Да и клубника меня не очень интересует, а вот малина(она кисленькая:)-подкислять не нужно :D-ждет :D Ну и пектиназа не дает покоя, Дав19.. не дал ответа по поводу использования ее(он возит с Ладыжина, но ее судя по всему не возит:(

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16551
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1128
  • -Получено: 10398
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Сложно разбираться с цитатами, когда в них запихивают и свой текст...
Я увидел слово "пектиназа"... ты любитель пить спиртовый раствор ферментов? Я- нет, и если еще когда-нибудь споцаю и раздавлю клубнику, то просто солью и заберу то, что сливается, остальное вылью в канаву.
Ну и по поводу второго залива сиропом-где будет лучшая экстракция,сиропом или 30%сортировко
Сироп ничего не экстрагирует, наоборот, он влезет внутрь ягоды, там и останется.
По поводу соли... Ты извращенец какой-то. Соленый ликер - это надо такое придумать!
В ветке есть ссылки на совдеповсаие справочники. Посмотри какой процент экстрагированных веществ извлекается двойным настаиванием. Тебе мало? Не жадничай. Ебли будет больше, чем результата.

Клеточные мембраны проницаемы для гидратов спирта, ничего разрушать солью.  Клубнику после второго слива я оставляю на сутки-двое в бутыле, закрытом дырявой крышкой, на сутки-двое. Только трубку вставляю чтобы мог заходить воздух. Из полного 3л. бутыля пьяной клубники вытекает почти дополнительный литр второго слива.
Клубнику после этого я выбрасываю, ничего кроме запаха в ней не остается, вкуса нет, даже компот выходит никакой.


добавлено: 05-06-2016, 18:02:29
Я решил, что давил ты, так как в ветке прочел, что кто-то раздавил.
Если хочешь поиграться с ватками - можешь сделать эксперимент. Поставить два разных настоя - жмаканый и не жмаканый. И сравнить результат - количество и качество двух напитков. По результатам игр с одним килограммом примешь решение что делать с остальным десятком килограмм ягод. Или с сотней.
« Последнее редактирование: 05-06-2016, 18:03:01 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн самвидат

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 694
  • Спасибо
  • -Отправлено: 45
  • -Получено: 127
  • Probieren geht ueber Studieren
Спасибо за столь широкий ответ и извини если напряг во время отдыха ;)
Так уж получилось-неудачно процитировал  :'(
По поводу ликер с солью-насмешил:) но как ты знаешь даже в сладкую детскую манку добавляют соль:)
Любитель ли я пить  сок с ферментами-наверное нет, но если мы иногда пьем магазинный сок-то значит однозначно с ферментами:( Главное чтоб эти фермены(пектиназа) не шли под брожение-набраживают мало приятного-а вот для разрушения пектинов просто в соке вроди бы терпимо!

Оффлайн crofNN

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1448
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 289
Сегодня ставлю еще 2 3л банки (всего уже 5) клубники на морс. Ликер получается очень и очень (1 банку уже сделал, 2 залива). Жена попросила поставить сегодня еще 2. Итого на 15л ликера, ничосе :) По получению морса поиграюсь с % сахара.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн Beaton

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 369
  • Спасибо
  • -Отправлено: 128
  • -Получено: 205
Сегодня ставлю еще 2 3л банки (всего уже 5) клубники на морс. Ликер получается очень и очень (1 банку уже сделал, 2 залива). Жена попросила поставить сегодня еще 2. Итого на 15л ликера, ничосе :) По получению морса поиграюсь с % сахара.

А сколько сахара в полученный ликер добавляли?

Оффлайн crofNN

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1448
  • Спасибо
  • -Отправлено: 712
  • -Получено: 289
Сегодня ставлю еще 2 3л банки (всего уже 5) клубники на морс. Ликер получается очень и очень (1 банку уже сделал, 2 залива). Жена попросила поставить сегодня еще 2. Итого на 15л ликера, ничосе :) По получению морса поиграюсь с % сахара.

А сколько сахара в полученный ликер добавляли?
Делал в точности по рецепту Игоря - http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1812.msg116853.html#msg116853 , т.е. на 1кг клубники 1 кг сахара, т.е. на 3.2-3.3л готового напитка.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Оффлайн VINOKUR

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6530
  • Спасибо
  • -Отправлено: 776
  • -Получено: 2057
  • «Цивілізація починається з винокурні»
Delta, для удобства в поиске нужного ответа, объедини эту тему с этой : http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3756.0.html
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн MisьkoАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1072
  • Спасибо
  • -Отправлено: 189
  • -Получено: 276
    • Котєльня Вєніка
Не знаю, наскільки це цікаво, але я час від часу продовжую фільтрувати свої помилки перед тим як розлити в пляшки. А помилок я наробив більше шестидесяти літрів, то я таки маю на чому вчитися.
Отже в мене в процесі народився такий алгоритм поетапного фільтрування, який дозволяє добитися результатів за найкоротший період часу. Я фільтрую спочатку через марлю, потім через вату, потім через фільтрувальний паперовий конус з коричневого паперу для кавника і останній раз через фільтрувальні диски з розміром проходу 7 мікрон. Може це занадто, але після такого циклу в мене в пляшках осаду ще не було ніразу. Швидкість приблизно 0.5 літри в годину. Дуже довго, але коли щось робиш і фільтруєш паралельно - нормально.

Оффлайн 2beer

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 262
  • Спасибо
  • -Отправлено: 41
  • -Получено: 113
  • Two beer or not two beer?
Я фільтрую спочатку через марлю

У мене перший етап - сито з дрібною сіткою з нержи, ефект майже такий, як від марлі, але користуватися зручніше.
Якщо людина не п’є – вона або хвора, або падлюка

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 65
Давно забытая тема, а меня пробило :(.
Мужики скажите, а если повидло настоять, получится ликёр?
Я понимаю, фильтрация и всё такое, но по факту:
Варенье это уже вытяжка содержимого ягод?
Но только не в спирт а в сироп.
Как с этим быть???
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1858
  • Спасибо
  • -Отправлено: 206
  • -Получено: 410
если повидло настоять, получится ликёр?
Делал с абрикосового варенья, получилось супер, только варенья было мало.

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 65
sergeybb,  спасибо за ответ!
У меня проблем с вареньем нету...
Прошлой зимой сидел на сахаре, и постоянно тягал из погреба варенье для подкормки дрожжей!
Сейчас стал умнее, дистилляты делаю на зерне, а варенье???
Надо где-то более рационально использовать!
Но как???
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16551
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1128
  • -Получено: 10398
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Не морочиться с вареньем, а сразу делать морс - настаивать фрукты-ягоды на спирту. Сохранишь все витамины свежих плодов, которые уничтожаются при варке варенья. Да и вкус совсем другой.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 65
Не морочиться с вареньем, а сразу делать морс - настаивать фрукты-ягоды на спирту

Та где-же брать эти фрукты?
А варенья куча, просто не съедаем то что заготавливаем...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16551
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1128
  • -Получено: 10398
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Значит половину того, что будете заготавливать на следующий год, надо спиртовать, а не засахаривать.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода