А почему тогда везде пишут "измельчить" кроме клубники и ещё чего-то там?
Чё спрашиваю? Смородина уже на подходе !
Оталось узнать, где это "
везде"?
В посте Игоря
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2782.msg70810.html#msg70810 есть ссылка на сайт Осетрова, там подробно все расписано, что мельчить, что не мельчить, что мыть, на что забить, где косточки оставить...
По смородине - ничего давить не нужно, получается отичный морс. В прошлом году делал из клубники, малины, красной и черной смородины, абрикоса и шелковицы - ничего не измельчал, все морсы получились очень вкусными и насыщенными.
Клубнику попробовал сделать в двух вариантах - на сортировке и самогоне, который чистил всеми известными мне способами... вобщем то, что на самогоне, я пить практически не могу
Как по мне, на морсы на сэме - перевод сырья...