Простым банальным самогоном у меня не прет. Потому что я его не делаю.
В прошлом году в яблоки, виноград и абрикосы сахара вообще не добавлял, хотя чуток глюкозы сыпал - не устоял и добавлял. Дрожди - только винные ЧКД или дикие Д, никаких хлебопекарских. Плюс - знание своего аппарата и умение выбрать правильный режим дистиляции.
В этом сезоне "укрепился духом"
и вообще ничего не добавляю - исключительно тот сахар, что в соке. Всего-то 10-11% сахаристости в яблочном соке, зато какой продукт! Уже немного гнал на пробу. Даже после первой дистилляции, мутноватый, крепостью ок.30* - очень хорош.
Сектантовка делалась на сахаре, конечно. Но дрожди, опять таки - не хлебопекарские. И опять таки - дистиллят даже после первой гонки (все в одну посуду до воды) был по приятному ароматен. После второй, с небольшим отбором голов и невонючих хвостов залит в бочку три недели назад, и уже сейчас мне его жалко пить просто под закуску - пьется для удовольствия.
Сейчас еще дображивает смешной затор, где основа - сахар. Но там начиналось все с замеса в виде 5-6 кг конфет (подаренных, просроченных) + 40л яблочного сока + дрождевой осадок от яблок с предыдущей бочки.
. После добавил еще 6 кг сахара и долил воды. Дображивает, в выходные выгоню. Но тут буду уже с дэфом гнать, т.к. нужен неароматный сэм для разных настоек, наливок и т.п... Посмотрим, что получится.
добавлено: 31-07-2014, 13:26:09
Полностью поддерживаю: запах и привкус хвостов - как ложка дегтя в бочке меда. Наступал на эти грабли.
Говорил прежде и настаиваю опять - если кажется мало продукта и хочется получить больше за счет воды и сахара - придется терпеть сивушность или избавляться от нее вместе с фруктовыми ароматами.
Лучше сделать немного максимально ароматного продукта из натурального чистого сырья. А будет желание - развести максимально очищенным от лишних ароматов сэмом или СР. Получите более жидкий, но вкусный и без сивушных вонючеров напиток.
добавлено: 31-07-2014, 14:07:21
Перешел исключительно на ароматные водки на основе сортировки.
Присутствует только аромат ягод и фруктов и никакой сивухи.
Это же не замена кальвадоса, виноградной, абрикосовой или сливовой чачи/ракии.
Ароматную водку я тоже делал, по твоим, кстати, метОдам. Ароматная водка, как мне кажется, сначала имеет аромат свежего фрукта, потом аромат превращается и приобретается какая-то парфюмерность неестественная. Это совсем другой аромат. Непривычный и "ненастоящий" какой-то, хоть и полученный из натур-продукта. Мне не понравилось - не пошла у меня "ленивая абрикосовка" - ушла в общую банку с надписью "остатки фруктовых". И забила, кстати сказать, своим вкусом остатки других, сделанных классическим способом (кальвадоса, чачи).